Зловещий список

В Гостевой в эти дни решается насущнейший вопрос  еврейского бытия. Можно ли еврею  хвалиться достижениями своих соплеменников. То есть,  можно ли ему публично гордиться  тем, что именно и вызывает вечную и непобедимую зависть  gentile society, среди которой он, еврей,  живет более двух тысячилетий.  Евреи с галутной ментальностью «маленького Изи» боятся, что  из уст самих евреев эти хвастливые разговоры могут выглядеть вызывающе, что еще больше раздражит и настроит нееврейскую Прогрессивную Общественность против евреев.

Тем же, кто изжил в себе этот отвратительный галутный комплекс (или никогда им не страдал),  это по барабану. Эти же люди понимают, что затеянный  разговор не имеет никакого отношения к страстно взыскуемой «изями» скромности, а лишь к  их, пугливых как лани, «изь»,  вечному подсознательному желанию на кого-то уповать и равняться. И к вечной же боязни  «изь» ненароком рассердить  этого великого, безликого и безымянного «кого-то».

Интересным, в связи с дебатами в Гостевой, представляется   зловещий реестр выданный гуглом в алфавитном порядке по категории  «Писатели Молдавии». Список  этот изумляет до немоты. Но прошу пардону у наших скромных, как Смолянки, евреев, он не может не радовать отдельных наглых, зарвавшихся евреев, вроде  автора этого поста.

Часто наезжая в Молдавию в 80-х годах прошлого столетия я  и представить не могла, что Союз Писателей этой братской республики столь зловеще однороден по составу. Как-то даже неловко перед представителями титульной нации — молдаванами. Но что поделаешь: из песни слов не выкинешь.
Итак:
На букву «П»  имеется всего три молдавских писателя:

П
Пинчевский, Михаил Яковлевич
Подрячик, Лейзер
Портной, Рахмиль Маркович
————————————————————————————————————-

На букву «О» и «З» тоже приходится по славной троице:

О
Ойербах, Фроим
Окницер, Арн
Ольшевский, Рудольф Александрович
Причем настоящая фамилия Ольшевского  — увы — «Гольдфельд»

З
Заходер, Борис Владимирович — тот самый, на котором наши дети росли.
Зильберман, Хаим Айзикович
Змора, Исраэль

————————————————————————————————————-

А на букву «Р» уродилось аж 8 молдавских писателей:

Р
Рабинович, Зина
Рабой, Исаак Иосифович
Рейдерман, Илья Исаакович
Ривкин, Герц Лейзерович
Александру Робот
Розенталь, Залмен
Ройзин, Борис Павлович
Ройтблат, Борис Михайлович

Интересно, что выбивающееся из списка имя «Александр Робот» – это псевдоним Алтер Ротмана. Алтер Ротман (Ал. Робот) родился в Бухаресте в рабочей семье. Его отец, Карол Ротман, работал охранником бухарестского еврейского кладбища; мать, Тони Исраэль, была домохозяйкой.

————————————————————————————————————-

Вот еще четыре небольших, но впечатляющих списка, падающих на последние буквы русского алфавита:

Ф
Файнман, Зигмунд
Фарбер, Хаим-Ицхок
Фельзенбаум, Михаил Натанович
Фихман, Яков Ильич
Флисфедер, Давид Ильич
Фрейлихман, Иосиф Моисеевич

Ш
Шехтер, Даниил Абрамович
Шляху, Самсон Гершевич  — Шлейзер,
Шпринберг (братья)
Шрайбман, Ихил Ицикович
Штейнберг, Иегуда
Штейнман, Элиэзер
Штернберг, Яков Моисеевич
Будем смотреть правде в глаза: Молдавский писатель Шляху, Самсон Гершевич  оказался никем иным как Шимшен Гершевич Шлейзер

Э
Эдлис, Юлиу Филиппович

Я
Якир, Светлана Яковлевна
Якир, Яков Иосифович
Яновер, Азриэл
————————————————————————————————————-

«Д» — принесла бескорыстное чувство радости за братский молдавский народ.

