Альберт Эйнштейн и Теодор Лессинг — параллели

В пятницу приехал из Фрайбурга, где читал лекцию на необычную тему: «Альберт Эйнштейн и Теодор Лессинг: исторические параллели». Конечно, подход слямзил у Плутарха — что-то вроде «сравнительного жизнеописания». Но люди, на первый взгляд, совершенно разные: гениальный физик, известный всему миру, и скромный философ и литературный критик, которого знают немногие. Мне, правда, приходилось к нему обращаться: одна из моих очень давних работ была о Теодоре Лессинге, пророке и жертве. Да и потом в связи с Томасом Манном тоже о Лессинге пришлось вспомнить — они с Томасом сильно враждовали, публично спорили, готовы были и к дуэли. Но все же, что же общего между такими разными людьми, как Эйнштейн и Лессинг? Они даже ни разу не встречались, хотя один раз могли бы встретиться: Эйнштейн читал в Ганновере лекцию про ОТО, а Лессинг жил и работал в Ганновере в то время — 1920 г. Но свидетельств о встрече не найдено, а в 1933 году Лессинг написал Эйнштейну письмо, в котором представлялся именно так, как будто они никогда не виделись. Тем не менее, мы на лекции насчитали 10 параллелей между Э. и Л. Из них важнейшая, конечно, та, что их обоих люто ненавидели нацисты. Считали обоих своими злейшими врагами.


На этой картинке изображена выставка «Вечный жид», которую устроили нацисты в 1937 году. Олимпиада 1936 года в Берлине уже прошла, и можно было не надевать овечью шкуру, а показать всему миру свой волчий оскал. На этом стенде показаны евреи, которые больше всего вредят Третьему Рейху. Надпись на стенде: «Еврейский интеллектуализм насилует немецкую жизнь».  На первом месте, Эйнштейн, чуть пониже — Теодор Лессинг. Но Лессинга уже не было к тому времени в живых! Его четыре года назад, 30 августа 1933 года застрелили в чешском Мариенбаде. Он стал первой жертвой нацистов в Чехии и первым евреем, погибшим от пули нацистов. Но даже мертвый он все равно злейший враг нацистов. Так что связь Эйнштейна и Лессинга на этом плакате — весьма символична.
Запись лекции в виде звукового файла выложу в интернет, кому интересно, можно послушать. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут.

Share
Статья просматривалась 1 243 раз(а)

3 comments for “Альберт Эйнштейн и Теодор Лессинг — параллели

  1. Эстер Штернкукер
    21 октября 2013 at 8:15

    Уважаемый, Евгений! Где можно послушать лекцию? Есть ли ссылка?
    Интересно, если конечно, она на русском

  2. Евгений Беркович
    20 октября 2013 at 13:38

    Некоторые читатели в Фейсбуке путали Теодора Лессинга, о котором идет речь, с Готхольдом Эфраимом Лессингом, который, действительно, широко известен в литературе и литературной критике. Есть еще Дорис Мэй Лессинг — нобелевский лауреат по литературе за 2007 год. Примкнула к компартии Великобритании. Тетя, между прочим, лидера немецких левых Грегора Гизи, в прошлом — председателя СЕПГ (в ГДР).

Добавить комментарий