Владислав Бачуров. Как не встретиться

«Есть история, как не встретились Набоков и Солженицын. Автор «ГУЛАГА» подъехал к гостинице в Монтрё и ждал в машине, когда его выйдет встречать автор «Дара» и «Лолиты». А Набоков в холле отеля ждал, когда же Солженицын выйдет из автомобиля. Через полчаса машина, развернувшись, уехала, а Набоков вернулся к заказанному в ресторане столику.»

————————————————————

Примечания:

1 Эпизод относится к  6 октября 1974 года, года выезда Солженицына из СССР.

2 Монтрё (фр. Montreux) — город на западе Швейцарии во франкоязычном кантоне Во на берегу Женевского озера (100 км от Женевы), столица так называемой «Швейцарской Ривьеры».

3 Андрей Битов. «Ясность бессмертия — 2″: » Вот и Солженицын сыграл с Набоковым в гоголевскую коляску».

 

Светлана Чекалова В присутствии Набокова:

«Так почему же не состоялась встреча Солженицына и Набокова? В 1974 году Солженицын был в Монтрё и послал записку Набокову с предложением встречи. Набоков заказал в ресторане своего отеля отдельный кабинет, где в течение часа вместе с женой и прождал гостя. Солженицын же, рассчитывавший получить подтверждение тому, что назначенные им место и врем хозяина устраивают, не решился прямо приехать в гостиницу, а пытался дозвониться Набокову в номер, в то время как тот ждал его в ресторане. На следующий день Набоков рассказал о недоразумении Владимиру Максимову. Не очень понятно, почему мы не должны верить Набокову и подозревать его в макиавеллиевом коварстве…».  См. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/6/re_obz02.html

Share
Статья просматривалась 536 раз(а)

Добавить комментарий