О разнице в стиле :)

12-го мая 1943 года островок Пантеллерия, расположенный примерно посередине между Тунисом и Сицилией, был захвачен англо-американскими войсками. 12-тысячный итальянский гарнизон капитулировал, потеряв 45 человек убитыми и ранеными. Собственно, штурм прошел вобще бескровно — он случился по ошибке. Осажденным хватило обстрелов с воздуха и с моря, и когда десанты высадились на берег, капитуляция была уже в силе.

Черчилль, склонный к юмору, сказал, что потери британских сил при взятии Пантеллерии выразились в одном раненом — когда он зазевался, его укусил осел.

Было это действительностью, или Черчилль «… не позволил фактам испортить хорошую историю …«, я так и не выяснил.

Но 24-го июля 1943-го года Бенито Муссолини на заседании Большого Фашистского Совета сказал иерархам партии, что остров Пантллерия велел укрепить он сам, и именно там «… британский лев почувствовал зубы римской волчицы ...».

Если Черчилль не приврал насчет осла — то, может быть, это был не осел, а переодетая римская волчица ?

Насчет «британского льва» я не совсем уверен — есть и другие версии — но вот про зубы римской волчицы говорилось наверняка, тут совпадают показания нескольких свидетелей, включая самого Муссолини.

Ну, и в любом случае — может быть, есть смысл последовать примеру Черчилля, и не позволить фактам испортить хорошую историю 🙂

Share
Статья просматривалась 858 раз(а)

1 comment for “О разнице в стиле :)

  1. Александр Биргер
    8 октября 2013 at 6:01

    размеренную жизнь вёл Муссолини
    и не работал дуче по ночам
    на Авентин давно ушли плебеи
    оставив Рим туристам и ослам
    ни Будда ни ислам ослам не нужен
    без анекдотов граду не стоять
    и чаду ада не подвластны музы
    а музам не подвластны град и чад 🙂
    ……………
    Спасибо за анекдоты и прелестные истории 🙂

Добавить комментарий