“ Слово и душу нужно настраивать , как скрипку «

“ Слово нужно настраивать , как скрипку ”, – писал О. Уайльд . И душу тоже.»

*         *       *

» Не ждать ни переправы , ни улова ,
Ни окрика , ни шороха , ни зова.
У леса , у глухого перелеска,
Средь синевы и тишины, и плеска,
На берегу , колени к подбородку ,
Сидеть , следя недвижимую лодку
И слушая полуденные речи
Реки , не прерывая , не переча.»

.                       .   Лариса Миллер
—————————————

Нет , не переча и не прерывая ,
Полуденным речам души внимая ,
Внимая голосам и тех , что у Харона
Последним , знать , оболом рассчитались.

Их нет давно …
Но – вдруг , быть может …

Ведь есть живые голоса ,
Что никого не прерывая , не переча ,
Свою лишь песню продолжают петь ,
С которой можно плоть преодолеть .

И пусть не отвязать неприкреплённой лодки
И грусти осени никак не позабыть ,
Упорно можно дожидаться  —
Чего ?  Кого ?

Быть может , только  — Весть,
Которой раньше не заметил ,
А , может ,  не было её  ?
Бог весть …

Александр  Биргер ,   Октябрь  1  —  2013

* * *
«Дух противящийся плоти
И живящий нашу плоть ” ….
А о прозе —  вот какой  —  ( от 28 сент. – в Вашем блоге):
” Как тут не вспомнить о другой казённой машине – машине уничтожения , безотказно действовавшей в годы Второй мировой войны?  Эпиграфом к книге Е. Макаровой служат отрывки из письма художницы Фридл Диккер-Брандейсовой  ,  погибшей в газовой камере в 1944г. (снова – письмо и снова – “De profundis”): ”Вы спрашиваете, что значит для меня Бог. Трудно ответить. Может быть , Бог – это мера , без которой всё идёт наперекос.” И это написано в 41-ом кромешном году , в мире , где всё было БЕЗМЕРНО: страдание и сострадание , жестокость и милосердие , отчаяние и стойкость. Фридл , написавшая , что Бог – это мера , жизнью своей опровергла собственные слова. Её отзывчивость , самоотверженность и сила духа не знали меры. Попав в концлагерь Терезин , она стала учить детей рисованию. В немыслимых условиях гетто перед лицом неотвратимой гибели узница давала маленьким узникам уроки композиции и цвета. Но не столько рисованию учила детей Фридл , сколько свободе , независимости и человеческому достоинству.  Фридл вошла в газовую камеру вместе со своими учениками.
Спустя годы и годы Елена Макарова сумела собрать рисунки погибших детей и сделать уникальную выставку, которую увидели в Израиле , Германии и других странах.
Только две из семидесяти девяти глав книги посвящены Фридл , но её присутствие ощущается на каждой странице , становясь тем камертоном , тем незыблемым “ля”,  с помощью которого происходит настройка души. Как же он необходим – подобный камертон , чистый звук , не дающий сфальшивить.
“Слово нужно настраивать , как скрипку”, – писал О.Уайльд . И душу тоже.»
СПАСИБО , дорогая Лариса. За всё.

Один комментарий к ““ Слово и душу нужно настраивать , как скрипку «

  1. Eлена Макарова.
    Вступление.
    ***
    «…Ваша книга необходима, как воздух, можете не сомневаться. Это не маниловщина, а предмет первой необходимости. Хорошо, что я без власти. А то приказал бы всем детсадовским работничкам сдавать экзамен по Вашей книге.» В. П. Эфроимсон
    Е. МАКАРОВА:
    » В детстве я несколько лет провела в больнице. Я была ходячей и ходила в отделение к лежачим. Там было много маленьких детей, прикованных к постели, и я разыгрывала с ними спектакли «на руках», роли исполняли пальцы. Потом папа привез мне пластилин. С непочатой коробкой я побежала в корпус к малышам, и так началась пластилиновая эпопея. Дети лепили. «Шарики», «колбаски» и «лепешки» обрастали самыми невероятными историями. Ведь шарик – это и голова, и мяч, и солнце, и полная луна, колбаска – это ствол, и змея, лепешка – это шапка, и поле, и облако – какую историю не придумай, в ней всегда найдется место простейшим формам. И все дети, даже очень больные, могли внести лепту в общее дело.
    Я же лепила для них «все как настоящее, только маленькое» и рассказывала сказки о жизни – про прозрачные сосульки над входом в корпус, про пегую лошадь, которая привозит им в телеге молоко в больших бидонах…
    «Как они будут жить, когда тебя выпишут? – спросила меня как-то соседка по больничной койке. – Зря ты их к себе приучила».
    Что будет, когда меня выпишут? Я продолжала играть с малышами, но мысль эта отравляла всю радость.
    В свои неполных одиннадцать лет я была поставлена перед дилеммой, которую спустя четверть века мне помогла решить Фридл.
    За эту четверть века я успела получить высшее образование, выйти замуж, родить двоих детей, проработать 10 лет с малышами, написать и опубликовать шесть первых книг, четыре из них – о детях …»

Обсуждение закрыто.