Хроники Эстер. Книга архитектора.

Расскажу, на ночь  одну историю. Так вот. Не люблю оправдываться, но все что здесь написано, правда, хотите верьте, а хотите нет. Эта история происходит сегодня…..

Есть у меня один знакомый и конечно он тоже архитектор и у него свое арх.бюро, мы дружим компаниями, я занимаюсь в основном интерьерами, а он большой архитектурой. Когда у меня есть заказы по архитектуре, я отдаю ему, когда у него по интерьерам, он отдает мне. И вот недавно узнаю что он ….пишет. То что я пишу, я не считаю писаниями, это так развлечение – опусики. А он как то серьезно пишет и взыграло во мне любопытство, что же может написать этот «ботаник»? Архитекторы для меня не имеют пола, а мой герой он еще и выглядит как нечто среднее между здоровым простецким мужиком и «недобитой интеллигенцией». И презентовал он мне книгу свою, да не просто книгу, а огромную, аж на 843 страницах. Как же я пожалела, что так завело меня, в очередной раз, триклятое женское любопытство. Это же надо 843 стр.???!! Кто же сейчас столько читает? А деваться было некуда, состроила счастливое лицо, прижала книжку к груди и пошла, благо наши офисы рядом, пошла читать….

Это была пародия на современный детектив и мистику. Ничего, так, вчиталась, даже с интересом вчиталась, не только сюжет захватил, все время не давала покоя мысль – Как же так? Неужели это он написал? Такое несоответствие его мужицко-ботанического образа и этой книги. Полное несоответсвие. Во-первых я не ожидала столько сексуальных сцен, странных сексуальных сцен, которые не возбуждали ни капельки. Такой «безобидный» секс, нет он такой конечно мощный и с извращениями, но излагается и воспринимается как нечто знакомое и обыденное. Столько сцен насилия и маньячной расчлененки, которая тоже воспринимается как само-собой разумеющееся, легко и так можно сказать ненавязчиво. Не понятно «Хто главный герой?» Следователь, интеллигент – обмылок какой то, амеба или маньяк-извращенец художник?

Не будем про «обмылок» — это определенный тип серых людей, с такой серой внешностью, серой личностью, серой душой и серым существованием. Это осознанный выбор многих серых людей, счастье и несчастья у них тоже серые.

Остановимся на маньяке. По сюжету, он внешне вполне приятный мужчина за 50, в моей голове сложился образ, такого коренастенького, крепенького, невысокого, шустрого человечка. И образ этот не смотря на кровожадность, а кровожадность его носила творческий характер, и он творил вдохновенно, с силой настоящего художника, творил….…..смерть.

Ой! Забыла сказать, там даже я есть, нет не в образе, упаси Боже, архитекторши, а в образе чинном — древнего философа)))) Смешно немного.

 

Я не буду пересказывать книгу, ни к чему, только странную связь этой книги и моей сегодняшней жизни.

Так вот, художник этот сделал головокружительную карьеру, эпатируя изысканную публику. Эпатаж  позволяет совращать и взращивать современное искусство. Людей все труднее чем либо удивить, и если находится такой «с новым взглядом» на искусство, который сможет удержать искреннее внимание, вернуть, хоть ненадолго, детскую  чистоту восприятия, то….

Успех, на такого рода, творцов, наваливается, разрастаясь в геометрической прогрессии. Они как заложники под завалами собственной популярности, должны вкалывать «по стахановски», не разгибаясь, без отдыха и остановок, а то публика их молниеносно забудет, и конкуренты радостно затопчут. Они придумывают все новый и новый эпатаж, на грани всего возможного, что еще может вызвать искренне изумление.

Назову ка я этого модного художника Левой (пусть будет Левой). Лева своим трезвым умом понимал,  то что он делает — чистой воды бизнес, далекий от настоящего творчества. В Леве, все же теплилась натура  творческая. Но…… НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК – не может быть злым, это закон.

Искусство «злого гения» или «темной силы»- это искусство антагонизм и этот антагонизм завораживает искушенную, праздную и сытую публику.

Книгу сию, прочесть быстро не удавалось и в процессе чтения, протекала жизнь. Звонит мне, как то, знакомая – ресторатор.

— Привет, Эстер! Есть у меня заказчик, ресторан хочет открыть. Нужно интерьер разработать, возьмешься?

— Конечно!!! А как будет называться ресторан?

Пауза…..

