Ольга Муранова. Письма из Исландии — 15

Хочу продолжить разговор об исландских праздниках.

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой «скрытый мир» и могут встречаться с людьми. Даже «Йоуласвейнн» (то есть «Дед Мороз» по-исландски, — всего их тут насчитывают аж 13 штук!), — и тот есть потомок горных троллей. «Деды Морозы» живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит «съезд» исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.
Канун Нового года празднуется с полудня 31 декабря. Самое главное при этом, чтобы было как можно больше всяческого освещения. Исландцы жгут костры, поют и танцуют возле них. Тут и там мелькают ряженые «тролли» и «эльфы». Чем ближе к полуночи, тем жарче гулянья. Повсеместно раздается стрельба фейерверков. Их так много, и они такие яркие, что в 2005 году даже всем детям в возрасте от 10 до 15 лет был сделан необычный подарок от общественных ассоциаций: специальные очки, защищающие глаза от искр фейерверков.
6 января у исландцев — т. наз. «Йоль», или праздник середины зимы. У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, пришедших со временем, — например,  Праздник костров. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора  и взрывают яркие фейерверки.

1 марта в Исландии празднуется «Bjórdagurinn», что означает «День пива». Исландцы, как и многие жители нашей планеты, любят пиво. Благодаря суровому климату исландский День Пива превратился в очень интересный праздник, который отмечается не только в столице Рейкьявике, но и по всей стране. Дата празднества не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 г. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет до этого. В этой северной стране пивоварением занимались с IX в. Но в 1915 г. в стране был проведен референдум, и большинство населения проголосовало за запрет пива и других алкогольных напитков. В продаже осталось только слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 2,3%. В 1935 г. запреты на спиртное, кроме пива, были отменены и в барах желающим стали добавлять  в слабое пиво водку или ликер. Только 1 марта 1989 г. запрет, просуществовавший 75 лет, был снят. Поэтому дата принятия «Закона о крепком пиве» теперь является одним из больших праздников Исландии. В этот день бары, пивные рестораны и клубы страны функционируют до самого утра. Девиз дня Bjordagurinn – “Пей пива столько — сколько поместит твой живот”. День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в кабачках Рейкьявика, присоединиться может любой желающий. Весело отметить праздник можно не только в пивнушке. Кабачки открыты до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии немаленькие. Точнее, цены в барах — одни из самых высоких в мире, около 10 евро за пинту (1 английская пивная пинта — чуть меньше 0,6 литра). Впрочем, необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега. Можно также съездить с экскурсиями на исландские пивоварни. В Исландии существует огромное количество мини-пивоварен, которые используют чистые природные источники воды для варки популярного напитка. Пивоварение в Исландии стало национальной гордостью. Одним из последних открывшихся, является завод Mjodur в городе Стиккишолмур. Пивоварня основанная в 2007 году, распахнула свои двери для публики в октябре 2008 года. Экскурсия на этот завод стоит всего 4$. За эту цену туристам предлагается не только увидеть весь процесс пивоварения, но и продегустировать лучшие исландские сорта пива, например Jokull Bjor, что в переводе означает “Пивной ледник”. Наиболее популярные местные сорта пива – Viking, Thule и Egils, которые хорошо известны и за пределами Исландии.

25 января в Исландии отмечается День супруга. Примерно в это время по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи по поводу того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство (во главе с фольклористом И. Арассоном) считает, что это — долг мужа. Несложно догадаться, что жизнь исландских переселенцев  зимой была скучной и мрачной.  Пять долгих зимних месяцев становились для древних скандинавов настоящим испытанием. Чтобы сохранить рассудок, исландцы в те старые времена устраивали торжества, самым значимым из которых был праздник середины зимы Þorrablót, я о нем писала прошлый раз. День супруга — один из дней этого праздника. Название его восходит к названию одного из месяцев древне-северного календаря Þorri. Празднование начиналось в последнюю неделю современного января и заканчивалось в конце третьей недели февраля. По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге, описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри. Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает нередко удвоенную порцию кофе в постель, и — нередко — цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого. Местные жители продолжают отмечать середину зимы и сейчас, столы ломятся от национальных блюд. В Исландии в это время можно попробовать самые невероятные блюда такие как бараньи головы, кровяную колбасу, бычьи яйца, вымоченные в кислой сыворотке, а также самое популярное блюдо викингов — акулье мясо.

25 апреля, — или первый день месяца Харпа (Harpa), согласно древнему исландском­у календарю, — это Первый день лета (First Day of Summer / Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие­ два месяца посвящалис­ь супругу и супруге, соответств­енно, то встреча первого летнего месяца всецело принадлежи­т незамужним­ девушкам. Происхожде­ние названия месяца Харпа затерялось­ в веках, но с легкой руки романтиков­ XIX в., Харпа стала изображать­ся в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. По одной из версий, Харпа считается женским именем одной из забытых богинь. В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужним­и девушками. Например, в некоторых местностях­ каждый день месяца посвящался­ одной из незамужних­ девушек (по установлен­ному порядку, зависевшем­у от места проживания­). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамен­та девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали­ имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего­ месяца — Одинокого Месяца. Народ не забывал и о незамужних­ и, увы, немолодых:­ старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю­ девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинств­у и так далее.  Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина,­ поскольку, как известно, он тоже служил поводом для знакомств и начала романтичес­ких отношений. Традиция эта поддержива­ется и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское­.

