Ольга Муранова. Письма из Исландии — 17

Продолжаем прошлую тему

Музей Саги (Sögusafnið) находится в самом известном здании Рейкьявика, в Перлане, о котором мы рассказывали в одном из наших первых постов. Данное учреждение — своеобразный исторический музей восковых фигур. С помощью скульптур в музее воссозданы ключевые моменты исландской истории, которые дают  убедительное представление о том, как жили исландцы в прежние времена. Здесь можно увидеть исторические личности и исторические сцены важнейших событий истории Исландии со времени первых поселенцев до Реформации. Все события, показанные в Музее Саги, взяты из саг и хроник викингов. Музей интересен не только с точки зрения получения новых знаний, но и как развлечение. Интересен факт, что фигуры сделаны не совсем из воска, а с применением новых технологий с использование силикона. Поэтому фигуры выглядят очень реалистично. Метод изготовления скульптур из силикона разработан владельцем музея Эрнестом Бекманом. Чтобы достичь аутентичности, одежду, оружие и предметы быта были обработаны с использованием традиционных методов, передающихся из поколения в поколение. Например, шерсть и лен окрашены вручную, а внешний вид деревянных артефактов специально «состарен». При музее есть магазинчик, в котором можно  приобрести сувенирную продукцию, а также диски с виртуальной экскурсией по музею Саги на исландском, английском, французском, шведском и немецком языках. Подробнее о Музее Саги можно узнать на официальном сайте музея http://sagamuseum.is/ .

Музей дизайна и прикладного искусства. Здесь регулярно проходят различные выставки. Ранее, с 1998 г., все выставки музея проходили на территории выставочной площади Гардаторг. В мае 2010 г. выставки переместились в более просторное помещение, находящееся на этой же территории. Это событие стало знаковым в жизни музея — с тех пор график работы музея стал стабильным, а выставки проходить регулярно и чаще меняться. Музей можно также назвать хранилищем истории Рейкьявика, культуры и дизайна с начала XX в. до наших дней. Целью музея является приобретение и показ артефактов, игравших важную роль в истории исландского дизайна и прикладного искусства. Подробности здесь —  http://www.honnunarsafn.is/ .

Музей Рейкьявика с оригинальным названием «871±2» является археологическим (Landnámssýningin). Такое название музей получил в честь года извержения вулкана Торвайокуль в 400 километрах к востоку от столицы. Год извержения, с возможной ошибкой в 2 года, был установлен  по слою осевшего вулканического пепла. Музей стоит на месте хижины первопоселенцев, так называемого «длинного дома», относящегося к X веку. Среди экспонатов музея можно увидеть предметы быта, древние артефакты, предметы культуры. Все экспонаты относятся ко второй половине IX века. Экспонатом музея является также сама хижина. Редко какой археологический музей может похвастаться таким экспонатом. Еще она особенность Музея 871±2 — он оснащен интерактивными экспозициями: на стенах расположены экраны, на которых показываются сцены из жизни первопоселенцев, схемы построения их жилищ. Показывается, например, как женщины того времени вели хозяйство или сцены охоты мужчин. Очень необычно это сочетание древности и современных технологий. При музее есть сувенирный магазин, где можно приобрести копии древних артефактов, представленных в музее. Любой посетитель музея может воспользоваться аудио-гидом на английском, французском, немецком, итальянском, испонском, норвежском, польском или исландском языке. Подробную информацию о музее можно найти на официальном сайте учреждения http://www.minjasafnreykjavikur.is/desktopdefault.aspx/tabid-4206/ .

Художественная галерея Fold в Рейкьявике представляет, в том числе  для продажи, произведения современного исландского  искусства. Располагается галерея в самом центре города. В Галерее проходят аукционы, где можно купить картины художников. К каждому аукциону издается специальный каталог с лотами (в печатном виде и в Интернете). Галерея была основана в 1990 году, в 1994 году она переехала в собственное здание, включающее 5 больших залов, в которых и выставляются произведения искусства. При галерее есть мастерская, где изготавливают или подбирают рамы к картинам и упаковывают купленный товар. Кроме того, деятельность Fold включает в себя проведение экспертиз и оценок художественных произведений. В галерее можно полюбоваться картинами, написанными маслом, акварелью, графикой, скульптурами, керамическими и текстильными изделиями. Выставки проходят примерно 12 раз в год, каждая выставка длится не более 3 недель. Самыми зрелищными и известными выставками были: выставка частных работ Ричарда Вайсмана, выставка рисунков Хальдора Петурссона и выставка произведений частной коллекции Нины Уокер. Работа галлереи подразделяется на два направления – выставки художников, которые в настоящее время работают в Исландии и выставки «пионеров» исландского современного искусства. Из первого поколения исландских художников наиболее известны: Йоханнес Кьярвал, Асгрим Йонссон, Йон Стефанссон, Луиза Матхиасдоттир и Кристин Йонсдоттир. Подробно о работе галереи можно узнать здесь http://www.myndlist.is/ .