Д
Дабижа, Николае
Добронравов, Леонид Михайлович
Донич, Александру
Друцэ, Борис Викторович
Друцэ, Ион Пантелеевич
————————————————————————————————————-

Для объективности. Список на букву «Т» олицетворяет, хотя и в тревожной пропорции,  дружбу народов, живших в советской Молдавии. В этом списке я обнаружила имя дяди моего мужа –Тучинский, Вениамин Иосифович. В молодости он был участником сионистского движения. Писал на идиш. Слыл видным литературным критиком  книг на идиш. Работал учителем русского языка и литературы в Кишиневе. Неплохой послужной список для «»молдавского писателя».

Т
Телеукэ, Виктор Гаврилович
Александру Терзиман
Тобиаш, Лейбл
Трахтман, Яаков-Шмуэл Галеви
Тучинский, Вениамин Иосифович
——————————————————————————————э

Категорию «Писатели Белоруссии» не буду гуглить.
Заранее страшно конечного результата.

Share
Статья просматривалась 1 173 раз(а)

13 comments for “Зловещий список

  1. Лев Мадорский
    29 октября 2013 at 8:04

    По моему это я, уважаемая Соня, выступил своей репликой на список Беленького инициатором этого разговора в Гостевой( уместно хвалить евреям еврея или неуместно?) и именно я, возможно,поэтому имею основание попасть под Ваше определение маленького, галутного Изи, который, бедняжка, всего боится. Надеюь, что всё-таки не попадаю, так как кроме этой реплики на самовосхваление в списке Беленького я написал также серию : «Слава Богу у нас есть…» о еврейских скрипачах, юмористах, бандитах, о ком то ещё и тем самым сам впал в грех самовосхвления. Конечно. удержаться от этого греха, когда евреи расхватали все или почти все нобелевки, шахматные короны и стали королями скрипки, очень сложно, но я предлагаю резюме, с которым, надеюсь, все согласятся: будет значительно лучше и весомее,да и потомкам Авраам, приятнее, если нас ( не лично нас, а наш народ) будут хвалить неевреи.

    • Александр Биргер
      29 октября 2013 at 13:13

      » я предлагаю резюме, с которым, надеюсь, все согласятся: будет значительно лучше и весомее, да и потомкам Авраамa, приятнее, если нас ( не лично нас, а наш народ) будут хвалить неевреи.»
      Я , да что я? думаю, что даже «идиот» Т.Боровский согласился БЫ (однако, ЗА всю Одессу не скажу): вижу, Лев (и , кажется — слышу Ваше галутное сердце ) — я — ПРИСОЕДИНЯЮСЬ . И что же ? Ведь многие потомки Авраама сегодня хвалят Абрама , а послезавтра (как, впрочем,и — позавчера ) лижут зад какому-нибудь оголтелому (пусть даже и талантливому) антисемиту. «Чуден Мир Божий.»
      К тому же — есть , таки есть среди нас и немало , коллег’с , для которых ОЧЕНЬ-очень при-влекательны поговорки вроде: «Сам себя не похвалишь …» и так далее.

    • Соня Тучинская
      29 октября 2013 at 14:27

      Дорогой Лев, у нас с Вами разная «земная оптика», как говорили братья Гонкур.(а может не братья, но кажется)

