Северо-восточный университет, наконец-то реагирует на доклад ZAO об антисемитизме в учебных аудиториях, но не предпринимает никаких действий. Перевод И.Файвушовича

Северо-восточный университет, наконец-то, реагирует на доклад ZOA об антисемитизме в учебных аудиториях, но не предпринимает никаких действий

http://www.algemeiner.com/2013/10/04/northeastern-university-calls-zoas-student-evidence-of-anti-semitism-in-classrooms-unsubstantiated-allegations/

 Джошуа Левитт

Перевод с английского Игоря Файвушовича

 Кампус Северо-восточного университета. Фото: Википедия.

Администрация Северо-восточного университета Бостона ответила на обвинения студентов в необузданном антисемитизме со стороны преподавателей на территории кампуса после настойчивого требования портала The Algemeiner ответить на официальное письмо, посланное три месяца назад ZOA (Сионистской организацией Америки), которое помогло студентам добиться своего.

12-страничный доклад ZOA систематизировал длинный перечень ужасных историй, включая запугивание, преследование студенческих групп и то, как преподаватели внушают им альтернативную версию реальности на Ближнем Востоке и израильской истории. Доклад посвящён профессору международных отношений Денису Салливану, ныне –  содиректору Северо-Восточного Центра по вопросам мира, культуры и развития на Ближнем Востоке,  который не ответил на просьбу The Algemeiner прокомментировать поставленные вопросы.

В заявлении, опубликованном The Algemeiner, Северо-восточный Университет пишет: – «Если кто-либо из членов нашего сообщества чувствует себя ущемлённым по какой-либо причине, в нашем университете есть ряд офисов и других служб, где могут быть выслушаны жалобы и по ним приняты соответствующие решения. К ним относятся специальное Бюро по вопросам разнообразия и интеграции, наши обширные мероприятия по делам студентов, и университетский уполномоченный по защите прав».

«Однако, необоснованные обвинения, сделанные третьими лицами, не являются достаточными для Северо-восточного или любого другого университета, чтобы начать внутреннее расследование. Рассмотрение необоснованных обвинений столь же безответственно, как и игнорирование законных требований», – говорится в этом заявлении.

Сьюзен Б. Тачмен, адвокат по правам человека, возглавляющая юридический отдел Центра ZOA, подготовила доклад, основанный на обширных интервью со студентами, сказала, что заявление Университета это «просто ещё один удар по студентам и их проблемам».

«В заявлении Северо-восточного университета говорится, что студенты должны жаловаться, если кто-либо из них чувствует себя ущемлённым по какой-нибудь причине. Но как указывается в письме ZOA, еврейские студенты пожаловались повторно. Их жалобы были проигнорированы или враждебность, которой они подвергались, была оправдана», – заявила Тачмен The Algemeiner.

«Одна из студенток, которая осмелилась выступить на форуме о вежливости в кампусе, была публично унижена и смущена деканом. Вы, наверное, видели видео, размещённые на сайте «Shame On NEU» («Позор Северо-восточному университету!»). Эти видео содержат фактические записи о том, что профессора говорят на лекциях СВУ», – рассказала она.

«Отрицание сообщений, изложенных в нашем письме как «необоснованных», позволяет администрации избежать рассмотрения реальной проблемы — подвергаются ли еврейские студенты враждебности в ходе обучения и что должно быть сделано, чтобы исправить положение дел. Реакция СВУ это — просто ещё один удар по студентам и их проблемам».

В своём докладе ZOA заявляет: – «Большая часть нашей работы посвящена оказанию помощи еврейским студентам, которые подвергаются антисемитским преследованиям и запугиванию со стороны своих сокурсников в кампусах колледжа. Мы были в курсе дела о давних проблемах, с которыми еврейские студенты сталкиваются в вашем кампусе, как на университетском уровне, так и на юридическом факультете».

«Больше, чем год назад, еврейские студенты написали вам берущее за душу письмо, сообщающее, что «еврейская община в Северо-восточном университете начинает чувствовать себя небезопасной и некомфортной на территории кампуса, и мы считаем, что обязанность университета-  предотвратить это.

Кроме того, несколько еврейских студентов обратились за помощью лично к Вам и другим должностным лицам Университета. Адвокаты студентов вне стен СВУ также привлекали Ваше внимание к проблемам кампуса. Они зашли так далеко, что были задокументированы на трёх отдельных и очень тревожных видео».

Организация ZOA заявила, что «профессор Салливан это – яркий пример этой проблемы.

В одной аудитории профессор Салливан «сфабриковал историю об основе христианского сионизма, порочащего христианских сионистов как антисемитов, которые поддерживают Израиль, потому что евреи хотят жить там, а не в своих собственных христианских кварталах. Когда еврейский студент происхождением из Библейского пояса (региона в Соединённых Штатах Америки, в котором одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм  И.Ф.)) оспорил это ложное и нелепое понятие, профессор Салливан насмехался над ним перед аудиторией, обратившись к нему с советом, чтобы он знал своё место и молчал.

В том же классе, профессор Салливан лгал своим студентам о происхождении израильского флага, описывая две синих полосы на флаге как представляющие реки Нил и Евфрат и утверждая, что эти полосы символизируют желание Израиля захватить всё, что находится между этими двумя реками и расширить еврейское сионистское царство. Опять же, профессор Салливан лгал своим студентам для того, чтобы продвигать свои антисемитские посылы. На самом же деле, эти полосы на израильском флаге были вдохновлены синими и белыми полосами на талите (еврейское молитвенное покрывало).

