Германия, как историческая родина

 

 

Мой приятель, Александр Гольдман, 62-х лет, плотный, невысокого роста, приехавший из Петербурга по еврейской линии и не имеющий право на пенсию за годы, проработанные в бывшем Союзе, решил изменить эту, как он считает, несправедливость,  и доказать, что его предки попали в Россию из Германии.

-Никакие мы не беженцы,- говорил он, -раскачиваясь взад-вперёд на стуле и постукивая пальцами по столу, -а такие же переселенцы, как российские немцы. Как и они, мы возвратились на историческую родину. Это легко доказать.

-Ну, так уж и легко,- сомневался я.

-Вот увидишь. Я докажу. Докажу. Через суд докажу,- повторил он несколько раз, взмахнув руками и чуть не сбросив вазу с цветами, стоящую на столе. -Я тебе уже сейчас могу это доказать.

-Каким образом, интересно?

           -Очень просто.- И Александр, громким голосом, с хорошей дикцией, словно обращаясь к большой аудитории, прочитал мне лекцию по еврейской истории. Говорил он свободно, не запинаясь, только изредка заглядывая в толстую, потрёпанную тертрадь, исписанную мелким, чётким почерком. В прошлой жизни Гольдман занимался наукой, преподавал в вузе и чувствовалось, что подошёл он к проблеме с научной серьёзностью и пунктуальностью. 

-Ты знаешь, как и когда попали евреи в Россию?- спросил он, хитро улыбаясь и как-то нервно потирая руки. И продолжил, не дожидаясь ответа. –Думаю, знаешь.   Здесь всё  достаточно ясно и определённо. В 1772 году, в правление Екатерины Второй. Тогда Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел Польши. К России отошла восточная Белоруссия со значительным еврейским населением, (ок. 100 тыс человек), проживающим в городах Гомель, Могилёв, Витебск и др. В 1793-м году, после второго раздела, Россия получила Западную Белоруссию, Подолию, восточную часть Волыни и Полесье. По третьему — Литву и часть Латвии. Наконец, после войны с Наполеоном в 1815 году к Росийскому государству была присоединена большая часть герцогства Варшавского, в котором проживало более 200тыс (по некоторым данным более 400тыс) евреев. Так что к началу 19-го века, как минимум, 600-700 тысяч потомков Авраама (точные цифры мне обнаружить не удалось) стали россиянами.

Александр помолчал, словно ожидая моих вопросов, и не дождавшись сделал вывод: «Можно утверждать с почти сто процентной уверенностью, что наши предки были среди этих новых россиян. Так и хочется сказать — новых русских.

-Ну и что? Допустим были. Как ты докажешь, что они прибыли туда из Германии?

-Да, ты прав. Это главный  вопрос: Как и когда евреи попали в Польшу? Здесь всё, правда, не так очевидно, как с Россией, но, при ближайшем рассмотрении, многое проясняется. Первые евреи поселились в Польше в конце 11 века. Это были выходцы из Чехии, бежавшие от преследований во время 1-го крестового похода. В 12-13 веках в Польшу попадали также евреи из Испании, Франции, некоторых других европейских стран. Но в небольшом количестве. Основная масса иудеев переселилась в Польшу (особенно, в правление Болеслава V и Казимира III) из Германии. В 12-14-ом веках.  Сначала в Силезию, а потом в Польшу. Основные потоки эмиграции падают на времена наибольших гонений: Начало 11-го и середина 12-го в.в. Особенно Погром  1096 года, известный в еврейской истории, как гзерот татнав, резня 4856 года по еврейскому летоисчеслению. Погром 1147 года, когда впервые было выдвинуто против евреев обвинание в ритуальном убийстве. А также конец 13 — начало 14 в.в. — массовые убийства евреев Франконии и Баварии, за совершённые ими якобы осквернение гостии (облатка для причастия, которую христиане считают воплощением «тела Христова») в 1291-95 г.г. и массовые Погромы во время  «чёрной смерти» — пандемии чумы, 1348-1350 г.г., в распространении которой опять-таки обвиняли евреев. Это время вошло в историю нашего народа, как «век мученичества». Иудеи были изгнаны из большинства городов Германии или уничтожены. Основная масса из тех кто выжил,- Александр сделал заключительную паузу, -поселилась в Польше.- Он  сел, хлопнул ладонью по тетради и несколько театрально, подражая  известному персонажу, закончил,-  Что скажете, господа присяжные заседатели? Надеюсь суду всё ясно и вывод напрашивается один: евреи попали в Россию из Германии. Не надо оваций.

-Минуточку,- возразил я, принимая игру, -есть неувязочка. Присяжным кое-что не совсем ясно. Ты сказал, что евреи попали в Польшу не только из Германии, но и из Франции, Чехии, других стран Европы. Как доказать, что предки Александра Гольдмана, претендующего на немецкую пенсию, попали в Россию именно из Германии? 

-А тут  доказывать нечего. Ответ в вопросе. Гольдман — чисто немецкая фамилия. У выходца из любой другой страны такой фамилии быть не может. Так что лёд тронулся,- Александр победно взглянул на меня. –Надеюсь, теперь ты не сомневаешься, что пенсию принесут мне на блюдечке с голубой каёмочкой?

Не знаю, как вас, а меня Гольдман убедил Скорее всего, действительно, подавляющее большинство нас, евреев из бывшего Союза, раньше жили в Германии. Хотя очень сомневаюсь,что суд примет этот факт во внимание, если Александр, действительно, будет претендовать на немецкую пенсию.

Share
Статья просматривалась 861 раз(а)

2 comments for “Германия, как историческая родина

  1. Марк Фукс
    5 декабря 2013 at 1:25

    «Не знаю, как вас, а меня Гольдман убедил Скорее всего, действительно, подавляющее большинство нас, евреев из бывшего Союза, раньше жили в Германии. Хотя очень сомневаюсь,что суд примет этот факт во внимание, если Александр, действительно, будет претендовать на немецкую пенсию.»

    Лев!
    Дорогой! Вы недооцениваете Гольдмана. Он своего добьётся. Фамилия Гольдман («золотой человек», «золотых дел мастер») свидетельствует о том, что предки Вашего героя были состоятельными людьми, так что можно претендовать на особую, персональную пенсию. Мне кажется ему следует включить в свои планы получение пенсий также из Польши, Нидерландов, Испании, Португалии, Израиля и естественно, из Египта, ведь его предки прошли все эти точки. Это будет замечательный прецедент – основа для исков всех евреев бывшего СССР. Проблемы возникают с бухарскими евреями. Есть мнение, что нынешний режим Ирана проигнорирует их. Интересно, каковы соображения Гольдмана на сей счет?
    М.Ф.

    • Лев Мадорский
      5 декабря 2013 at 7:54

      Марк Фукс:Вы недооцениваете Гольдмана. Он своего добьётся.

      Согласен, дорогой Марк! Такие как мой герой своего не упустят. Но, самое удмвительное, что я знаю одного еврея из Лейпцига( даже писал о нём в газете «Европа-Эксресс»), который сумел доказать, что его предки приехали из Германии, примерно, в то же время,что и немцы, т.е. при Екатерине Второй.Не знаю, правда, получает ли он пенсию. Дело в том,что у него сохранились от пра-пра-пра какие то бумаги и он сумел найти сведения о своих предках в немецких архивах.
      Но, когда я написал про Германию-«историческая родина», то Вы, конечно, уловили, что для еврея эти слова могут звучать только с иронией.

Добавить комментарий