Ольга Муранова. Письма из Исландии — 9

Продолжение

От Международного отдела университета мы ездили на экскурсию на полуостров Рейкьянес, а также посещали и купались в знаменитой Голубой лагуне, представляющей уникальный природный термальный бассейн с минеральной морской водой под открытым небом посреди десятиметровых лавовых холмов и расположенной неподалеку от Рейкьявика . Первое, что нам показали, был т. наз. «Бéссастадир» — официальную резиденцию президента Исландии, расположенную на берегу тихого озера на полуострове Альфтанес, не очень далеко от Рейкьявика (до 2004 г. этот маленький городок, площадью 5 км² назывался Бессастадахреппюр). Особенно красивое зрелище представляет этот особняк на закате, когда его белые стены отражаются в тихой глади воды.
История Бессастадира тесно связана с историей Исландии. Археологические раскопки показали, что первые жители поселились там еще в IX в. В 1199 году владеть богатым хутором стал Снорри Стурлуссон — легендарная для Исландии личность. Стурлусон известен как поэт, автор «Младшей Эдды» и многих работ по мифологии страны. Он был также политиком, много времени проводил при дворе норвежского короля, используя свое влияние, чтобы помочь последнему укрепиться в Исландии. Однако вскоре Снорри пал жертвой интриг и был убит. Король Норвегии Хокон конфисковал все его имущество, в том числе усадьбу Бессастадир.  С тех пор, на протяжении всего Средневековья, эта усадьба стала местом, где жили высшие представители иностранных правителей Исландии — сначала норвежцы с 1241 года (когда страна принадлежала Хокону), а затем датчане, когда власть перешла к ним.
Особняк в нынешнем виде был отстроен в 1761-1766 годах, в 1805 году здесь открылась средняя школа, на тот период — единственная в Исландии. В числе ее учеников были многие будущие лидеры компаний за национальную независимость страны. В 1846 году школа переехала в Рейкьявик. Через 20 лет здание купил поэт и общественный деятель Гримур Томсен; на прилегающей территории он организовал сельскохозяйственную ферму.  Затем, после его смерти, владельцами Бессастадира были многие известные деятели искусства, врачи, политические деятели, в том числе талантливый редактор и парламентарий Скули Тродссон и его супруга — очень популярная в то время личность в литературно-художественных кругах.
В 1940 году усадьбу купил Сигурд Йоханссен Бессастадир, он подарил ее государству, собственно в его честь резиденция и названа. Сначала в ней жили губернаторы, а в 1944 году она получила официальный статус и стала президентским дворцом. В разные годы в Бессастадире жили президенты Исландии: Свейн Бьёрнссон, Аусгейр Аусгейрссон, Кристиан Эльдьяурн и Вигдис Финнбогадоттир, а также нынешний президент Исландии — Олафур Рагнар Гримссон.

Следующая цель поездки —  полуостров Рейкья́нес, на котором и провели большую часть времени экскурсии. Он расположен в юго-западной части Исландии и представляет территорию в форме сапога, уходящую в сторону Атлантического океана, покрытую обширными полями застывшей лавы и кое-где растительностью.
Для Рейкьянеса характерна активная вулканическая деятельность, так как через полуостров и далее через весь остров проходит линия Срединно-Атлантического хребта. Лежащая к юго-западу от Исландии, в Атлантическом океане, часть хребта носит название «хребет Рейкьянес». На полуострове находится несколько горно-вулканических систем — Рейкьянес, Свартсенги, Крисувик, Бренистейнсфьол, Хенгиль (перечисление — с запада на восток). Проявление активного вулканизма можно наблюдать на Крисувике, у озера Клейварватн. Можно также упомянуть геотермальный источник Гуннухвер, расположенный в центре области геотермальной активности Рейкъянес, здесь постоянно появляются новые горячие источники. Энергию этих высокотемпературных источников используют как на геотермальных электростанциях (например, в Свартсенги), так и в бассейнах и саунах, в лечебных целях. На полуострове Рейкьянес, расположенном вблизи столицы страны и весьма плотно заселённом, расположены города Кеблавик (с международным аэропортом), Гриндавик, Ньярдвик и Хафнир.
В результате дрейфа континентов на территории полуострова образовалась трещина, через которую переброшен так называемый «мост континентов», соединяющий евроазиатскую и североамериканскую платформы. Длина этого «моста» всего 20 метров, по нему без труда можно перейти с одного континента на другой, что мы не преминули сделать во время нашей экскурсии. Именно здесь, на Рейкьянесе, дрейф континентов очень заметен, при желании, можно даже увидеть, как базальтовый утес Северо-Американской литосферной плиты отдаляется от базальтового утеса Евразийской плиты. Эти две плиты отдаляются друг от друга примерно на 2 сантиметра в год . При этом одна из них смещается к юго-востоку, другая — к северо-западу.

