КУДА Я ЕДУ?

В поезде метро ко мне подошел человек провинциального вида и спросил, как доехать до какой-то станции. Я всю жизнь прожил в Москве, поэтому наизусть знал карту метрополитена.

– Проедете три остановки, пересядете, еще две остановки, и будет ваша станция, – сказал я автоматически и посмотрел на реакцию.

Человек в соломенной шляпе и в какой-то странной обуви – парусиновых светлых полуботинках – не понимал. Он силился представить себе свой маршрут, что-то безмолвно шептал, но сказанное не усвоил. Это было видно, так сказать, невооруженным взглядом.

Повторять не имело смысла, поэтому я послал его к карте метрополитена в другую часть вагона. Сел на свободное место и открыл газету. Через некоторое время, почувствовав на себе чей-то взгляд и подняв глаза, я вновь увидел своего попутчика. Он медленно шел по вагону, пристально разглядывая пассажиров. Наши глаза встретились. На его испуганном лице появилось выражение радости, счастья и еще черт знает чего! Он бросился ко мне, как к самому близкому другу.

– Это вы! Какое счастье, что я вас нашел! – воскликнул он.

Это было уже слишком. «Что ему от меня нужно? – подумал я уже с некоторым раздражением. Объяснил человеку подробно, послал к карте, ну чем еще я могу помочь? Не ехать же с ним до его станции! Ох уж эти мне провинциалы». Но было что-то привлекательное в этом голубоглазом молодом человеке, может быть, доброта, незащищенность. В его глазах была паника, он сильно нервничал и говорил, все время сбиваясь и перескакивая с одного на другое.

– Куда я еду? Скажите мне, пожалуйста, куда я еду. Я забыл название своей станции. Вы – единственный человек, который может мне помочь. Я смотрел на карту метро, там все названия похожи, у меня все смешалось в голове. Ради бога, скажите, о какой станции я вас спрашивал. Я теперь не знаю, куда я еду! Я отпросился посмотреть ВДНХ, вещи и документы сдал руководителю группы. Мы должны на этой станции встретиться и ехать в аэропорт. Так что теперь я без документов и вообще потерялся! Если я их не найду – я пропал. Вспомните, пожалуйста, куда я еду.

– На «Новослободскую», – ответил я, удивляясь неожиданной зависимости от меня совершенно незнакомого мне человека…

Как-то, рассказав про эту встречу своим друзьям на работе, я был крайне удивлен, когда одна вполне интеллигентная пенсионерка, работавшая в нашем НИИ на полставки, вызвала меня в коридор и тихим заговорщическим голосом сказала:

– Мне очень понравилась ваша история. Можно я буду рассказывать, что все это произошло со мной?

На что, естественно, получила мое согласие. Авторские права были соблюдены.

Никогда не думал, что я сам могу попасть в подобную ситуацию. Однако в центре Тель-Авива, когда я заблудился и с трудом, на ломаном иврите пытался объяснить «куда я еду», я почувствовал в глазах окружающих то же выражение превосходства – «дикарь» в городе!

Так что читайте Свифта – там все уже сказано. Гулливер в одном месте был большим, в другом – маленьким, а на самом деле он был нормальным. Просто жизнь такая…

Share
Статья просматривалась 993 раз(а)

10 comments for “КУДА Я ЕДУ?

  1. Soplemennik
    20 ноября 2013 at 13:57

    Байка:
    Прибыли в Мельбурн 21 год назад. Английского — ноль без палочки. Но храбро решили осмотреть окрестности. На всякий случай записали на бумажке название станции метро. Конечно заблудились.
    Показываем бумажку нескольким пассажирам. Каждый добросовестно кивает и делает утверждающий жест. Выходим на остановке — опять не туда! Подошли к полисмену — опять та же картина. Полисмен останавливает такси. Таксист из Симферополя. Оба начинают хохотать.
    На бумажке мы написали «EXIT»

    • Яков Гринберг
      20 ноября 2013 at 14:44

      А мы недавно были в Акко. Поставили машину на стоянку, осмотрели старый город, покатались на катере, побродили по рынку и… заблудились. Знание языка не помогло – все посылают в противоположные стороны, стоянок же много. Находились туда сюда по жаре, намучились, наконец, я не выдержал и останавливаю такси. «Куда ехать?» — спрашивает водитель. «Если бы я знал куда ехать, то пешком бы дошел!» — отвечаю. Он на меня посмотрел внимательно и, видимо, очень правильно оценил проблему: «Садись, — говорит, — я вам помогу». И неожиданно быстро привез нас на нашу стоянку! Просто спас!

