4 «Б» поёт Хава Нагила

Когда  спрашивают чем  занимаюсь, отвечаю с гордостью:“ Работаю  учителем музыки“. С гордостью, потому что в Магдебурге, где  живу, безработица чуть ли не 25%. Среди эмигрантов  ещё больше. Потому  что   мало среди работающих тех, кому за 50. Коллектив, как было и в России, сплошь женский .Кроме меня один мужчина- завхоз. Недавно он  поделился: „Жена в школу зашла и теперь ревнует. Ищи, говорит,другое место.“Действительно, учительницы ,в большинстве, молодые, симпатичные.Особенно  нравится  мне классная   руководительница 4 „Б“ фрау Гедеке. Энергичная, склонная к улыбке, сохранившая, несмотря на  двоих детей, точёную фигуру и лёгкую, летящую походку. Удобного случая   поговорить, поближе познакомиться  не  было. Фрау  Гедике, как и другие учительницы, исчезает сразу после окончания уроков. Не забывая   улыбнуться и пожелать хорошего дня.

Но недавно  был приятно удивлён.  Фрау Гедике  не пролетела мимо, а подошла .  Как всегда, сияющая  и оживлённая:

Господин  Мадорский!  Хочу у Вас  спросить.   Правда, что Вы еврей?-По  совковым понятиям,  вопрос звучал почти неприлично. 

-Что да,то да,- ответил , не уверенный, что одесский юмор будет понят.

Фрау Гедике , как девчонка , запрыгала , захлопала в ладоши:

— Ой как здорово! Вы можете провести в 4 „Б“ урок , посвящённый годовщине образования  Израиля?

-Как это? растерялся я-

— Раскажете об истории , религии, культуре.  Сыграете несколько израильских песен. Ну, в таком духе…

Через две недели , 14 мая, как раз в день рождения Израиля , 2О мальчишек и девчонок , а также  фрау Гедике с интересом рассматривали меня в кипе , израильский флаг, который я прикрепил к классной доске, минору, молитвенник., другие вещи, сувениры из страны обетованной, которые нашлись дома или которые  попросил  у знакомых.

Посыпались вопросы:

-Почему звезда шестиконечная? Почему молитвенник читают с другой стороны? Правда, что в Израиле живут евреи? Почему евреи носят шапочку? Почему? Почему?

Я ответил, как мог. Сыграл гимн Израиля. Стал читать заранее подготовленный текст , который  переписал из туристского проспекта, написанного в рекламном, слащаво- приторном  стиле: „…солнечная страна , белоснежные отели на берегу   ласкового моря, вечнозелёные пальмы …„ Минут пять почитал и  с ужасом увидел , как 4 „Б“  на  глазах  исчезает с урока. Наиболее старательные девочки, правда, пытались изобразить внимание. Но подавляющее  большинство   смотрело в окно, зевало, перешёптывалось, играло в крестики -нолики, делало домашнее задание. То есть  занималось тем, чем   занимаются школьники всего мира, если на уроке скучно.

Надо было спасать положение. Я отложил  проспект и рассказал на своём ломаном немецком о том , что мне  на Святой Земле было интересно… О солдате израильской армии, худенькой , маленького роста девчушке лет  18-ти, с которой ехал в автобусе. Девчушка заснула и автомат с грохотом  упал на пол. Она проснулась, спокойно подняла  оружие и  заснула опять… О  мальчике, бедуине, лет шести-семи. Который  прогнал палкой верблюда , вышедшего на шоссе…О малышах детского сада в кибуце, играющих ( по израильской воспитательной методике)  со старыми, испорченными, но настоящими автомашинами, холодильниками, электроплитами .  Потом   показал видеокассету, которую  снял сам : стена плача, сафари, виды Тель -Авива. Мы  разучили  израильскую песню „Хава Нагила“. В глазах детишек зажёгся интерес.

И тут неожиданно появилось ощущение, что я упустил  что-то  важное. Не сказал о том, о чём  обязательно должен был сказать. На уроке об Израиле. В Германии. Ощущение было таким сильным , таким осязаемым, что я  замолчал, не понимая, что делать дальше. Ребята и  учительница тоже молчали. Пауза затягивалась.

Наконец, в полной тишине я стёр слова „Хава Нагила“, написал во всю доску

6.000.000  ЕВРЕЕВ и поставил восклицательный знак.

-Что означает эта цифра?

Четвероклашки молчали. Я видел как фрау Гедеке что-то прошептала на ухо сидевшему рядом  мальчику и тот  поднял руку:

— Их Гитлер убил.