Далее мы проехали через несколько городков, расположенных на этом полуострове.  Город Гриндавик расположен в юго-западной части Исландии, в регионе Судурнэс. Расстояние до столицы страны составляет 39 километров. Численность населения — приблизительно 2 760 человек, это достаточно много для Исландии. Площадь города равна 425 км², соответственно, плотность населения равна всего 6,94 чел./км². В городе есть удобная океаническая гавань. Большинство жителей заняты в рыбной индустрии. Примечательно, что в городе существует крупный эзотерический центр солнцепоклонников; в связи с этим в Гриндавик стекаются многочисленные паломники и туристы из-за рубежа, в особенности из Японии и Кореи. Вообще же поселение Гриндавик появилось ещё в 934 г., оно было основано первыми поселенцами Исландии. С 1602 г., после введения в Исландии датской торговой монополии, город стал торговой гаванью, через которую прибывали товары из метрополии. В 1627 г. на Гриндавик, как и на некоторые другие прибрежные поселения Исландии, напали 4 корабля с алжирскими пиратами; они захватили более 300 женщин и детей, которых затем продали в рабство в Северной Африке. Со временем примерно 1/3 из пленников была выкуплена и возвращена на родину. В 1939 г. в городе был построен современный порт. С 1974 г. Гриндавик является самостоятельной административной единицей.

Теперь — Голубая Лагуна (Blue Lagoon). Этого волнующего момента мы ждали с нетерпением, ведь это всемирно известный геотермальный комплекс и один из главных символов страны. Лагуна находится в юго-западной части Исландии, она образована, главным образом, из пористой лавы. Застывшая лава — неплотный материал. Поэтому морская вода легко просачивается сквозь нее, заполняя природные резервуары. Здесь, в Свартсенги (Svartsengi), очень близко к поверхности земли подходят пласты магмы, что создает зону с высокой геотермальной активностью. В 1976 г. здесь была построена геотермальная электростанция. Скважины этой электростанции глубиной в несколько сотен метров достигают резервуаров с геотермальной водой, температура которых достаточно высокая. Именно эти условия способствовали появлению Голубой Лагуны — уникального природного бассейна под открытым небом, созданного отчасти природой, отчасти — благодаря деятельности человека. Вода в лагуну подается искусственным путем и полностью обновляется каждые два дня. Средняя температура воды в Голубой Лагуне колеблется от +37 °С до +40 °С, в редких случаях понижаясь при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный охлаждающий эффект. По своему составу вода в лагуне является смесью пресной (35%) и морской (65%), насыщенной кремнием. Вообще геотермальная вода уникальна по своему составу — в ней содержится морская соль, белая глина, кварц, кремний, а также сине-зеленые водоросли. Водородный показатель этой воды составляет 7,5, содержание солей и минералов — 2,5 %. Можно было бы предположить, что подобные условия могут быть идеальными для развития бактерий, переносимых человеком, особенно, учитывая то, что лагуну ежегодно посещают более 300000 человек. Но проведенные исследования показали, что бактерии  в воде лагуны не выживают. Вода Голубой Лагуны обладает целебными свойствами. Также лечебными свойствами обладает и белая глина, которую используют для массажа и всевозможных омолаживающих масок. Туристов особенно привлекает удивительной молочно-голубой цвет воды в лагуне. Купание в воде лагуны нередко сравнивают с купанием в парном молоке. Теплая молочно-голубая вода, северное сияние над головой в зимнее время, целебные свойства кремниевой глины, уникальность самой Лагуны — всё это привлекает большое количество людей. Во время нашего двухчасового купания в водах Голубой Лагуны мы ощутили прелести купания в них в полной мере.

