Загадка мастерской военных лет

Загадка мастерской военных лет

 

Во вторник, 26 ноября 2013 года, мой приятель Валерий Николаевич Дубров рассказал мне, что в годы войны, когда он жил в доме по адресу улица Карла Маркса, 62, в подвале этого дома, вдоль всего дома, располагалась мастерская, в которой изготовляли автоматы ППШ. Этот дом, знакомый всем жителям города, находится на углу улиц Карла Маркса и Энгельса (теперь – Преображенской) и был построен еще до войны. По воспоминаниям Валерия Николаевича весь двор дома был завален металлической стружкой синего цвета, что говорит о том, что обработка металла велась на высокой скорости с большой подачей. Работали в мастерской совсем молодые ребята. По-видимому, мастерская принадлежала одному из ремесленных училищ нашего города Кирова. Во время войны ремесленники делали удивительно большой объем работ по изготовлению продукции для фронта.

Вот только один документ.

Из письма заместителя начальника Главного управления трудовых резервов при СНК СССР  в адрес начальника Управления трудовых резервов Кировской области от 29 августа 1941 года №66сс (совершенно секретно):

«Предлагаю немедленно приступить к производству деталей к установкам М-13 и М-8 (это были «Катюши» — А.Р.) в соответствии с планом.

Установить на сентябрь 1941 года Кировскому управлению план – детали №9, 18 по 5.000 штук каждой.

К выполнению настоящего спецзаказа надлежит привлекать не только учащихся, но также работников и мастеров училищ».

Ремесленники изготовляли для заводов города режущий и мерительный инструмент и много других деталей и узлов.

Об этом я еще подробно напишу, собрав дополнительные сведения.

А сегодня я хотел бы обратиться к старожилам нашего города и всем, кто жил в Кирове в годы войны.

Может быть, кто-то помнит, какому ремесленному училищу принадлежала мастерская, расположенная в годы войны в подвале дома по адресу улица Карла Маркса, 62.

 

Александр Рашковский, краевед, 30 ноября 2013 года.

 

 

Share
Статья просматривалась 473 раз(а)

Добавить комментарий