Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

 

 

 

Сегодня в СМИ появилась масса публикаций в связи с террористическими актами в Волгоградской области, и каждый день приносит все новые и новые сообщения. Во всем многие авторы обвиняют весь народ Дагестана, а это в корне неверно.

Народ Дагестана очень способный и работящий. Достаточно сказать, что во времена СССР Дагестан выращивал на своей земле чуть ли не основной объем капусты в стране.

В Дагестане жило и живет немало деятелей культуры. Достаточно назвать Расула Гамзатова, стихи которого переведены на много языков мира.

И вот буквально вчера мне попали в руки архивные документы об одном талантливом уроженце Дагестана, который в 1929 году учился в Пищальском лесохимическом техникуме Вятского края.

Этот молодой человек, Магомед Амин Бари Гаджиев, студент второго курса техникума, изобрел экстракционный аппарат, позволяющий с наименьшими затратами выплавлять канифоль высшей марки и отгонять скипидары лучших сортов, причем производительность аппарата была выше действующих на 45%.

Магомед оказался настойчивым юношей. Он написал даже в ЦКК. Описание его изобретения отправили на заключение специалистам. Специалисты одобрили идею молодого изобретателя. И Вятский окружной совет народного хозяйства в сентябре 1929 года отпустил средства на реализацию этого изобретения.

В архивном деле есть описание изобретения и чертежи.

К сожалению, пока не было времени отыскать материалы о внедрении изобретения. В материалах Пищальского лесохимического техникума их нет.

(ГАКО, ф. Р-792, оп.1, д.77, л.1-15).

Это изобретение имело в то время огромное значение. Вятский край тогда ежегодно получал более 1000 тонн живицы. Это сегодня живицу везут из Юго-Восточной Азии.

А между тем вятская живица содержит огромное число компонентов для производства очень эффективных фармацевтических препаратов.

Наш великий психиатр Владимир Михайлович Бехтерев еще в начале прошлого века писал:

«Необходимо всемерно бороться с народным невежеством, как с самым страшным злом, поддерживающим грубость нравов. Всеобщее распространение образования, но образования правильно и умело поставленного, должно быть признано одним из средств, способствующих оздоровлению населения в нервно-психическом отношении.

Значение экономических условий в развитии нервных и душевных болезней переоценить трудно».

Бехтерев В.М. – Вопросы душевного здоровья у населения России – «Вестник Европы», 1910, №9, с.304.

Пора прекратить эту порочную практику искать в числе террористов целые нации.

Среди людей любой национальности встречаются мерзкие люди. И это ни для кого не секрет. Причем процент таких людей, видимо, мало отличается у всех национальностей.

Замечательный генетик Владимир Павлович Эфраимсон в 1971 году опубликовал в журнале «Новый мир» (№10) статью «Родословная альтруизма», где высказал мысль о том, что определенный процент рождающихся людей не дотягивают до HOMO SAPIENS.

Что же делать? А просто надо в школах, средних, да и высших учебных заведениях заниматься воспитанием молодого поколения, а не только, например, натаскиванием школьников для ЕГЭ, что, кстати, приносит немало вреда детям.

Но процесс воспитания очень сложный и требует большого терпения от учителей и воспитателей. Да и не у всех, кто оканчивает педагогические вузы, есть на это способности.

А разве можно сделать толерантным к другим невоспитанного человека?

 

 

Александр Рашковский, краевед, 26 октября 2013 года.

 

 

Share
Статья просматривалась 965 раз(а)

3 comments for “Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

  1. Инна Костяковская
    27 октября 2013 at 5:49

    Идеология ислама
    И этот фанатичный бред.
    Всё ерунда – люблю Хайяма,
    И террористов вовсе нет.

    Народ любой, он – неподсуден
    Да и ни в чём не виноват.
    Не толерантность мир погубит,
    А добрый мусульманский брат.

    Смешались в кучу кони, люди,
    Капуста, двигатель, Гамзатов.
    О, Господи, что дальше будет,
    Когда ислам придёт в Саратов.

  2. Игорь Донсков
    27 октября 2013 at 4:32

    «Смешались в кучу кони, люди»
    И педагог и канифоль…
    Позвольте, ну а где-же соль?
    А соли нету в этом блюде.

    Капуста на полях цветёт.
    Разлитый скипидар воняет.
    Гамзатов в памяти встаёт…
    А кто за ним? Никто не знает.

    И как тут смысл отыскать —
    В замысловатой сей фигуре?
    Нет, надо Бехтерева звать —
    Продолжить диспут о культуре)))))))))

Добавить комментарий