      Для меня такой вопрос не может встать теоретически. Мне откровенно наплевать, хвалят они нас или хулят. Мне известны истоки отношения неевреев к моему народу. Начиная с дохристианских времен ( Лурье). Хотя нет, не поэтому, пожалуй. А просто наплевать и все. В любом раскладе, меня передергивает от Вашего “евреев должны хвалить неевреи. Только так. Это аксиома. Абсолютно непреложное требование.” Да, это типичное требование Маленького Изи. Я бы не стала никогда об этом писать, если бы та же унизительная ментальность не проявлялась во всех без исключения Ваших последних текстах на еврейскую тему (не из серии «Слава Богу..). Вот там, особенно, где Вы в юмористическом духе рассказываете, как изо всех пытались отмазать своего сына от еврейства, когда это было невыгодно. А потом уже понеслось и вдохновленные Вами другие «заядлые антисоветчики» пошли вспоминать как и они пытались перехитрить советскую власть по поводу 5-го пункта своих отпрысков. Я понимаю, что человек слаб. Но не так, не так нужно об этом говорить вслух…а с горечью, со стыдом. И там, где о сестре-христианке. Сам тон…понимаете. И все Вам встречались на платформах отцы Мени (у самой целая полка книг его читанных, перечитанных), а на пути — Православные Храмы, в которые Вы заходили из чистого любопытства (сама никогда не пропускаю). Но вот как-то ни разу Вам случайно не встретилась по дороге Синагога.
      Нет, опять не о том пишу. Сама сейчас тоже не хожу к рабаю. Тон, понимаете, тон в которых Вы пишете об этом, трудно объяснить…

      Я рассчитываю на Ваше понимание и доверие ко мне. Как человек (лицо, лицо, глаза, выражение глаз имеют все таки огромное значение) Вы мне необычайно симпатичны. Как специалист по этике, и в особенности, по еврейской этике — безразличны, если не сказать больше. Простодушие и детская наивность, Лев, трогает в маленьких детях. От взрослого образованного иудея с такими глазами ожидаешь, все таки, другого уровня размышлений…

      • Лев Мадорский
        29 октября 2013 at 16:52

        Но не так, не так нужно об этом говорить вслух…а с горечью, со стыдом. И там, где о сестре-христианке. Сам тон…понимаете.
        Дорогая Соня! Немного трудно отвечать, когда речь идёт не о словах и мыслях, а о тоне. Ещё трудней потому, что мне не нравится выступать в роли оправдвающегося. А этой роли не избежать, так как никому не хочется выступать в другой роли, которую Вы для меня определили-в роли Маленького ( хотя и с большой буквы) Изи. Другими словами,в роли маленького, галутного еврея ( так и хочется написать еврейчика), который всего боится. Если же говорить о мыслях, а не о тоне, то, во -первых, в рассказе всё-таки речь шла не обо мне, а о другом человек. Хотя и с некоторыми автобиографическими совпадениями. Во вторых, герою рассказа, Виктору, как и Вам,как и мне, если бы я был на его месте, было «горько и стыдно» просить за сына и, в конечном итоге, он от фальшивой метрики отказывается. Меня, ксати, тоже не очень волнует, что «они о нас говорят». Тут мы с Вами совпадаем.Не хотел, но всё-таки встал в оппадывающуюсяся позу. Короче, если жизнь театр, а мы в нём артисты, то, уж извините, но от роди маленткого Изи отказываюсь. Подыщите мне, пожалуйста, какую-нибудь другую роль.
        На специалиста по этике, особенно, по еврейскеой тоже никак не тяну. Суть моих взглядов -поиски компромисса, стремление к объёдинению, толерантность к другому мнению. По моему, и Вы, человек эмоциональный, горячий ( для меня это очень положительные стороны и я выбирал всегда именно таких учеников по музыке), темпераментный не можете этьих взгляджов не разделять.
        В споре истина не рождается. Скорее, теряется. Очень часто спорящие, забывая о сути спора переходят на личности и портят отношения. Я ценю Ваши тексты и отношение и, надеюсь, что мы после этого обмена мнениями остаёмся друзьями. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось…

        • Соня Тучинская
          29 октября 2013 at 23:30

          Еще как останемся, Лев. И никакой причины не остаться нету.
          Сс мною ведь поссориться непросто. Надо очень захотеть.
          А если человек способен отличать отношение к тексту от отношению к автору этого текста и не судит о других с позиции своей «team» — то «разбежаться» со мной практически невозможно.
          А Вы, в отличие от многих, всегда отличаете и не судите, за что — спасибо.
          И знаете, Лев, Вы не зря не поняли до конца, что я хотела сказать.
          Ведь стиль — это человек. Вы человек мягкий, сверх-терпимый, органически не выносящий конфликтных ситуаций. И все эти качества с завидным постоянством проявляются в Ваших текстах. Так что претензии мои — глупые и больше их не будет.

