Нарочно не придумаешь

Нет, правда, бывают же такие совпадения…

Открываю израильский новостной сайт «Курьер» и вижу… натурально, трагедию: Классик израильской литературы Натан Зах не понимает, за что он сражался в годы войны за независимость, не верит в будущее Израиля и призывает молодых людей уезжать отсюда «туда, где им будет хорошо и приятно». Лучшими годами его жизни были, по его словам, 13 лет, проведенные в Англии — только там он чувствовал себя свободным и никому ничем не обязанным. А потом заболела его мать, и Зах в 1980 году вернулся в Израиль, «страну, стоящую на штыках». Где угодно, «пусть только бегут отсюда», — говорит престарелый классик. Зах «сегодня никому бы не посоветовал приезжать в Израиль — есть много гораздо более приятных мест». В начале недели «зубры» поколения отцов-основателей соберутся отмечать 90-летний юбилей Ури Авнери, и на собрании будет обсуждаться характерный вопрос: «Просуществует ли Государство Израиль еще 90 лет?».

С трудом подавляя рыдания, переключаюсь на любимый немецкий блог «Politically Incorrect», а там… «Сидней: Банда мусульман напала на еврейскую семью». Пострадавшие рассказывают, что напали на них без всякой причины, просто потому что они евреи. Вся их родня очень взволнована и совершенно не может понять, как такое могло произойти. Никто не ожидал подобного. Автор заметки в блоге не без оснований полагает, что при нынешнем распространении ислама по всему миру удивляться особо нечему.

Так что валяйте, ребятки, уезжайте туда, где хорошо и приятно, где сможете вы без помех предаваться непротивлению злу насилием за широкой спиной американской армии, немецкой полиции, русской интеллигенции или австралийских традиций. Вы будете без помех наслаждаться собственной моральной безупречностью, а они вас будут защищать…

Если, конечно захотят… или смогут. Во Франции вот уже тихой сапой на всякие антисемитские выпады реагировать прекратили, шведы открытым текстом говорят, что нашему брату стало у них неуютно и будет еще неуютнее, в Англии уже совершенно арийских солдат средь бела дня на улице режут… Но это ничего, ничего, вы главное в кипе из дома не высовывайтесь и на иврите не говорите в присутствии посторонних (жаль только шнобель не лезет в карман) – будет вам щастье.

И запомните – ни в коем случае и ни под каким видом не дерзайте защищать себя сами, да еще, не приведи Господи, на своей земле, а не то, не ровен час, возьмет Израиль да и просуществует еще 90 лет… И что ж тогда станет говорить княгиня Марья Алексевна?!

Share
Статья просматривалась 811 раз(а)

11 comments for “Нарочно не придумаешь

  1. Лев Мадорский
    28 октября 2013 at 9:10

    Да,уважаемая Элла! Маразм крепчал. Зах пополняет ряды евреев-антисемитов. Думаю, что в данном случае, можно добавить новую причину к тем, о которых я уже писал- старческий маразм.

  2. Александр Биргер
    28 октября 2013 at 3:22

    «Вот “сильвии” поймут, о чем Вы, да и я, в меру своих слабых сил, столько лет хлопочим, только, когда, фигуративно говоря, у НИХ на ИХ личном столе “кончится ветчина”. В это понятие входит – когда, “бомба разорвется в саду их матери”. (God forbid) И тогда они в одень прозреют и им внезапно сделаются внятно содержание всех Ваших статей, включая сегодняшний – в блоге.»
    » столько лет хлопочим » — чего же мы хочИм ?
    » И тогда они в одень прозреют.. » — до чего ж небрежно мы хлопочИм , ведь так ОНИ никогда не проЗРЕЮТ.
    «..и им внезапно сделаются внятно содержание всех Ваших статей, включая сегодняшний – в блоге » — м-да,
    включая сегодняшний статья я нашёл своё туфля. Аривидерчи, Рима.

    • Соня Тучинская
      28 октября 2013 at 3:39

      Элла поймет, что я отправила, не перечитав.
      А Вам зачем опечатки мои перечислять, от главного отрываться.
      Сколько рифмованной «нетленки» можно было за это время написать.

  3. Соня Тучинская
    28 октября 2013 at 2:50

    Well…, вот, наконец, и Вы, Элла, всегда закрытая, в броне иронии, никогда не допускающая ничего личного ни в один из своих текстов, что для меня всегда служило как бы немым укором, не выдержали и допустили. И это прекрасно. Хотя и бесполезно. Как, собственно, и все остальное.
    Понимаете, Элла, все бесполезно. Я Ваш внимательный и усердный читатель, еще со времен, когда я читала Вас только в ЖЖ.

