Ольга Муранова. Письма из Исландии — 10

Продолжение

Сегодня я вновь затрону несколько тем.

1

В субботу вечером мы ездили с экскурсией в городок под названием Лёйгарватн на юге Исландии, с посещением и купанием в термальном источнике Fontana Steam Bath. Fontana расположена в городке Лёйгарватн на берегу одноименного озера. Вода в бассейнах спа-центра берется из недр, а влажные сауны, по-исландски “gufubað”, стоят просто на поверхности горячего источника. В комплекс входит 3 бассейна с различной температурой (от 32 до 40 градусов), сухая сауна и 3 различных бани. От бассейна  лесенка ведет прямо к озеру, так что каждый желающий может искупаться в нем — и быстро-быстро назад, в тепленькую сауну. Бассейны имеют различную глубину и разные температуры. Комнаты с горячим паром находятся прямо над горячими источниками и используют естественный пар. Парные комнаты различаются по температуре и влажности. Купание в этом спа-центре должно быть, по замыслу, расслабляющим, очевидно, как подготовка для вечерней поездки между выходными.

На деле Фонтана походит на небольшой общественный бассейн, действительно похожий на спа. Мы там насчитали и перепробовали в итоге пять бассейнов различного размера и с разной температурой воды, от 30 до, приблизительно, 40 градусов. Один из них оказался очень мелким, но в других бассейнах можно было даже проплыть пару-тройку метров. Были там также три сауны с различными температурами. Более всего нам понравилась средняя из них, поскольку первая оказалась слишком холодной, а третья — слишком горячей, так что посетители должны были прислоняться к открытой двери, чтобы не рисковать сгореть. Большую часть времени в этот день мы провели в бассейнах, перемежая и совмещая купание, общение и созерцание ночных пейзажей. Посещение этого спа-центра и поездка в целом оставили очень благоприятное впечатление. Действительно, не зря говорят: кто был в Исландии, тому в Египте неинтересно. В этом есть большая доля истины.  Посмотреть фотографии, сделанные во время этой поездки, можно в новом альбоме: https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.552192588186891.1073741844.100001884630245&type=1&comment_id=4566433&offset=0&total_comments=2&notif_t=photo_album_comment .

2

Теперь поговорим немного об исландской литературе. Начну со средневековой литературы, про которую можно сказать, что она уникальна и богата. Ее уникальность заключается не только в том, что она единственная из древнегерманских литератур, сохранившая дохристианские мифы и народный эпос, но и в том, что исландцы сохранили древнеисландский, или, что почти то же самое, древненорвежский язык, который почти не изменился в течение многих веков. Образцы средневековой исландской литературы для современных исландцев представляют такую же ценность, как и для первых поселенцев Исландии, современников этой литературы.

Предки современных скандинавских народов — викинги, принесли с собой на остров два вида поэзии — эддическую и скальдическую. «Эдда» — основное произведение германо-скандинавской мифологии. Оно состоит из двух версий: «Старшая Эдда» -поэтический сборник мифов Скандинавии и «Младшая Эдда» — произведение средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, задуманное изначально как учебник скальдической поэзии. Обе «Эдды» были написаны в XIII в. По форме эдда — это древнегерманский аллитерационный стих. По содержанию они отчасти мифологические, отчасти афористические или дидактические и отчасти — героические. Считается, что скальдическая поэзия наиболее распространенная форма поэзии древней Скандинавии, в частности, Исландии. Первые скальды были норвежцами. В Х в. искусство скальдов получило широкое распространение в Исландии. С этого времени большинство скальдов при дворах знати происходило из Исландии. Наиболее известные скальды: Браги Боддасон (IX в.), Эгиль Скаллагримссон (ок. 910 — ок. 990), Кормак Эгмундарсон (X в.), Снорри Стурлусон.