Мы впервые увидели здесь северное сияние, позже мы  отчетливо видели его непосредственно в городе, а также в его пригородах. Зрелище — необыкновенно-завораживающее! Говоря научным языком, может быть, немного упрощенно, северное или полярное сияние — это свечение (люминесценция) верхних шаров атмосферы планет, обладающих магнитосферой, которое получается в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В более ранние времена (нам рассказал кто-то из местных жителей) северное сияние считалось плохой приметой — предвестником катастроф, войн, эпидемий. Сейчас, к счастью, эта мрачная примета отошла в далекое прошлое даже среди местного населения.
Полярное сияние можно наблюдать не только в Исландии или северном полушарии, но и в южном. Известный английский путешественник Дж. Кук первым описал полярное сияние, обратив внимание на то, что это явление появляется в обоих полушариях в высоких широтах одновременно. Существует определенная классификация полярных сияний по их яркости. В первый класс попадают еле заметное сияние, как Млечный Путь, например. Каждый следующий класс, из четырех существующих, сильнее предыдущего в десять раз, а самое сильное по яркости сияние  сравнивают с сиянием полной луны. При столкновении высокоэнергетических частиц солнечного ветра с верхней атмосферой, опять говоря научно,  происходит ионизация и возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав, что приводит к излучению, наблюдаемому как полярное сияние. Спектр этого  сияния зависит от состава атмосфер планет: для Земли наиболее яркими являются линии излучения кислорода и азота, для Юпитера — линии излучения водорода в ультрафиолете. Чаще всего сияние возникает весной и осенью, оно может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Солнечные и магнитные бури (и связанные с ними северные сияния) могут вызывать рост некоторых заболеваний у человека, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Изменения климата на Земле, засухи, наводнения и землетрясения — все заставляет нас задуматься над связью между северными сияниями и земными катаклизмами. Северные сияния сигнализируют о месте и времени воздействия Космоса на земные процессы. Профессор из Японии, читавший в университете Исландии лекцию, посвященную природе северного сияния, рассказал, что если изменяется содержание озона и электрический потенциал ионосферы и, одновременно, нагрев ионосферной плазмы возбуждает волны в атмосфере, то это сказывается на погоде и влияет на здоровье людей. Таким образом, через северные сияния и связанные с ними процессы Космос воздействует на окружающую нас природу и жителей Земли.

Осмотрели мы также здание исландского парламента. Исландия по праву гордится старейшим в мире парламентом. Впервые парламент Исландии (альтинг) собрался в 930 г. на юго-западе острова, на северном берегу озера Тингвадлаватн. Принимать участие в альтинге имели право все свободные мужчины. Альтинг был местом не только принятия законов, но и разрешения споров. Изначально в Исландии законами занималась так называемая Логретта (исл. Lögrétta), состоявшая главным образом из жрецов (исл. goðar). В 1000 г. на альтинге большинство высказалось за принятие христианства. Альтинг проводился раз в два-три года, в местности под названием тингвеллир — поля тингов. Тинг проводился в летнее время, чтобы в нём могли участвовать все жители Исландии. Некоторые законы, принятые древним народным собранием, действуют в Исландии до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту — не может вернуться назад. Так решили исландские парламентарии в 982 году, и отменять это правило никто не собирается. После объединения Исландии с Норвегией альтинг продолжал функционировать вплоть до 1799 г. Тогда он был заменён на специальный Верховный суд. С 1845 г. альтинг, при активном участии Йоуна Сигурдссона,  был восстановлен, он заседает в Рейкьявике.

На холме возле здания парламента стоит памятник Ингольфуру – основателю Рейкьявика. На здании размещены барельефы духов и покровителей страны. Это орел, дракон, держащий дубинку, и бык. Стены внутри здания украшают картины мастеров искусств. Два этажа занимают залы, где заседали представители палат парламента. В настоящее время, Альтинг- однопалатный парламент (начиная с 1991 г.) из 63 депутатов, которых выбирают в шести избирательных округах. Список партий, представленных в альтинге, составлен по итогам парламентских выборов 2009 г. Председатель альтинга — Аста Рагнейтур Йоханнесдоттир от Социал-демократического альянса Исландии.

Мой читатель спрашивает: "Интересно, как поставлено в Исландии дело строительства домов?
Попробую ответить.