  2. Инна Ослон
    20 ноября 2013 at 6:13

    Это замечательный пост. В нем уместилось так много: и бытовая ситуация (человек спрашивает дорогу), и наша растерянность в незнакомой ситуации, и разные типы восприятия информации, и человеческая симпатия, и наша зависимость от других, часто незнакомых людей, и легкое высокомерие в одном случае, и осознание своей неполноценности в другом, и понимание относительности всего…
    А самое интересное — это странная просьба сотрудницы. Почему ей так хотелось рассказывать это другим как случившееся с ней самой, а не с «одним человеком у нас на работе»? Разве не было в ее жизни других интересных эпизодов? Может, ее притянула красота сюжета? Архетипичность? Хотелось, чтобы это благодаря ей человек не пропал? Наверное, автору это понятнее.

    • Яков Гринберг
      20 ноября 2013 at 14:00

      Спасибо за емкий отзыв. Даже не подозревал, что в мой рассказ «уместилось так много». Рад, что вам понравилось.

  3. Инна Ослон
    20 ноября 2013 at 6:12

    Это замечательный пост. В нем уместилось так много: и бытовая ситуация (человек спрашивает дорогу), и наша растерянность в незнакомой ситуации, и разные типы восприятия информации, и человеческая симпатия, и наша зависимость от других, часто незнакомых людей, и легое высокомерие в одном случае, и осознание своей неполноценности в другом, и понимание относительности всего…
    А самое интересное — это странная просьба сотрудницы. Почему ей так хотелось рассказывать это другим как случившееся с ней самой, а не с «одним человеком у нас на работе»? Разве не было в ее жизни других интересных эпизодов? Может, ее притянула красота сюжета? Архетипичность? Хотелось, чтобы это благодаря ей человек не пропал? Наверное, автору это понятнее.

  4. Александр Биргер
    20 ноября 2013 at 1:13

    » Это было уже слишком. «Что ему от меня нужно? – подумал я уже с некоторым раздражением. Объяснил человеку подробно, послал к карте, ну чем еще я могу помочь? Не ехать же с ним до его станции! Ох уж эти мне провинциалы»…
    Ох УЖ эти мине москвичи (» Моск-ва бьёт с носка «) ; а вот в Дублине , вспоминаю , полицейский ( ! ) проводил меня до библиотеки , где хранилась Кель-ая Книга.
    Не-а, в Москву я не ездок , поеду-ка лучше — в Дублин :)))

    • Яков Гринберг
      20 ноября 2013 at 14:19

      Вспомнили тоже!? Вот я как-то вечером спросил у полицейского, остановившегося рядом со мной на перекрестке, как доехать до Лода. «Езжай за мной, — ответил он с улыбкой. – Нам по пути», — и резко рванул на зеленый. Какое-то время я за ним держался, но он без всякой сирены ехал 150 – 160. Погоня за полицейской машиной!!! закончилась ничем, в конце концов, я безнадежно отстал. Судя по всему, помочь он все-таки хотел…

  5. Ефим Левертов
    19 ноября 2013 at 20:25

    «Я смотрел на карту метро, там все названия похожи, у меня все смешалось в голове.»
    ————————————————————————————
    У меня в Москве однажды тоже все смешалось. Мне надо было попасть в район Марьиной Рощи. Я посмотрел на схему метро, нашел станцию Марьино и поехал… совсем на другой конец Москвы. Такая вот путаница.

  6. Евгений Майбурд
    19 ноября 2013 at 19:10

    Какая интересная притча. Куда мы все едем, каждый из нас?

    • Яков Гринберг
      20 ноября 2013 at 14:23

      Бертольт Брехт: «Я сижу на обочине дороги. Шофёр меняет колесо у машины. Мне неинтересно там, откуда я еду, мне неинтересно там, куда я еду. Так почему я с таким нетерпением смотрю на человека, который меняет колесо?!»

Добавить комментарий