Одним из передвижных, мобильных музеев Рейкьявика является Центр Исландского Искусства (Kynningarmiðstöð íslenskrar myndlistar). Центр – своеобразная платформа визуального искусства. Он организовывает выставки в Рейкьявике и представляет работы исландских художников за границей. Центр был организован в 2005 году. Основными целями Центра являются:  продвижение исландского искусства, представление наиболее важных событий в мире искусства, функционирование информационного центра об искусстве Исландии, организация творческих мероприятий и выставок. Центр активно посещается жителями Рейкьявика, интересующихся современным искусством, а также туристами. Центр сотрудничает со многими музеями, выставочными площадками и галереями Рейкьявика и Исландии. Многие художники Исландии представляли здесь свои работы на суд зрителей и получили гранты от Центра Исландского Искусства. Постоянными партнерами Центра являются Ассоциация художников Исландии, Ассоциация скульпторов Рейкьявика, Ассоциация Исландской современной фотографии. Официальный сайт Центра  http://www.attavitinn.is/stadir/kynningarmidstod-islenskrar-myndlistar/icelandic-art-center .

Отдельного внимания заслуживают садовые скульптуры, расположенные вокруг музея Эйнара Йонссона. Сад со скульптурами Эйнара Йонссона был официально открыт 8 июня 1984 года. Эйнар и его жена Анна приложили немало усилий при обустройстве сада, когда жили в здании музея. Несмотря на то, что сад менял свой внешний вид на протяжении многих лет, здесь можно найти многолетние деревья и каменные скульптуры, созданные Эйнаром. Особенность, на которую стоит обратить внимание — своеобразное кольцо из камней, расположенное между офисом и зданием музея. По существу сад является своеобразным музеем в музее. Экспонаты такого музея отличает разновременность создания. В саду находятся 26 бронзовых отливок работы Эйнара Джонссона. Скульптуры «Волна веков» и «Молящийся» были возведены еще до реконструкции сада. Некоторые скульптуры были созданы во времена Эйнара, ранее стояли в музее, а позднее переехали в сад, где были поставлены рядом с новым приведениями из бронзы. Эйнар Йонссон организовал фонд для финансирования литья своих работ в бронзе. Это в дополнение к уже изготовленным скульптурам, которые уже ранее нашли свое место в саду. Одна из целей музея состоит в том, чтобы отлить как можно больше работ Эйнара в бронзе. Бронза как материал была выбрана из-за ее свойств, так как глина и штукатурка хрупки и недолговечны. Сад работает круглый год, в любой сезон он является популярным для туристов и горожан .

Отдельного разговора заслуживает Археологический отдел (Fornleifar) Национального Музея Исландии. Он занимает особое место, потому что не просто представляет посетителям обнаруженные при раскопках  экспонаты, но и сам организовывает археологические исследования. Отдел был основан в 1879 году. Собственной организацией раскопок музей занимается с 1979 года. Все археологические памятники, найденные при раскопках и подвергшиеся исследованию, в музее классифицируются по следующим пунктам:
— жилые ландшафты, такие как дома, церкви, молитвенные дома, монастыри и лагеря;
— рабочие места, наподобие общественных мест питания или рыбацких поселений;
— старые дороги, дамбы, мосты, канатные дороги, маяки и другие материальные свидетельства морских ориентиров;
— памятники, связанные с фольклором и обычаями, среди которых старые места парламента, храмы;
— надписи, изображения, рисунки и другие доказательства жизнедеятельности человека в пещерах и на скалах;
— места захоронения, курганы, кладбища.
Множество артефактов, найденных при раскопках, перекочевало в другие музей Исландии, но большая часть осталась в Национальном Музее. Как известно, сохранение артефактов – сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого вещь аккуратно изымается из места раскопок, очищается, восстанавливается и сохраняется для будущих поколений.

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 642 раз(а)

Добавить комментарий