Настоящий лидер это тот, который раскаивается. Перевод Игоря Файвушовича

Настоящий лидер это тот, который раскаивается
http://www.algemeiner.com/2013/12/04/a-real-leader-is-one-who-repents/

Джонатан Сакс
Перевод с английского Игоря Файвушовича

Иосиф -правитель Египта. Художник О.А. Stemler

Однажды я присутствовал, когда выдающегося историка ислама, Бернарда Льюиса, попросили предсказать ход событий на Ближнем Востоке. Он ответил: «Я — историк, поэтому я делаю прогнозы только о прошлом. Более того, я -историк в отставке, так что даже моё прошлое является частью прошлого. Предсказания невозможны в отношении живых, дышащих людей, потому что мы свободны, и не существует никакого способа узнать заранее, как человек будет реагировать на большие изменения в его жизни».

Если одна вещь и кажется ясной на протяжении последней трети Бытия, то именно Иосиф будет выступать как архетипический лидер. Он является центральным персонажем этой истории, и его мечты и меняющиеся обстоятельства судьбы и есть вся траектория в этом направлении. Менее всего в качестве кандидата на лидерство подходит Иегуда, человек, который предложил продать Иосифа в рабство (Быт. 37: 26-27), которого мы далее рассмотрим отдельно от его братьев. Иегуда, живущий среди Хананеев, породнившийся с ними в смешанном браке, потерявший двух своих сыновей из-за греха, и имевший сексуальные отношения с женщиной, которую он взял на роль проститутки. Глава, в которой это описывается, начинается с фразы: «В то время Иегуда отошёл от братьев своих» (Быт. 38: 1). Комментаторы считают, что это означает моральное падение.

Тем не менее, история обернулась иначе. Потомки Иосифа, колена Эфраима и Менаше, исчезли со страниц истории после ассирийского завоевания в 722 г. до н.э., в то время как потомки Иегуды, начиная с Давида, стали царями. Колено Иегуды пережило вавилонское завоевание, и именно имя Иегуды мы носим как народ. Мы —иехудим, «евреи». Недельная глава Торы объясняет, почему.

Его семейные отношения зашли в тупик. Члены семьи отчаянно нуждались в еде, но они знали, что египетский вице-король настаивал, чтобы они привели с собой их брата Биньямина, а Иаков не позволял этому случиться. Он потерял одного сына (Иосифа) от своей любимой жены Рахели, и он не позволил другому, Биньямину, отправиться в рискованное путешествие. Реувен, с его неустойчивым характером, сделал абсурдное предложение: «Убейте двух моих сыновей, если я не приведу благополучно Биньямина назад». И именно авторитетное и спокойное заверение Иегуды:«Я сам буду гарантией его безопасности, вы можете возложить на меня личную ответственность за него» убедило Иакова позволить Биньямину пойти с Иегудой.

А после этого в Египте развернулся кошмарный сценарий. Биньямина обнаружили с присвоенным серебряным кубком вице-короля. Чиновники вынесли свой вердикт. Биньямин должен остаться в качестве раба. Другие братья могут свободно уйти. В этот момент Иегуда делает шаг вперёд и произносит речь, которая изменяет историю. Он красноречиво говорит о горе их отца из-за потери одного из сыновей Рахели. Если он потеряет ещё одного, то умрёт с горя. «Я, — говорит Иегуда, — лично гарантировал его безопасное возвращение». И заключает:

«А теперь, позволь мне, слуге твоему, остаться здесь как рабу моего Господа Бога вместо мальчика, а он пусть вернётся вместе со своими братьями. Как я могу вернуться к моему отцу, если со мной нет этого мальчика? Нет! Не дай мне увидеть это страдание, которое свалилось бы на отца моего!» (Быт. 44: 33-34).

Он успел сказать эти слова, прежде чем Иосиф преодолел волнение и раскрыл своё происхождение, и вся эта сложная драма закончилась. Что же здесь происходит, и какое это имеет отношение к лидерству?
Мудрецы (Брахот 34б) сформулировали принцип: «Там, где стоят кающиеся, не могут стоять даже праведники». Талмуд приводит поправку от Исайи: «Мир, мир,  — тем, кто дальние, и — тем, кто ближние» (Ис. 57: 19), помещая дальнего (кающегося грешника) перед ближним (праведником). Тем не менее, почти наверняка реальный источник находится здесь, в истории Иосифа и Иегуды. Иосиф, как известно, согласно традиции, является ха-цадиком, праведником.

Иегуда, как мы увидим, является кающимся. Иосиф стал «вторым к царю», а Иегуда, однако, стал родоначальником царей. Таким образом, там, где стоят кающиеся, не могут стоять даже праведники.
Иегуда является первым человеком в Торе, достигшим идеального покаяния (тшува gemurah), определяемым мудрецами как тот, кто оказывается в ситуации, когда можно повторить прежний грех, но не делает этого, потому что он теперь стал другим человеком.