Первые поселенцы острова строили дома из торфяных блоков с дерновой крышей (см. Исландские дерновые дома). Такие дома позволяли защищаться от частых морозов зимой и дождей летом. Такие дома представляли собой так называемые длинные дома (исл. langhús), которые были характерны для скандинавских народов. Длинные дома имели одну комнату, что позволяло держать весь дом теплым в течение зимы. Поздние модификации таких домов имели уже несколько комнат, одна из которых — отапливаемая баня , т. наз. «бадстова» (исл. baðstofa).
В XVIII—XIX веках, когда население острова быстро росло, началось строительство каменных домов. В XIX веке сложился тип 2—3-этажного исландского дома из привозного леса, туфа, базальта, с обшивкой гофрированным железом. В средние века дома богатых и знатных людей начали украшать резьбой (по дереву), которая носила черты как романской, так и норманнской культуры, по типу традиционных плетёных узоров.
Традиции современной исландской архитектуры сложились после Второй мировой войны, когда Исландия стала независимой страной. Современная исландская архитектура включает в себя черты как средневековой исландской, так и современной мировой архитектуры. В начале XXI века в Рейкьявике были построены первые небоскрёбы — Смаураторг и Хёвдаторг. Самые известные архитекторы Исландии — Сигурдур Гудмундссон и Гудйоун Самуэльссон.
Главными жемчужинами исландской архитектуры являются Кафедральный собор Рейкьявика, Хатльгримскиркья, Свободная церковь Рейкьявика, Церковь Акюрейри, Перлан, Хёвди, Бессастадир и другие. В Исландии также хорошо представлена скульптура. Эйнар Йоунссон (1874—1954) был первым и, пожалуй, единственным исландским скульптором, который известен за пределами Исландии. Его произведения можно увидеть на многих улицах и площадях не только Рейкьявика, но и других городов страны. Музей Эйнара Йоунссона в Рейкьявике располагает собранием оригиналов и копий его работ. Среди скульпторов XX века известны Сигурйоун Оулафссон (1908—1982) и Аусмундур Свейнссон (1893—1982). Последний работал в областях как в фигуративной, так и абстрактной скульптуры. Главной темой его работ является отображение событий повседневной жизни и современных ему технических достижений, а также таинственный мир исландских саг (например, памятник Сэмунду Мудрому и дьявольскому тюленю возле здания Исландского университета в Рейкьявике). Ещё один исландский скульптор, Рикардур Йоунссон (1888—1972), прославился своими деревянными резными скульптурами и портретами.

Фотографии здания и окрестностей исландского парламента, а также северного сияния, которое мы наблюдали в понедельник в окрестностях Рейкьявика и в самом городе, можно увидеть здесь: https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.530776793661804.1073741838.100001884630245&type=3 .

Продолжение следует.

 

***

Интересен также опыт строительства домов в Исландии и не только.
Share
Статья просматривалась 1 043 раз(а)

2 comments for “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 9

  1. Ефим Левертов
    19 октября 2013 at 21:06

    «В 1627 г. на Гриндавик, как и на некоторые другие прибрежные поселения Исландии, напали 4 корабля с алжирскими пиратами; они захватили более 300 женщин и детей, которых затем продали в рабство в Северной Африке. Со временем примерно 1/3 из пленников была выкуплена и возвращена на родину.»
    —————————————-
    О выкупе пленных см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=8850 и http://blogs.7iskusstv.com/?p=8874

    «Тинг проводился в летнее время, чтобы в нём могли участвовать все жители Исландии.»
    ————————————————————————————
    Напоминает так называемые «месяцы ряда» — семинары, проводившиеся в Вавилонии, ранней весной или поздней осенью, когда сельскохозяйственные работы еще не начались или уже закончились.

    «Некоторые законы, принятые древним народным собранием, действуют в Исландии до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту — не может вернуться назад. Так решили исландские парламентарии в 982 году, и отменять это правило никто не собирается.»
    —————————————————————————————
    Здесь тоже есть исторические аналогии. Так царица, захваченная и увезенная в плен, после возвращения из плена уже не могла быть царицей.

  2. Ефим Левертов
    19 октября 2013 at 9:15

    Добавлена ссылка на фотоальбом с видами зданий и окрестностей исландского парламента, а также северного сияния:
    https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.530776793661804.1073741838.100001884630245&type=3
    Также добавлен ответ на вопрос читателя о строительстве домов в Исландии.

Добавить комментарий