» Сейчас в России три живых нобелевца…»

*     *    *
Загадки Нобеля

История Нобелевских премий таит много загадок.  Например , почему Альфред Нобель завел премии по химии и физике , но не по математике?  Одна популярная теория объясняет это тем , что его жена (по другой версии любовница) крутила шашни с неким математиком , поэтому Нобель де и обошел эту дисциплину.

ВЛАДИМИР  КОЗЛОВСКИЙ.
Русская служба Би-би-си на той неделе напечатала рассуждения о том, почему среди 74 лауреатов премии по экономике американцев ни много ни мало 55 человек, а россиянин — только один, Леонид Канторович.
Среди лауреатов по физике — восемь россиян, а среди экономистов — лишь один Канторович.
Во-первых , при советской власти экономическая наука строилась на марксизме-ленинизме , который давно не котировался на Западе , не считая маргиналов вроде Барака Обамы. Канторович получил Нобеля в 1975 году, еще при старом режиме, но за чистую математику без примесей идеологии.
Другой фактор — это то , что российские экономисты старшего поколения в массе своей слабы в английском. Молодые скорее сильны, но пока еще недостаточно опытны по экономической части.
Еще одно объяснение , которое упомянули на сайте Би-би-си , — это то , что для получения Нобеля надо , чтобы вас сперва на него выдвинули.
Нобелевский комитет любит , когда это делают ваши соотечественники. Но российские ученые предпочитают выдвигать иностранцев , говорит президент Международного информационного нобелевского центра Вячеслав Тютюник. «Это особенность нашего менталитета, — объясняет он. — У нас же как: если я занимаюсь какой-то проблемой , то я выдающийся ученый , а все остальные слабаки». Вот и выдвигают иноземцев.
Для выращивания нобелевских лауреатов — и для их трудоустройства — нужны особые условия, а они лучше всего в Америке , сколько бы ни говорили  в последнее время о ее упадке.
Комментируя на днях ожидавшийся , но так и несостоявшийся американский дефолт , китайское агентство «Синьхуа» посоветовало человечеству подумать о создании «деамериканизированного мира».
В Китае прописаны миллиард 300 миллионов человек, на которых приходятся ровно девять нобелевских лауреатов. Причем семь живут за границей  (трое из них — в Америке) , а один сидит в китайской тюрьме.
Согласно «Википедии», россияне, которые тоже ратуют за деамериканизацию, получили в общей сложности 27 Нобелей, причем этот список включает не только Бунина и Сахарова, но и бывшего израильского премьера Менахема Бегина (потому что он родился в Белоруссии).
Сейчас в России три живых нобелевца, то есть по одному на каждые 47 миллионов граждан.
Поразительно мало их и в Израиле, который по идее должен лепить лауреатов, как котлеты. Евреи составляют 0,2% населения земного шара, но на них приходится 20% всех нобелевских лауреатов. Лишь в этом году Нобеля получили шесть евреев. Но в Израиле живут лишь девять лауреатов, трое из  которых работают в основном в США. Таланты есть, а условий для работы нет.
Другой пример — Венгрия, которая при населении в каких-то десять миллионов породила не только Сороса, но и двенадцать нобелевцев. Родину покинули все. В Европе живет полмиллиарда человек, но лауреатов удивительно мало. Во Франции лишь десять живых нобелевцев.
В Германии — больше , почти тридцать. Хотя по крайней мере девять из них давно живут в США. Среди них Генри Киссинджер ,  физик Арно Пензиас и нынешний лауреат по медицине Томас Зюдхоф.
Британия преуспела примерно так же, как Германия.
Для сравнения: у США в общей сложности 350 лауреатов Нобелевской премии.
Их сравнительный недород в Европе объясняют отчасти тем, что она уничтожила или изгнала изрядную часть своего еврейского населения.
Судя по тому, как увлеченно европейские вузы бойкотируют израильских ученых , урок не пошел впрок.
Во-вторых , американские вузы гораздо лучше европейских. Если не брать в расчет классные Оксфорд с Кембриджем, то в шанхайском рейтинге лучших вузов «Цзяо тун» упоминается лишь один европейский — Федеральный технологический институт в Цюрихе , где мой дедушка когда-то  продавал Россию кайзеру вместе с Лениным , Ганецким и Парвусом.
Американцы сокрушаются , что их школяры хронически уступают сингапурским или корейским. Но Сингапур не произвел ни единого лауреата , а Южная Корея породила лишь одного, да и то премии мира , которой я бы лично стыдился (хотя деньги бы взял).
Эту премию дали душегубу Арафату , шарлатану Гору и Обаме , хотя он к моменту выдвижения просидел в Белом доме всего неделю.
Она котируется так низко, что на той неделе Башар Асад шутя предложил свою кандидатуру.

Share
Статья просматривалась 1 749 раз(а)

10 comments for “» Сейчас в России три живых нобелевца…»

  1. Элиэзер Рабинович
    28 октября 2013 at 17:33

    Полагая премию мира скорее печатью позора, я бы на месте Горбачева от нее отказался именно потому, что он-то ее и заслужил. Это единственный деятель в истории мира, который велик потому, что разрушил свою страну.

    • Иегуда Ерушалми
      28 октября 2013 at 19:01

      О, Рабинович! У нас есть редкий повод сойтись во мнениях.
      Я считаю, что НПМ — знак разрушения и позора.
      За последние лет 60 ею удостаивались исключительно разрушители и/или юродивые Или то и другое, в одном флаконе.
      Горбачев, безусловно, разрушитель. Но без никакого величия. Здание ему досталось уже вот-вот… И он, скорее всего, по глупости, движимый случаем, ткнул в критический узел.
      А отказываться от нобелевки, даже мира, вы такое видели? Пересу, для понту, предложите. Он уже все равно из нее давно выжал все, что мог. И не по одному разу!

  2. Александр Биргер
    26 октября 2013 at 2:34

    1990 — Премия мира — Михаил Сергеевич Горбачёв — «в знак признания его
    ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную
    составную часть жизни международного сообщества».
    2000 — Физика — Жорес Иванович Алфёров — за разработки в полупроводниковой технике.
    2010 — Физика — Константин Сергеевич Новосёлов — за новаторские эксперименты по исследованию
    двумерного материала графена.
    Юлию и Сергею — спасибо за комментарии, желаю Вам блого- и благополучия:)))

  3. Юлий Герцман
    25 октября 2013 at 20:34

    Жорес Алферов, Михаил Горбачев — кто третий?

    • Сергей Чевычелов
      25 октября 2013 at 21:48

      Константин Сергеевич Новосёлов

      • Юлий Герцман
        26 октября 2013 at 5:02

        Новоселов не живет в России.

        • Сергей Чевычелов
          26 октября 2013 at 8:56

          Ну, тогда Алексей Алексеевич Абрикосов. Хотя на время получения нобелевской, Новоселов был гражданином РФ.

          • Юлий Герцман
            26 октября 2013 at 18:12

            А американский гражданин А.А.Абрикосов проживает в штате Иллинойс. Ох и зануда же я!

  4. Александр Биргер
    25 октября 2013 at 17:46

    » Для выращивания нобелевских лауреатов — и для их трудоустройства — нужны особые условия, а они лучше всего в Америке , сколько бы ни говорили в последнее время о ее упадке » — В.Козловский

Добавить комментарий