С принятием христианства в X веке, в Исландию пришла письменность и стали развиваться письменные литературные жанры — саги и поэмы. Саги — прозаические произведения различных видов. Некоторые саги — фактографические, в них описаны реальные факты и люди; другие саги — мифо-героические. Наиболее известные саги: «Сага о Ньяле», «Сага об Эгиле» и «Сага о Гисли»; они являются родовыми сагами — прозаическими произведениями, связанными с устной народной традицией. Королевские саги — рассказы из истории Норвегии и Исландии до середины XIII в., лучшая из которых — «Хеймскрингла», написанная Снорри Стурлусоном в начале XIII в. В XIII-XIV вв. были созданы саги древних времен, рассказывающие о людях, живших до X в. Хроники норвежских королей начались в XII в. полулегендарными сагами о первых королях-христианах — Олаве Трюггвасоне и Олаве Харальдссоне Святом.
В XIV-XV вв. большую популярность завоевывают римы, или несколько видоизмененные французские баллады. Большое распространение получили также поэмы. Самая известная поэма этого времени — «Лилия», написана Э. Аусгримссоном. Наиболее выдающиеся стихи были написаны Й. Арасоном — последним католическим епископом Исландии, казненным 7 ноября 1550 г.
Новый Завет был издан в Исландии в 1540 г., Библия — в 1584 г., вершиной же исландской культовой литературы стали «Гимны о Страстях Господних» Х. Пьетурссона и «Домашние проповеди» епископа Й. Видалина.
В эпоху Возрождения коллекционеры Дании, Норвегии, Швеции и Исландии стали собирать старинные исландские рукописи, которые высоко ценились,  имели литературную, художественную ценность. Большую роль в коллекционировании и сохранении исландского литературного наследия сыграл Арни Магнуссон.  Магнуссон был профессором Копенгагенского университета; прожив 10 лет в Исландии, он успел собрать большое количество документов и редких книг по истории острова. Пожертвованное им в университетскую библиотеку собрание, известное под именем Арне-магнеанского собрания, состоит из 2000 рукописей, 1600 исландских грамот и 4000 дипломов. Он осуществил первую в Северной Европе перепись исландского населения, проведя опись населения, дворов и угодий.

Перейдем к XIX веку. Главным направлением в исландской литературе этого времени  являлся романтизм. Впервые он заявил о себе в мужественных стихах Б. Тораренсена (1786—1841) и прозрачных строфах Й. Хатльгримссона (1807—1845). Первые исландские романтики равнялись на средневековые эдды, а также на зарубежных романтиков своего времени. Самые известные исландские писатели XIX в. — Б. Грёндаль, Г. Томсен, М. Йохумссон, С. Торстейнссон, С. Эгильссон, Й. Арнасон, М. Йохумссон, И. Эйнарссон, Й. Тородсен. Перу последнего принадлежит первый исландский роман «Юноша и девушка».

В 80-е годы XIX в. в Исландию пришел реализм, отмеченный социалистическими, антиклерикальными и интернационалистскими тенденциями. Самые известные исландские реалисты — Х. Хафстейн, Г. Паульссон, Й. Стефаунссон, С. Стефанссон, Т. Эрлингссон. На рубеже веков обозначился поворот реалистов к национальным идеям, в сторону идеализма и религии. Эта тенденция заметна в творчестве великого поэта-философа Э. Бенедихтссона, прозаика-спиритолога Э. Кварана, романиста Й. Трести (настоящее имя — Г. Магнуссон) и крестьянского поэта и романиста Г. Фридйоунссона.

В конце XIX в. и начале XX в. некоторые исландские писатели с целью расширения круга своих читателей писали на датском языке. Среди них самые известные — Й. Сигурйоунссон, чья драма «Горный Эйвинд» получила европейское признание; Г. Камбан и Г. Гуннарссон, ставивший психологические и философские проблемы в своих масштабных произведениях «Церковь на горе» и «Черная чайка».

В 20-е годы XX в. в исландской литературе появились новые направления, главное из которых — модернизм. Наиболее видными лирическими поэтами-модернистами были Д. Стефаунссон и Т. Гудмундссон, а самыми значительными романистами — Г. Хагалин, с большим юмором изображавший жизнь моряков и простых людей, и, тяготевший к реализму и социализму и писавший по-исландски и по-норвежски, К. Гудмундссон — непревзойденный мастер романтически окрашенных рассказов о любви.

