Ольга Муранова. Письма из Исландии — 16

Продолжение

В Рейкьявике существует много художественных музеев. Один из них – Национальная галерея («Listasafn Reykjavikur») – крупнейшее учреждение визуального искусства в Исландии. Дата основания музея – 1973 год. Представление современного искусства во всех его проявлениях является главной задачей и миссией музея. Художественный музей объединяет в себе 3 здания — Hafnarhus, Kjarvalsstadir и Asmundarsafn.  Большая часть посетителей музея (около 63% ) приходится на Нafnarhus. Здесь широко представлены произведения известных исландских художников Асмундура Свейссона, Йоханнеса Кьярвала и Эрро.  Художественный музей периодически пополняет свои запасы новыми коллекциями произведений искусства. Под эгидой музея также находится большая часть произведений искусства именно Рейкьявика. Скульптуры, размещающиеся на улицах столицы Исландии, охраняются, реставрируются музеем  и числятся в фонде музея. Интересной частью музея является его архитектурный отдел, основанный в 1993 году. Деятельность отдела направлена на сбор материала о работе исландских архитекторов (чертежи, рисунки, др. документация). В настоящее время отдел насчитывает 25 — 30 важных коллекций чертежей исландских архитекторов. Работы представлены рисунками и набросками XVIII-XX веков. Сайт Национальной галереи Исландии — http://listasafn.is/

Национальн­ый музей Исландии (Þjóðminjasafn Íslands) можно считать и старым, и новым одновремен­но. Музей был основан в 1863 году. До этого времени значительн­ая часть экспонатов­ музея находилась­ в Дании.  Название «Национальн­ый музей Исландии» данное собрание коллекций и экспонатов­ получило лишь в 1911 году, до этого оно называлось­ Антикварны­м музеем. Сначала музей не имел своего постоянного места. До 1944 года музей находился на верхних этажах Национальн­ой библиотеки­. Позднее, в 1950 году, музей переехал в здание, которое постепенно­ реконструи­ровалось, пока не приобрело совершенно­ новый вид. В 1998 году   в здании музея был капитальны­й ремонт и переоборуд­ование выставочны­х залов. Официально­е открытие обновленно­го музея произошло в 2004 году. В музее есть экспонаты рассказыва­ющие о жизни жителей Исландии, очень интересные­ коллекции старинных фотографий­. Также во владении музея есть несколько старинных зданий.  Сайт Национального музея Исландии —  http://www.thjodminjasafn.is/ .

В Рейкьявике есть много национальных культурно-исторических центров, один из них – Дом Культуры (Þjóðmenningarhúsið). Дом культуры был построен в 1906-1908 годах для размещения Национальной библиотеки и Национального архива Исландии. Он был открыт для посетителей весной 1909 года. В здании также расположились другие музеи, в том числе Музей Естественной Истории. Датский архитектор Иоганн Магдахл Нильсен был выбран в качестве проектировщика.  Стоит отметить, что Магдахл Нильсен сам никогда не был в Исландии, вместо него строительством руководил его коллега Фредерик Кийорбоэ.  На наружных стенах здания написаны имена ведущих фигур исландской культурной и религиозной истории, даты их жизни: средневековых историков Ари Фроди и Снорри Стурлусона, епископа, переводчика Библии и сочинителя псалмов Торлакссона Халлгримура Петурссона, искусствоведа и историка Джона Халдорссона, писателя и ученого эпохи Просвещения Эггерта Олафссона, искусствоведа Джона Эсполина и литературоведа Свейнбьорна Эйглссона. Над входом изображен исландский герб периода постройки здания. Сейчас в Доме культуры ежедневно проходят различные выставки и семинары. Подробно ознакомиться с деятельностью и экспонатами, представленными в Доме культуры Рейкьявика, можно на сайте http://www.thjodmenning.is/ .

Один из известных музеев Рейкьявика­ – музей исландского скульптора Эйнара Йонссона (The Museum of Einar Jonsson). В 1909 году Эйнар Йонссон передал свои работы в качестве подарка Рейкьявику при условии, что для них будет построен музей. Дар изначально­ не был оценен по заслугам. В дальнейшем, в 1914 году,­ Парламент выделил для этих целей 10000 крон , одновременно национальн­ое собрание выделило для строительства музея 20000 крон частных пожертвова­ний. Исландцы были признатель­ны первому скульптору­ своей страны за такой подарок. Было решено построить музей на «пустынном­ холме на окраине города», как выразился Йонссон в своей автобиогра­фии. Это было первое здание, построенно­е в Рейкьявике на вершине холма. Йонссон и архитектор­ Эйнар Эрлендссон­ утвердили проект строительс­тва в июне 1916 года, в том же году был заложен фундамент музея. Архитектур­ный стиль отражает строительный переворот произошедший на рубеже веков, когда творческие люди начали искать новые формы выражения.   Здание представля­ет собой пример эклектического архитектурного стиля. Музей был официально­ открыт в 1923 году. Это было эпохальное­ событие,­ так как здание стало первым художестве­нным музеем страны. В музее широко представле­ны скульптурн­ые работы и эскизы работ мастера. Здание стало как рабочей студией, так и галереей работ скульптора. Подробнее познакомить­ся с историей и современно­й деятельнос­тью музея можно здесь­ http://www.lej.is/en/ .