  2. Игорь Донсков
    29 октября 2013 at 4:21

    Ничего удивительного не вижу. Кончаловский на днях приводил данные исследования, которые говорят о том, что например IQ евреев-ашкенази на 10-15% выше, чем у европейцев и т.д. Вот ещё по этой теме http://www.kontinent.org/article_rus_4ae236018087d.html

    • Соня Тучинская
      29 октября 2013 at 5:10

      Да, я помню, что сразу за нами, с приличным разрывом, идут англосаксы.
      Вот только незадача. «Марк Аврелий не еврей ли?»
      Что если этот Кончаловский еврей. Двум ведущим специлистам Гостевой по еврейской этике будет за него нестерпимо стыдно. Ведь им внезапным озарением открылось, что «евреев должны хвалить неевреи. Только так. Это аксиома. Абсолютно непреложное требование.»

  3. Евгений Майбурд
    29 октября 2013 at 0:35

    А с другой стороны, иные наши соплеменники наслаждаются перечислением имен великих евреев. Видимо, что-то личное у них просит…
    Когда я вижу такой список, мне хочется добавить к нему Матиаса Ракоши, Бела Куна, Джорджа Сороса, Сола (Саула) Алинского, Рама Эммануэля, Аксельрода (как его там, который из той же банды). А еще есть Винер, который любит раздеваться, множество всяких сенаторов и др. Куда ни плюнь, как левак — так еврей.

    • Артур Шоппингауэр
      29 октября 2013 at 1:45

      Боюсь, что «список Майбурда» может оказаться много длиннее.

    • Соня Тучинская
      29 октября 2013 at 3:04

      Ну, это натурально, Евгений Михайлович, Списочек, как верно заметил Артур, можно продолжать и продолжать. Недаром же Алданов сказал, что «лучшие люди, каких я знал, были евреи. Худшие люди, каких я знал, были тоже евреи.»
      Но я о другом, вот об этом, о феномене, которым Вольский занялся:
      «Евреи составляют всего 0,2% населения земного шара, но эта ничтожная кучка дала миру 27% лауреатов Нобелевских премий по физике, 31% — по медицине и физиологии, 54% чемпионов мира по шахматам.
      В Америке лишь 2% населения — евреи, но на их долю приходятся 21% студентов элитных университетов «Лиги плюща», 26% лауреатов премий Кеннеди-центра, присуждаемых выдающимся деятелям искусства и культуры, 37% «оскароносных» кинорежиссеров, 38% ведущих филантропов и 51% лауреатов Пулитцеровских премий в области журналистики и музыки.»

  4. Иегуда Ерушалми
    28 октября 2013 at 23:38

    Не пробовал насчет узбекских литераторов, особенно, не далее конца 2МВ (20 в.). Боюсь, их было мало. Чуть ли, не один Гафур Гулям, этнический узбек. Так и тот заявил: Мен яхудийман! — Я — еврей!

    Надо же! Как заразительно?

    • Соня Тучинская
      28 октября 2013 at 23:50

      Мы, дорогой Иегуда, оба два — евреи, а значит этими хвастливыми разговорчиками наносим непоправимый вред своему народу. :))

      • Александр Биргер
        29 октября 2013 at 3:28

        Ну что же , тогда и я присоединяюсь — как же без третьего , не годится.
        Тем более , — в Вашем списке — Шрайбман И.И. ((помните старых еврейский анекдот — сколько в Союзе осталось евреев ? Заметных — трое — а шрайбер(писатель) — Эренбург, а шраер(крикун) — Левитан и а швайгер (молчун) — Каганович)),………………….Александру Робот, целых три Якир(ы ?):
        Якир, Светлана Яковлевна
        Якир, Яков Иосифович
        Яновер, Азриэл
        и так далее

Добавить комментарий