В середине 20-х годов Т.Тоурдарсон написал свой роман «Письма к Лауре», который стал новым словом в исландской литературе, однако истинным основоположником новой экспрессионистской, сюрреалистической манеры письма стал Халлдор Кильян Лакснесс — лауреат Нобелевской премии. В 1930-е годы он опубликовал три монументальных романа — «Салка Валка», «Самостоятельные люди» и «Свет мира». Огромной популярностью пользовалась в Исландии и Скандинавии его историческая трилогия «Исландский колокол». В 1955 г. Лакснессу была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Новейшей исландской литературе присущ отказ от традиций этой литературы. Самыми яркими новаторами в этой области являются — Г .Даниельссон, О. Й. Сигюрдссон, Халлгримур Хельгасон, Арнальд Индридасон, Тор Вильхельмссон и Г. Бергссон, чей горький, причудливый роман «Тоумас Йоунссон, бестселлер» (1966) имел скандальный успех. Перу А. Тоурдарсона, крупного драматурга, принадлежат также несколько нашумевших романов.

3
Усиление национально-освободительного движения в начале XIX века становится импульсом для развития исландской живописи. Самым известным исландским художником является Тоурарин Торлаухссон (1867—1924), который писал исключительно пейзажи. Он был первым художником в Исландии, получившим государственный грант (он также был членом так называемого Комитета исландского флага, члены которого были назначены первым премьер-министром страны, Ханнесом Петурссоном). Другие известные исландские художники — Сигурдур Гудмундссон, Аусгримур Йоунссон, Гудмундур Торстейнссон, Кристин Йоунсдоуттир, Йоун Стефаунссон, Гердур Хельгадоттир и Эрро. Бо́льшая часть работ известных художников выставлена

сейчас в Национальной галерее Исландии, которая была основана  Сигурдур Гудмундссон в 1863 г. (галлерея находится в Рейкьявике). Работы таких современных исландских художников, как Эрро, Эйнара Хауконарсона, можно увидеть в самых известных музеях мира.

Образ «страны широких просторов» формировался в начале ХХ века в панорамных ландшафтах романтиков Тоураринна Торлаукссона и Аусгримюра Йоунссона (первый выдающийся и широко признанный исландский живописец, испытавший влияние импрессионизма). Интерес к пейзажу возник в связи с ростом национального самосознания и борьбой страны за независимость. Лишь в 1944 году Исландия стала полностью свободной от Дании. Именно в это время изображение родной природы стало для исландцев воплощением национальной идеи. Известно,что и сейчас для исландцев природа значит очень много, они стараются ее всячески беречь и даже научно-технические внедрения делают здесь с учетом сохранения всех этих невероятно красивых пейзажей в естественном виде. Пионеры исландского искусства создали для своего народа особенный визуальный мир. В результате на десятки лет в стране утвердился приоритет пейзажного жанра. Йоханнес Кьярваль, классик национальной живописи, вернувшись на родной остров, обратился к пейзажу. Пройдя в Европе школу авангарда, традиционная тема у Кьярваля обрела неповторимую выразительность. По его стопам в предвоенные годы следовали  художник-экспрессионист Йоун Стефаунссон и Юлиана Свейнсдоухтир, в чьем творчестве на смену идеализированным видам начала ХХ в. пришли жесткие пустынные ландшафты — ледники, плато с застывшей лавой, суровые горы и пески.

К середине ХХ в. в Исландии стала преобладать абстрактная живопись. Однако и ей не удалось вытеснить пейзаж. Явственно влиял жанр пейзажа также на станковое и концептуальное искусство 1960-70-х гг. Кроме того, он повлиял на т. наз. «виртуальное» искусство и инсталляции последних лет. Лирический ландшафт и сегодня остается доминантой творчества национальных авторов при всем обилии направлений и стилей. Через природные мотивы художники подчеркивают свою неразрывную связь с наследием, а иногда и противопоставляют себя традиции. В любом случае, родная природа присутствует в их произведениях как всеобъемлющая сила.