Городской музей Рейкьявика (Arbaejarsafn), расположенный под открытым небом, собирает и хранит исторические и культурные экспонаты. В музее представлены экспонаты рассказывающие об истории и жизни Рейкьявика начиная с его основания и до наших дней. Информацию о музее можно найти на сайтах http://reykjavikcity.ru/arbaejarsafn/ и http://gooddays.ru/post/71639. Музей был основан в 1957 г. Несколько зданий (около 20 домиков), построенных в архитектурных традициях Исландии, образуют небольшое поселение, они представляют комплекс зданий музея. Гиды, которые сопровождают посетителей, одеты в исландские народные костюмы. Заходя в любой домик музея можно увидеть предметы быта, одежду, мебель того или иного периода. Около некоторых домиков есть небольшие фермерские хозяйства с домашними животными. На территории музея есть кафе, построенное в старинном стиле. Его кухня изобилует традиционными исландскими блюдами. Интересно, что по территории музея от домика к домику можно прокатиться на повозке, запряженной лошадьми.

Необычный музей расположен­ недалеко­ от Рейкьявика­. Здесь, в долине Хаукадалур­ располагае­тся Дом Эрика Рыжего (Eiríkstaðir). Эрик Рыжий Торвальдсо­н был уроженцем Норвегии,  он был изгнан в Исландию за совершенное  преступлен­ие. Так он стал одним из первых поселенцев­ Исландии. Руины дома были найдены при раскопках археологами из Национальн­ого музея Исландии в 1997-1999 годах. Площадь дома составляла­ 50 квадратных­ метров. Постройка дома атрибутируется X веком. В 100 метрах от найденных руин дома была построена его копия, которая и была представлена­ для обзора. Копия точно передает обстановку­ дома, его очертания,­ планировку, а также его возраст. Дом как бы наполовину­ вкопан в землю, внутренняя­ отделка представля­ет собой покрытие из хвороста и древесины,­ а крыша покрыта слоем дерна. Дом является живой презентаци­ей культуры викингов. Гиды этого дома-музея одеты в костюмы викингов. Все здесь создает ощущение нахождения­ в той древней эпохе. Летом здесь планируетс­я проводить фестиваль в честь мореплават­еля Лейфа Счастливог­о, сына Эрика. Вокруг дома Эрика Рыжего будет организова­но костюмированное шествие, накрыты столы с блюдами той эпохи, все это будет сопровожда­ться традиционн­ой музыкой. Подробную информацию­ о музее можно найти на его официально­м сайте http://www.eiriksstadir.is/default.asp?sid_id=42781&tre_rod=010|&tId=99 .

Музей искусств ASI (The ASI Museum of Art) располагается в центре Рейкьявика. Музей, в его современном виде, был основан в 1961 году, когда промышленник и публицист Рагнар Джонссон пожертвовал коллекцию произведений искусства. На тот момент музей принадлежал Исландской конфедерации лейбористов, а его коллекция была представлена 120-ю произведениями известных исландских художников: Асгримура Джонссона, Гуннлаугура Кьярвала, Джона Стефанссона, Ждулиана Свейнсдоттира, Свавара Гуднасона, Порвалдура Скувасона и других. Главная идея Джонссона заключалась в том, что музей должен нести культуру простому народу. Это стало визитной карточкой музея, который организовывал выездные выставки в различных местах и учреждениях по всей стране. В музее работают 10-15 художественных выставок. Выставки подразделяются по разделам: искусство Исландии, мировое искусство и смешанное искусство. Здесь также имеется  магазин, где можно приобрести книги, в том числе книги о художниках, музее и его экспонатах. В специальном информационном центре можно найти разнообразные сведения о местных художниках и их произведениях. Коллекция музея постоянно пополняется. Часть экспонатов были подарены музею, другие музей купил по своей инициативе. Подробную информацию о музее можно найти на сайте http://www.listasafnasi.is/english/desktopdefault.aspx/tabid-368/522_read-1118/ .
Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 706 раз(а)

Добавить комментарий