Салливан мешает еврейским студентам давать отпор его антиизраильским взглядам и откровенной лжи. По словам одного еврейского студента, «когда вы спрашиваете, что Салливан говорит своему классу об Израиле, то профессор находит способ, чтобы заставить вас почувствовать себя глупым. Такое поведение непрофессионально, оно нарушает академические свободы студентов и нарушает обязательство профессора учить истине».

В марте 2012 года профессор Салливан был куратором лекции шейха Али Гома, Главного муфтия Египта, тема которой «РадикальнаяСередина: Наведении мостов между Америкой и мусульманским миром». По словам студента, который присутствовал на этой лекции, Али Гома открыто лгал, говоря неистово своим слушателям, что иудаизм угнетает женщин, а Израиль убивает младенцев. Ни профессор Салливан, ни любой другой преподаватель или администратор, присутствовавшие на лекции, не выступили с осуждением этой антисемитской лжи. Действительно, ректор Стивен поблагодарил Гома за его «вдумчивое, стимулирующее сообщение» без какой-либо объективной оценки, не говоря уже о критике этого доклада, полного ненависти к евреям и Израилю, обращённого к студентам.

В своём заявлении для The Algemeiner администрация СВУ говорит: –

«Университеты выполняют свою миссию посредством энергичного обмена разнообразными идеями. Ясно, что некоторые темы, особенно те, которые сосредоточены на религии и ближневосточных исследованиях, могут вызывать разногласия. Мы приняли меры к тому, чтобы обучение в этих сферах было сбалансированным и строго академическим».

Хотя это и не было непосредственным реагированием на жалобы студентов, колледж, действительно, «предпринял шаги», которые также признала организация ZOA.

В апреле 2013 года, администрация колледжа наложила санкции на группу «Студенты за справедливость в Палестине» за нарушение дисциплины, после того, как эта группа сорвала мероприятие с участием офицеров Армии обороны Израиля, которое проводилось в День памяти жертв Холокоста. После этого, от этой группы потребовали написать «заявление вежливости», чтобы в будущем проводить мероприятия без конфликтов. В то время как этой санкции тихо аплодировали еврейские группы, в том числе – Бостонская Ассоциация за мир и толерантность на территории кампуса, директор которой Чарльз Джейкобс выступал против колледжа в организации Еврейские адвокаты Бостона, этот шаг вызвал критику администрации колледжа на том основании, что он лишает студентов права на свободу слова в гораздо большем масштабе, чем колонка в газете Boston Globe .

Самым большим шагом, «чтобы гарантировать, что обучение в этих сферах будет сбалансированным и академически строгим», было назначение в июне 2013 года еврея, профессора Дова Ваксмана, на должность содиректора Исследовательского центра по проблемам мира на Ближнем Востоке, возглавляемого профессором Салливаном. Профессор Ваксман имеет учёную степень доктора философии, преподаёт в колледже перспективных международных исследований при Университете Джона Хопкинса. Он имеет степени по философии и экономики Оксфордского университета, преподавал в Колледжах Баруха и Bowdoin и был научным сотрудником Бегин-Садат Центра стратегических исследований при Университете Бар-Илан в Израиле, в Моше Даян Центре ближневосточных и африканских исследований при Тель-Авивском университете, а также научным сотрудником Ближневосточного технологического университета в Анкаре, Турция.

Он написал две книги. Первая – «Стремление к миру и кризис израильского самосознания: Защита / Самоопределение нации» – о том, как национальное самосознание определяет внешнюю политику Израиля. Вторая книга – «Палестинцы Израиля: конфликт изнутри» – о проблемах интеграции арабского населения Израиля.

Обе эти книги, спорные или нет, представляют собой юридические исследования, а наличие профессора Ваксмана на факультете должно, вероятно, означать более «сбалансированные и академически строгие» учебные группы. Ни профессор Ваксман, ни президент или исполнительный директор Северо-Восточного Университета Гилель, не ответили на просьбу дать комментарии.

В заявлении для The Algemeiner, администрация СВУ пишет: – «Независимо от конкретной учебной дисциплины, мы прикладываем ежедневные усилия, чтобы убедиться, что СВУ это – место, где и идеи, и частные лица, могут преуспевать в учебном процессе», чего, в конечном счёте, катастрофически не хватает в колледже, по мнению студента, давшего интервью ZOA.

Вместо того чтобы студенты «преуспевали в стремлении к знаниям», в своём интервью ZOA, студент СВУ описал увядание перед лицом антисемитизма:

«У меня не было никогда в жизни, никогда прежде, опыта встречи с антисемитизмом из первых рук, пока в прошлом году, я не стал свидетелем того, как профессор экономики [Шахид] Алам и профессор Салливан демонстрировали вековую ненависть к еврейскому народу. Я сейчас, к сожалению, могу понять, что такое реальный фанатизм, и это абсолютно не то, что я когда-либо хотел или должен был испытать. Никто не должен испытывать на себе ненависть, как это происходит в среде обучения этих профессоров… Речь идёт о правильных вещах и управлении Университетом в правильном курсе. Речь идёт о том, что еврейские студенты должны быть защищены так же, как любой другой человек на территории кампуса. Речь идёт о том, что каждый студент в университетском городке имеет равные права и к нему должны относиться с максимальным уважением».

«Ни Вы, ни большинство других должностных лиц Университета, даже не ответили на жалобу этого студента», – напомнила в своём докладе организация ZOA президенту колледжа д-ру Джозефу Е. Ауну. «Единственный, кто дал ответ это – Майкл Армини, старший вице-президент по внешним связям, но он не признал ничего порочащего профессора Алама. Вместо этого, г-н Армини оправдал комментарии Алама как «академическую свободу».

Share
Статья просматривалась 692 раз(а)

Добавить комментарий