4
Недавно в Интернете написали, что «президент РФ Владимир Путин проведет «на полях» международного арктического форума «Арктика — территория диалога» двустороннюю встречу с президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном. Ожидается, что главы государств обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе»   (http://ria.ru/politics/20130924/965323584.html ).

«В ходе встречи будут обсуждаться актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе», — сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Такой Форум и такая встреча состоялась в сентябре с.г.

Исландия — традиционный и дружественный партнер России. Президент Исландии уже дважды посещал Россию — в 2010 и 2011 г.г. Неплохую динамику демонстрируют торгово-экономические показатели.    В 2012 г. объем двусторонней торговли составил 211,9 миллионов долларов. По итогам первого полугодия этого года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%. Накопленные исландские капиталовложения в российскую экономику составляют 15,2 миллионов долларов. Перспективным направлением сотрудничества с Исландией является геотермальная энергетика. Прорабатываются возможности сооружения электростанций на основе возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке. Совместные проекты реализуются в деревообрабатывающей промышленности — «Норвик групп» построила фабрику пиломатериалов в Сыктывкаре. В области  фармацевтики исландская «Актавис» модернизировала и удвоила мощности предприятия по выпуску лекарств в Подольске. РФ и Исландия тесно сотрудничают в области рыболовства, в том числе в рамках международных организаций. Исландская «Рафтакан» (ведущий мировой производитель сушеной рыбы) открыла в Мурманске крупный рыбоперерабатывающий завод (инвестиции — 4 миллиона евро). Важным шагом в расширении прямых деловых, гуманитарных и туристических контактов стало открытие 1 июня этого года авиакомпанией «Айслэндэйр» прямых рейсов по маршруту Рейкьявик — Санкт-Петербург, чем я воспользовалась при планировании поездки в Рейкьявик в конце августа этого года незадолго до начала настоящей университетской программы.

Ответ на вопросы читателя:

Под Библией я  имела ввиду Ветхий и Новый завет вместе.
Йоун Арасон (исл. Jón Arason; ок. 1484 г., Грита — 7 ноября 1550 г., Скалхольт, Исландия) — исландский церковный деятель, поэт и писатель. Йоун Арасон был католическим епископом в Холаре, на севере Исландии, с 1524 по 1550 год. Последний католический епископ Исландии.
Реформация в Исландии, проводившаяся в XVI столетии по указанию датского короля Христиана III (Исландия с 1380 года находилась в подчинении у Дании), началась с назначения в епископат Скалхольт (на юге Исландии) протестантского епископа Гиссура Эйнарссона. Однако Й.Арасон, епископ Северной Исландии, упорно сопротивлялся попыткам проведения реформации и в северной части страны. В своей борьбе епископ опирался на серьёзную поддержку соотечественников, видевших в ней не только религиозный спор, но и возможность освободиться от датской власти. В 1541 году епископ Южной Исландии в Скалхольте принял Реформацию. Однако после смерти Гуннара Эйнарссона в 1558 году, первого лютеранского епископа Исландии, по указанию Й.Арасона епископское кресло в Скалхольте занял католик. Король Христиан III, однако, заменил его на протестанта, отправил в Исландию войска и приказал арестовать непокорного епископа. 7 ноября 1550 года Й.Арасон вместе с двумя своими сыновьями был без суда казнён в Скалхольте. Несмотря на высокий церковный сан, Й.Арасон имел семью и нескольких детей. Он имел властный и целеустремлённый характер.

Именно Й.Арасон  основал в Холаре первую в Исландии типографию.

Продолжение следует

2 комментария для “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 10

  1. Дорогая Ольга!
    Вы пишете: «Наиболее выдающиеся стихи были написаны Й. Арасоном – последним католическим епископом Исландии, казненным 7 ноября 1550 г. Новый Завет был издан в Исландии в 1540 г., Библия — в 1584 г.».
    Расскажите, пожалуйста, здесь или в следующих сообщениях о религиозной борьбе в Исландии. На каком языке были изданы книги. Когда Вы пишете «Библия», что Вы имеете ввиду? Когда началось книгопечатание в Исландии?

Обсуждение закрыто.