За много лет до этого Иегуда был ответствен за то, что Иосифа продали в рабство:
«Иегуда сказал своим братьям: « Что мы выиграем, если убьём брата нашего и спрячем следы его крови? Приходите, давайте продадим его измаильтянам (потомкам Измаила, старшего сына Авраама – И.Ф.), а не поднимем на него свои руки, в конце концов, он наш брат, наша плоть и кровь». Его братья согласились» (Быт. 37: 26-27)

Теперь, столкнувшись с перспективой ухода Биньямина как раба, он говорит: – «Позвольте мне остаться в качестве раба, а мой брат пусть выйдет на свободу». Это совершенное покаяние, и это то, что позволяет Иосифу раскрыть свою идентичность и простить своих братьев.

Тора уже намекнула на изменение характера Иегуды. Обвинив свою невестку Тамар в том, что она забеременела с помощью запрещённых сексуальных отношений, Тора противопоставила ему доказательства того, что он сам является отцом ребёнка и сразу же сам признался: «Она праведнее меня» (Быт. 38: 26). Впервые мы видим в Торе характерное признание, что он не прав. Если Иегуда был первым кающимся, то Тамар – мать Переца, потомком которого был царь Давид, ставший, в конечном счёте, правителем.

Возможно, будущее Иегуды уже подразумевалось в его имени, ибо, хотя глагол леhodot, который означает «поблагодарить» (Лия назвала своего четвёртого сына Иегудой, сказав: – «На этот раз я буду благодарить Господа», (Ген. 29: 35), этот глагол также связан с глаголом леhitvadot, что означает «признать, признаться», и исповедь, согласно Маймониду, является сущностью призыва покаяться.

Лидеры допускают ошибки. Это является профессиональным риском занимаемого ими положения. Менеджеры следуют правилам, но лидеры оказываются в ситуациях, для которых не существует правил. Объявите ли вы войну, в которой будут умирать люди, или вы воздержитесь от этого, рискуя дать вашему врагу окрепнуть, в результате чего позже умрёт больше людей? Это была дилемма, с которой в 1939 году столкнулся Чемберлен, и лишь спустя некоторое время стало ясно, что он был неправ, а прав был Черчилль.

Но лидеры также люди, и они делают ошибки, которые не имеют ничего общего с руководством и всем, что совершается из-за слабости и искушения. Исполнение президентских полномочий Джоном Ф. Кеннеди и Биллом Клинтоном было далеко не совершенным из-за их сексуальных наклонностей. Влияет ли это на наше суждение о них как лидеров или нет? Иудаизм предполагает, что это должно повлиять. Пророк Натан был беспощаден к царю Давиду, когда тот согрешил с чужой женой.

Важно, предлагает Тора, что, что вы покаетесь, вы признаетесь и признаете свою неправоту, и в результате вы изменитесь сами. Как отметил Рав Соловейчик, и Саул, и Давид, первые два царя Израиля, грешили. Оба получили порицание от пророка. Оба сказали: – «chatati» («я согрешил»). Но их судьбы радикально отличались друг от друга. Саул утратил свой трон, Давид – нет. «Причина этого», – сказал Рав, – « заключалась в том, что Давид сразу покаялся. Саул говорил уклончиво и извинился перед тем, как признал свой грех».

Истории Иегуды и его потомка Давида говорят нам, что то, что отмечает лидера, это не обязательно его совершенная праведность. Это способность признавать свои ошибки, учиться на них и вырастать из них. Иегуда, которого мы видим в начале этого рассказа, – не тот человек, которого мы видим в конце, так же, как и Моисей, которого мы видим в горящем кусте – заикающегося, сомневающегося – это не тот могучий герой, которого мы видим в конце «и его просветлённый взгляд, его неослабную природную энергию». Лидер – это тот, кто, хотя он может споткнуться и упасть, встаёт более честным, смиренным и мужественным, чем был раньше.

Послесловие переводчика: не будучи знатоком религиозных текстов, всё же рискнул прикоснуться к этой статье бывшего главного раввина Великобритании сэра Джонатана Сакса, так как она, надеюсь, недвусмысленно обращена и к нашему лидеру Биньямину Нетаниягу.

Один комментарий к “Настоящий лидер это тот, который раскаивается. Перевод Игоря Файвушовича

  1. «…не будучи знатоком религиозных текстов, всё же рискнул прикоснуться к этой статье бывшего главного раввина Великобритании сэра Джонатана Сакса, так как она, надеюсь, недвусмысленно обращена и к нашему лидеру Биньямину Нетаниягу» … и — ко многим другим лидерам. И нелидерам тож.
    Спасибо !

Обсуждение закрыто.