    И поэтому, наверно, сегодня я прочла в Вашем коротком послании «римлянам» значительно больше, чем в нем написано. «Сильвии» победили на всех направлениях и у вас и у нас. Это надо принять и … «Дядя Ваня, надо жить». Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров…». Если удастся, конечно…

    Когда-то давным давно Бормашенко написал один замечательный текст, который, как мне кажется, имеет прямое отношение к Вашему посланию:

    «Арафат давно сообразил, что различие между бармалейской риторикой Ликуда и голубиной болтовней Рабочей партии имеет значение только для израильских избирателей. Ибо то, что в действительности определяет западную политику вообще, и израильскую в частности, это высокий уровень жизни среднего класса. Пока на столе есть ветчина, Арафату ничего не грозит, он может спокойно расстреливать обедающих… »

    Вот «сильвии» поймут, о чем Вы, да и я, в меру своих слабых сил, столько лет хлопочим, только, когда, фигуративно говоря, у НИХ на ИХ личном столе «кончится ветчина». В это понятие входит — когда, «бомба разорвется в саду их матери». (God forbid) И тогда они в одень прозреют и им внезапно сделаются внятно содержание всех Ваших статей, включая сегодняшний — в блоге.

    • Иегуда Ерушалми
      28 октября 2013 at 8:45

      Соня, вы — оптимистка. 11 сентября 2001 г. мысли, подобные написанным вами в последнем абзаце, лезли в голову. А сегодня? — Вы через 12 лет адресуете их в неопределенное будущее. http://world.lib.ru/r/reuwen_m/060912_miller_shloshim.shtm — как раз, насчет “бомба разорвется в саду их матери”.

  4. Артур Шоппингауэр
    27 октября 2013 at 20:19

    Дорогая Элла!

    Спасибо за страсть, слёзы, правду.

    Надеюсь, это в теме:

    Глаза и уши мы задраили
    Своей бестрепетной рукой,
    Сегодня, …ля, поём за здравие,
    А завтра, …ля, за упокой.
    То к стенке мы её, то к ордену,
    То патокой, а то дерьмом –
    То историческую родину,
    То исторический дурдом.
    О, эти голоса сторонние!
    По счастью, русские олим
    И Эрец-Исраэль построили,
    И не сдадут Иерусалим.

    08.05.12

    Ваш Артур.

  5. Александр Биргер
    27 октября 2013 at 20:18

    «Исламская юдофобия может быть открытой и очевидной, но есть много выдающихся профессионалов, политиков и организаций в Европе, изображающих Израиль абсолютным злом. В 2001 году посол Франции в Англии сказал об Израиле: «Все нынешние беды в мире из-за этой маленькой, вонючей страны Израиль». Назовите других людей и организации, которые разделяют отношение мусульман или французского посла »
    И всё же , несмотря на всё это , в аэропорту Кеннеди (Нью-Йорк) — по дороге в Страну — я видел (так уж получилось) только одну еврейскую семью, где мужчины/мальчики были в кипах. Это была семья из Франции.
    Из нашего семейного клана последним сделал алию англичанин;теперь он живёт в Израиле и уезжать не собирается.А , учитывая к-во комментариев ,Вашу заметку , дорогая Элла (слиха) прочли не очень много коллег. Вот такая жизнь. Будьте здоровы и благополучны. Всегда.
    С уважением ,
    Александр

  6. Александр Биргер
    27 октября 2013 at 19:48

    «…и Зах в 1980 году вернулся в Израиль, “страну, стоящую на штыках”. Где угодно, “пусть только бегут отсюда”, – говорит престарелый классик. Зах “сегодня никому бы не посоветовал приезжать в Израиль »
    И этто совершенно пррравильно… Пусть уезжают , только пусть не приезжают обратно. Пусть даже совсем не приезжают. Достаточно, простите мой салонный галутный Сион-изм , их этих классиков УЖЕ столько приехало в Страну, что бюджет поТРЕСКивает. Пусть себе играют в классики или в «классики» — в других странах. Добро пожаловать к нам, в Америку. Правда, правда , здесь вас ещё пока при-ни-МАЮТ. Правда, товарищ Обама вас не очень привечает но пока ишшо — можно.
    «Добро пожаловать в газовые камеры,господа» ,- как писал мой любимый польский писатель Т.Боровский.

  7. Иегуда Ерушалми
    27 октября 2013 at 19:45
    • Иегуда Ерушалми
      28 октября 2013 at 8:35

      А вот — окончание. Настоятельно рекомендую. Обе части.
      http://www.forumdaily.com/39780/

Comments are closed.