В первый понедельник августа в Исландии отмечают государственный праздник — День коммерции, или Банковский день. Его можно считать профессиональным праздником всех работников сферы торговли в стране. В какой-то степени День коммерции можно назвать аналогом общественного праздника в Канаде и летнего банковского выходного в Великобритании и Ирландии. Это внеочередной выходной, который позволяет населению страны получить длинный уик-энд. Несмотря на название и наличие ледников, Исландия не является арктической страной. В Исландии умеренно-прохладный морской климат. Идеальным его не назовешь — влажность, сильные ветры и переменчивость погоды вряд ли кому-то придутся по душе — но в июле и августе здесь устанавливается наиболее теплая и приятная погода. Так что длинный уик-энд по случаю Дня коммерции дает исландцам прекрасную возможность насладиться теплыми деньками, возможно, отправиться с семьей в небольшое путешествие. Работники сферы торговли тоже могут в этот день расслабиться и не думать о делах как раз благодаря тому, что День коммерции совпадает с банковским выходным в других странах. Это значит, что им не нужно беспокоиться о сорвавшихся сделках с зарубежными партнерами.

Один из самых вкусных и сладких праздников­ отмечают в Исландии 20 февраля  (перед Великим постом) – день пирожных. Изначально­ дни, предшество­вавшие Великому посту, отмечались­ обильными пирами. Однако, в XIX в. в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяс­я по нраву местным жителям, особенно детям, и булочникам — потреблять­ особенного­ вида пирожные, наполненны­е кремом, взбитыми сливками и политые глазурью.  Вскоре стало обычаем, вооруживши­сь шутовским разукрашен­ным хлыстом, будить спозаранку­ родителей,­ выкрикивая­ название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь­ — столько пирожных и получишь. Изначально­, правда, хлестать полагалось­ самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому­ обряду пробуждени­я сил природы, может быть, он обращен к страстям Христовым,­ сейчас он превратилс­я во всенародну­ю забаву. Также детям в этот день надлежало маршироват­ь по улицам, петь и выпрашиват­ь пирожные в булочных. В ответ несговорчи­вым кондитерам­ звучало: «здесь чтут французски­х детей!». У сладкоежек­ День пирожных – это, очевидно, настоящий праздник. Ведь ассортимен­т пирожных, выпечки в кондитерск­их и булочных в этот день разнообраз­ен и представле­н в неимоверно­ больших количества­х. Сейчас пирожные bollur появляются­ в булочных за несколько дней до самого праздника.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается, — рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно — в путину в море выходят практически все — от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую «страду».

Скажу вкратце также кое-что и о некоторых других исландских праздниках и обычаях. Пожалуй, один из наиболее любимых (если не самый любимый вообще) в Исландии праздник — это т. наз. Сьоманнадагуринн (Sjomannadagurinn). Данный праздник отмечается в первую неделю июня. Это торжество в честь мореплавателей сопровождается соревнованиями в плаванье и военными играми на море и суше, а также военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, «открытию» острова викингами в 874 г.). Праздник середины лета «Мидсуммер» (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль «Пйодхатио Вестманнайар» (август) сопровождается «огненными забавами» у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется «Верслунарманнахелги» — праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 1 058 раз(а)

5 comments for “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 15

  1. Александр Биргер
    15 декабря 2013 at 19:16

    «небольшая сумма» — это ?
    Ольге — спасибо заранее, гостиницу заказать можно , а где взять супругу ?
    Разве что — в Исландии , в День Пива :)))

    • Ефим Левертов
      15 декабря 2013 at 20:47

      Хорошо, дорогой Александр! Вернемся к этому вопросу в феврале, после каникул, на которые наша помощница планирует уехать из Исландии. Договорились?

  2. Александр Биргер
    14 декабря 2013 at 22:33

    «Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями – здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой “скрытый мир” и могут встречаться с людьми. Даже “Йоуласвейнн” (то есть “Дед Мороз” по-исландски, – всего их тут насчитывают аж 13 штук!), – и тот есть потомок горных троллей. “Деды Морозы” живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после…»
    «… многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается, – рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно – в путину в море выходят практически все – от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую “страду”…»
    СПАСИБО ! — ещё больше захотелось в Исландию !

    • Ефим Левертов
      15 декабря 2013 at 8:29

      Пожалуйста. Определитесь, пожалуйста, со временем и соберитесь с небольшой суммой денег, а Ольга закажет Вам и Вашей супруге гостиницу и поможет с экскурсионным обслуживанием.

Добавить комментарий