 Учительница попросила слова:

-Во время  второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером  расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.

Такого  не ожидал. Класс встал легко и бесшумно. В одном эмоциональном порыве. И замер в полной тишине. Чуткие, детские сердца непостижимым образом  прониклись серьёзностью минуты. Я смотрел на сосредоточенные, напряжённые лица и комок подступал к горлу. Не выдержал, отвернулся…

Несколько следующих  дней    4 „Б , а за ним и почти вся школа пели „Хава Нагила“. А когда фрау Гедеке спросила четвероклассников в какую страну ребята хотели бы съездить, то они в один голос ответили — в Израиль. Это были мои счастливые дни.

1995 год

Share
Статья просматривалась 855 раз(а)

12 comments for “4 «Б» поёт Хава Нагила

  1. vitakh
    19 октября 2013 at 4:35

    Спасибо, приятно.

  2. Лев Мадорский
    18 октября 2013 at 11:31

    От всего сердца желаю Вам “ещё много-много раз” пережить подобное!
    — Ради нас и – памяти тех 6 000 000…
    Cпасибо, дорогая Елена! Очень тронут Вашим отзывом.

  3. Лев Мадорский
    18 октября 2013 at 7:56

    Неужели многим из здешних “немцев” так худо?
    Спасибо, дорогой Элиэзер, за тёплые слова. Те дни, как я написал, для меня были счастливые.Летал, как на крыльях,..

    • Елена Тамаркина
      18 октября 2013 at 10:27

      Дорогой Лев!

      От всего сердца желаю Вам «ещё много-много раз» пережить подобное!
      — Ради нас и — памяти тех 6 000 000…

      Огромное спасибо.
      (Сушу слёзу…)

  4. Элиэзер Рабинович
    18 октября 2013 at 1:57

    Вот интересно: когда пишет хороший человек, как Лев, у него и Германия — как из другой планеты, да и весь Запад. Неужели многим из здешних «немцев» так худо?

  5. Лев Мадорский
    17 октября 2013 at 22:06

    Это были мои счастливые дни ” – a в августе, помните Лев , Вы себя чувствовали нулём.

    Спасибо, Алекс, что помните ту песню. К сожалению, во-первых, всё меняется, а, во-вторых, как Вы знаете, счастливые дни никогда не длятся долго.

  6. Лев Мадорский
    17 октября 2013 at 22:03

    А с фрау Гедеке удалось подружиться?

    Вообще-то после того урока я её и зауважал. Но это, к сожалению, всё. Уж больно она торопилась домой после уроков.

  7. Александр Биргер
    17 октября 2013 at 21:09

    Извините, Лев — каждый — о своём ,как обычно . Однако, если Вы заглянете в мой пост » И.Б.:человек — то, на что он смотрит…» (сегодняшний) и прослушаете (как музыкант) то, возможно,Вам будет интересно.
    Комментарий оставлять не обязательно.

  8. Ефим Левертов
    17 октября 2013 at 20:42

    А с фрау Гедеке удалось подружиться?

  9. Лев Мадорский
    17 октября 2013 at 19:59

    Учительница попросила слова: – Во время второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.” – это правда, что в Германии такую мини-речь произносят перед началом “военных” фильмов ?

    Этого, уважаемый Александр, не могу сказать, Но однажды меня пригласили в гимназию на урок русского языка в 11 класс и там, когда зашла речь о нацистском времени, немецкие 18-летние ребята, которых я расспрашивал о Холокосте, отвечали со знанием темы. Мне пришлось разговаривать об этом же с 20-летней девушкой из Москвы ( не еврейкой) и она о тех событиях имела очень смутное представление.

    • Александр Биргер
      17 октября 2013 at 21:01

      «Несколько следующих дней 4 „Б , а за ним и почти вся школа пели „Хава Нагила“. А когда фрау Гедеке спросила четвероклассников , в какую страну ребята хотели бы съездить, то они в один голос ответили – в Израиль. Это были мои счастливые дни » — a в августе, помните Лев , Вы себя чувствовали нулём.
      С уважением ,
      Алекс

  10. Александр Биргер
    17 октября 2013 at 17:09

    «-Почему звезда шестиконечная? …Почему евреи носят шапочку? Почему? Почему?…»- так постоянно спрашивает маленькая сабра из моей семьи… » Учительница попросила слова: — Во время второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.» — это правда, что в Германии такую мини-речь произносят перед началом «военных» фильмов ?

Добавить комментарий