— «Мастер теней»

— Странное название для ресторана?! А что за заказчик? – спросила я у рестораторши.

— Он очень богатый человек….художник

— Художник???

Заказчик оказался небольшого роста, суетливый мужчина, со светлыми детскими глазами. Очень располагающий, приятный человек. Лицо его мне показалось знакомым. Как я уже говорила, раньше любила рисовать портреты и поэтому осталась привычка, глубоко вглядываться в лица.

Где же я его видела??? Где???

Заказчик поставил условие: «Утром стулья, вечером деньги!». Мне как Эстер Ароновне, эти условия абсолютно не понравились. Но тут, своим авторитетом и давним знакомством, стала давить рестораторша. Я подумала – Ладно! В нашем портфолио совсем мало ресторанов и кафе, авось что то и получится. Если деньги не заплатят, так хоть пополним коллекцию работ.

«Отдала» заказчика в руки одной из наших дизайнерш и забыла о нем. Проект, который, возможно, денег не принесет, мне не интересен. В моей практике полно было таких ушлых клиентов, которые под предлогом: «Вы нам чей нить нарисуйте, а мы подумаем, платить али нет». Потом получают нашу идею в картинках и силами бравых таджиков  пытаются ее воплотить , забыв за картинки заплатить.

Затем заказчик стал ставить условия, как нам для него проектировать и как свои идеи ему подавать. Думаю – Ладно, художник, свое восприятие, свое понимание, даже интересно подстроится. «Направила»  работу и опять забыла про проект. Пока аванса нет, проект для меня как баловство….

И тут неожиданно, художник оплатил аванс, но попросил представить еще две идеи. Подключилось еще два  дизайнера, небольшое соревнование всегда на пользу. Заказчик удовлетворенно выбрал один из вариантов, но через некоторое время решение свое поменял, сказав следующее

— Детские какие то картинки, сексуальности нет, добавьте секса. Интерьер должен быть сексуальным, что бы возбуждать……аппетит у посетителей.

Четко хочу сказать, что мы проектируем не бордель, мы проектируем ресторан, не самый пафосный. Но наш художник подходит к этому процессу не с точки зрения ресторанного бизнеса, а с точки зрения своих творческих амбиций.

Я подумала – Хорошо, дорогой, на бумаге любой каприз, даже интересно, так откровенно, редко какой заказчик осмеливается  обозначать свои скрытые желания.

Причем в его устах все эти и другие, последовавшие вскоре творческие идеи, выглядели как само собой разумеющиеся, секса так секса, расчлененки…..ой! что то я вперед  ускакала.

Однажды, внимательно, на сколько это возможно было поймать, взглянула в его чистые невинные глаза – Божечки!!! Це ж Лева, Лева художник-маньяк из 843 страничного романа.

Звоню своему другу-архитектору, автору книги, и дрожащим голосом, предлагаю встретиться. Благо наши офисы рядом. Мы встретились, в каком то странном, полу-темном, восточном кафе на Мясницкой, нам зачем то, средь бела дня, зажгли свечи.  Иван ( Иван Плахов- так зовут архитектора-автора), на все мои эмоциональные речи, заразительно смеялся.

— Иван! Что Вы смеетесь??? Это же Лева, натуральный Лева из вашего романа, один в один…Что тут смешного, мне, например, страшно…. Он такой – душка, этот Лева, такой душка, что мурашки по коже…..

Иван сказал – Ну и что? Бывают  в жизни всякие совпадения.

И тут я спрашиваю Иана, смотря в его спрятавшиеся за стеклами абсолютно круглых очков,  глаза.

— Иван, а с Вами ничего такого в жизни, случайно, не происходило? Такого, объяснения которому, с точки зрения здравого смысла, нет?

Вот тут то, его смех, мгновенно прекратился. В отражении пламени свечей, я увидела испуганные глаза. Странно было наблюдать, здоровенного русского парня, до этого по простецки смеющегося, с таким, мгновенно, затравленным и убегающим взглядом.

Мне стало даже не ловко – А со мной происходило и не раз. – натужно-радостно я произнесла- А Вы? Расскажите, Иван, расскажите??? Это же интересно. Кому же понять, как не мне?

-Давайте, Эстер, как нибудь, в следующий раз, книгу прочитаете до конца, тогда еще раз встретимся и поговорим.

Продолжение…

Share
Статья просматривалась 576 раз(а)

Добавить комментарий