ПАТРИОТЫ или ДОНОСЧИКИ ?

В одном из брауншвайгских автобусов прочитал объявление-призыв, примерно, такого содержания «Если  имеете информацию о том, что кто-то работает по чёрному (Schwarzarbeit), сообщайте, пожалуйста, в соответствующее ведомство» и номер телефона. Прочитал и неприятно стало. Муторно. Повеяло чем-то нехорошим и страшноватым от старого времени. От прежних лет. И наших, сталинских. И немецких, гитлеровских. Вспомнился феномен Павлика Морозова. Когда сосед писал на соседа. Брат на брата. Сын на отца. Когда, благодаря официальной пропаганде, само слово доносчик для некоторых стало почти синонимом слову патриот.   

Поделился с соседом по площадке, местным немцем. Немолодым, крепким  мужчиной, всегда приветливым и жизнерадостным. Инженером-механиком по профессии.  Спросил что он думает  по этому поводу.

— А что,-хохотнул сосед.- Правильно. Надо со злом бороться. Всем вместе. Закон прежде всего. – И продолжил серьёзно, с напором,- Человек устроен так, что если дать ему свободу, он всегда будет под себя грести. Только строгое следование закону, только неотвратимое наказание за его нарушение может удержать нас в рамках цивилизации. При этом, в идеале, абсолютно не имеет значения идёт речь о брате, друге или другом близком человеке. –И ещё раз повторил,- Сначала закон. Потом всё остальное…

Не стал спорить с соседом, но вспомнился случай, в какой-то степени  иллюстрирующий его слова. Который произошёл со мной несколько лет назад в Магдебурге. На короткое время неправильно припарковал машину на частной стоянке недалеко от дома, так как  других мест не было. Пришёл минут через сорок и вижу, что   машину  грузят на прицеп для насильственной эвакуации.  Спросил кто вызвал эвакуатора и был поражён. Эвакуатор, молодой, симпатичный парень, не делал из этого тайны и охотно назвал  фамилию человека, с которым был  знаком. С которым многие годы  здоровались и разговаривали. Который  знал мою машину и знал, где я живу. В двух шагах от неправильной парковки. Однако, он посчитал возможным позвонить в эвакуационную службу, потому что, видимо,  тоже считал: «сначала закон, а потом всё остальное» Самое удивительное, что  знакомый  продолжал и в дальнейшем так же приветливо  здороваться. Как будто ничего не произошло.

Вспомнились  и  другие случаи, когда не местные немцы, а наши люди, бывшие земляки  сообщали  ( так и хочется сказать доносили) в «соотвествующие ведомства» о тех или иных финансовых нарушениях соотественников. Знаю случаи, когда «приятели» анонимно сообщали о том, что у одного получателя социальной помощи слишком дорогая машина, другой получает российскую пенсию, третий задержался на бывшей Родине свыше положенного срока. А теперь вопрос. Кто они, те кто сообщают?  Как относиться к ним и как их называть? Патриоты или доносчики?  Доносчики в том  смысле, в котором мы привыкли это слово употреблять . Вопрос, что называется, на засыпку.

Да, мы приехали в другую страну. Страну, живущую не по понятиям, а по закону. Да, немцы законопослушный народ и потому, наверно, живут так хорошо. Да, есть преступления, о которых нельзя умолчать: воровство, убийство и т.п. Не о таких преступлениях, конечно, идёт речь. Но есть и определённые моральные нормы. Определённые человеческие законы. Законы, по которым живут нормальные люди. По этим законам нехорошо «сообщать в соответствующее ведомство» о финансовых нарушениях знакомых, приятелях и даже врагов. Нехорошо и стыдно…

Share
Статья просматривалась 886 раз(а)

2 comments for “ПАТРИОТЫ или ДОНОСЧИКИ ?

  1. Лев Мадорский
    5 ноября 2013 at 11:39

    И не сомневайтесь, дорогой Лев, очень скоро (если не – уже…) – заложат
    Верно. Но многому иъх учат и немецкая привычка ( особенно на бывшем Востоке) доносить.
    Кстати, хотел оставить комментарий на замечательное письмо на Вашем Блоге » Евреи такие как все», но не получается. Нет функции- комментарии. Поэтому пишу здесь: «Смешно, остро, читабельно» Я сам сначала написал вслед за Тартаковским. что евреи обычный народ. потому после прочтения статьи Юрия Окунева: » Евреи не обычный народ» Других вариантов нет, поэтому остановлюсь. И то, и другое мнение имеет место быть. А как меня лопухнул Ефим Левертов? Класс!

  2. Александр Биргер
    28 октября 2013 at 15:43

    И не сомневайтесь, дорогой Лев, очень скоро (если не — уже…) — заложат
    всё те же — наши земляки
    что и дома — у себя стучали
    быть может просто — от тоски ? :)))
    «чёрного кобеля (точнее — кобелька )
    не отмоешь »
    и заграничным шампунём :)))

Добавить комментарий