Ученый, сверстник Галилея …

Мелькнувшее в Гостевой имя Е.Евтушенко напомнило 1964-й год — мне было 16 лет, и в книжке, лежащей дома на столе, вдруг обнаружились стихи:

«Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилеля не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья.

И он, садясь с женой в карету,
Свершив предательство свое,
Считал, что делает карьеру,
А между тем — губил ее«.etc

Ну, дальше там тоже шло нечто звонкое — и про Пастера, и про стратосферу, явно вставленную только для рифмы, и про «… врачей, что гибли от холер …», и про Толстого, который  — «Лев», и еще много всего — и кончалось все это так:
«Я верю в их святую веру,
Их вера — мужество мое,
Я сделаю себе карьеру
Тем, что не сделаю ее».

Что сказать ? Сейчас мне все это кажется невыносимо ходульным, от слова «карьера», воткнутого как гвоздь посередине стихов о вроде бы чем-то глубоко принципиальном, буквально передергивает — но тогда, почти 50 лет назад, прямо-таки поразило.

Я увидел чудо — слова, сложенные в определенном порядке, оказались чем-то бОльшим, чем сумма этих слов.

По большой глупости — по-моему, довольно простительной, если учесть мой тогдашний возраст — я решил, что вот она, поэзия, и вот он, настоящий ПОЭТ.

Ну — прошло, и довольно быстро.

Оказалось, что есть и такое:

«Леса мои сбросили кроны,
Пусты они и грустны,
Как ящик с аккордеоном,
А музыку — унесли …».

Понятно, что А.Вознесенский тоже не удержался долго — появился Пастернак, потом — Цветаева — и дальше жизнь продолжалась себе до тех пор, пока в 1983, уже в Америке, я нашел Мандельштама, а потом еще и Бродского …

И вот вроде бы прошло много лет. И есть теперь и Фрост, и Шекспир — его сонеты в оригинале — а все нет, нет, да и вспомнится строчка:

«… ученый, сверстник Галилея …».

И прощаешь ее автору что угодно — и пиджаки, и пестрые платки, и самовлюбленность,  и даже его чудовищный «Казанский Университет» 🙂

Он все-таки сотворил (для меня) огромное благо — приоткрыл щелочку и показал неведомый прежде мир …

 

Share
Статья просматривалась 1 250 раз(а)

1 comment for “Ученый, сверстник Галилея …

  1. Александр Биргер
    25 октября 2013 at 16:49

    один мой коллега по работе как-то во время перекура (это было в золотые 80-е) сказал , что Израиль возник благодаря гитлеру 🙂
    что касается ДО уважаемого всеми нами Е.Е., то как известно :)) — после прочтения/слушания поэмы про новую ГЭС, его учитель А.П.Меж-ов сказал ученику : «теперь понимаешь, что ты не поэт» :))
    А щёлочку да , таки приоткрыл; правда , в те баснословные года эти «щёлочки» приоткрывали Е.Винокуров,
    Н.Матвеева, Межелайтис, издавали Н.Заболоцкого, Хармса, Пастернака, Цветаеву, Смелякова,всяких-разных французов и тд — настоящих (сорри) поэтов , которые почему-то не могли (или — не очень хотели ? ) :)) — «на стадионы, на стадионы…» И т.д. :)))))

Добавить комментарий