МОССАД ИЩЕТ ИОСЕЛЕ

             

                                     МОССАД ИЩЕТ ИОСЕЛЕ

           

Хорошо известны успешные операции одной из лучших разведок мира,  израильской Мосcад: арест нацистского преступника Эйхмана, руководившего в третьем рейхе окончательным решением еврейского вопроса, освобождение более сотни заложников в Энтеббе (Уганда), захваченных террористами, многие другие. Но  есть операция, о которой за пределами Израиля мало кто слышал. Она связана с   поисками похищенного еврейского мальчика Йоселе. Обычного шестилетнего мальчика…  Это удивительная операция. Не имющая прецендентов. Искали Йоселе  лучшие силы Моссада. В течении двух лет. По личному поручению премьер-министра  Израиля Бен Гуриона. Похитили мальчика не арабы, а… евреи(!)  Бывший руководитель Моссада Иссер Харел признался в интервью немецкому журналисту Эрику Фоллат, много лет изучавшего тайные и явные дела израильской спецслужбы, что освобождение Йоселе было не только не легче, но, пожалуй, даже труднее ареста Эйхмана

Суть операции Моссада станет понятней, если мы вспомним о «Наторей Карта». 14 мая 2000-года, в День Независимости Израиля я прогуливался с приятелем по  Иерусалиму. Из окна второго этажа одного из домов свешивалась  2-3-х метровая траурная лента. «Неужели арабы»?- удивился я. «Думаю, не арабы, а «Наторей Карта»- возразил приятель. -У них сегодня день траура». Так я узнал про эту еврейскую, ультраортодоксальную, экстремистскую секту-общину, члены которой, проживаюшие  в Израиле, Нью-Йорке, Франции, некоторых других странах Европы, известны не только тем, что не признают государство Израиль, считая создание его делом богопротивным, но и рядом скандальных высказываний и поступков. Так, например,  во время сражения за Иерусалим в Шестидневной войне 1967-го года они   направились с белым флагом в сторону иорданских позиций. Демонстративно поддерживают террористические, палестинские организации. А недавно  мы видели по телевизору шокирующие кадры: представители «Наторей Карта» обнимаются с президентом Ирана Ахмадинеджадом на так называемой международной конференции по отрицанию Холокоста. Время от времени члены «Наторей Карта» даже похищают еврейских мальчиков и девочек и воспитывают их внутри секты, так как считают, что религиозное воспитание в школах Израиля противоречит основным постулатам иудаизма.

Именно таким случаем стало в январе 1960 года исчезновение Йоселе. Начиналась эта драма вполне обыденно. Родители Йоселе, выходцы из России Ида и Артур Шумахер, проживающие в Тель-Авиве, послали своего шестилетнего сына погостить  у дедушки, отца Иды, Намана Штаркес, в Иерусалим. Через некоторое время они попросили деда вернуть мальчика, но Штаркес, состоявший членом «Наторей Карта», и считавший свою дочку и зятя, «ненастоящими» евреями, не соблюдающими то, что, по его мнению, иудеи должны соблюдать, вернуть Йоселе отказался. Более того. Он попросил Братьев по «Наторей Карта» спрятать мальчика. Родители обращаются в полицию. Безрезультатно. «Наторей Карта» закрыта для посторонних глаз. Это государство в государстве, попасть в которое не может даже полиция. Драма развивается по нарастающей и получает всеизраильское звучание. Местный суд, Высший суд, арест и тюремное заключение Намана Штаркеса, специальное заседание кнессета, обращение к  Бен Гуриону, создание «Национального Комитета по осовоболждение Йоселе» и, наконец, поручение премьер-министра  руководителю «Моссад» — найти и осовободить Йоселе. В сентябре 1960-го года начинается «Операция Тигр».

Такого не было ни в одной стране мира. Одна из лучших спецслужб мира  бросает лучшие силы на поиски одного мальчика. Принимаются все возможные и невозможные меры: обыски, допросы, тотальная слежка, прослушивание разговоров,  внедрение агентов в ультрарелигиозную среду, предложение значительного денежного вознаграждения за любые сведения о местонахождении ребёнка. Ни малейшего продвижения. Посвятившие жизнь изучению Торы молчат, «как партизаны», и не идут ни на какие  разговоры с «противником». Один из агентов признался позднее: «Это было равносильно полёту на Марс и попытки найти общий язык с марсианскими зелёными человечками». Обидно и непостижимо! Моссад, великий израильский Моссад, не может найти еврейского мальчика, которого спрятали не арабские террористы, а сами евреи…

Через 2-3 месяца поисков у руководителей операции «Тигр» появляется подозрение, что Йоселе нет в Израиле. С согласия Бен Гуриона вводится крайняя мера, которая до сих пор не применялась в Святой Земле: открывается почтовая переписка. И вот  проблеск надежды — фраза из письма израильского солдата матери в Брюссель: «Как поживает мальчик?» Исер Харель, постоянно контролировавший ход операции, заявляет: «Мы должны найти эту женщину». Агенты летят в Брюссель. Но Маделина Фералле (так зовут мать солдата) уже в Париже. Появляются сведения, что она связана с сектой «Наторей Карта». Теперь руководители операции уверены — ключ к поиску Йоселе в руках у Маделины. Это необычная женщина. С сильным характером. Француженка из аристократической семьи, принявшая гиюр. Во время войны она участвовала в Сопротивлении, где близко познакомилась с французами еврейского происхождения. Среди её  друзей ультраортодоксальные раввины Парижа и Лондона.

В лице мадам Фералле Моссад нашёл достойного «противника». Не уверен, что в данной ситуации слово это надо ставить в кавычки. Всё на войне как на войне.  Но мальчика нет. Правда, у Маделины некоторое время проживала девочка (это подтверждают соседи), дочка хороших знакомых, но она в настоящее время  вернулась к родителям в Нью-Йорк. Агенты Моссада летят в город Большого Яблока. Действительно, в ультраортодоксальной еврейской семье живёт девочка, примерно, того же возраста, что и Йоселе. Аналитики всматриваются в  её фото и… всё становится на свои места. Черты лица парижской гостьи Маделины и Йоселе абсолютно идентичны.

Успешное завершение операции «Тигр» сделало счастливыми родителей Йоселе, но не принесло в израильское общество ощущения гордости и удовлетворения. Действительно, если задуматься, это довольно-таки грустная история. Евреи, похитившие Йоселе, ультраортодоксальные, глубоко верующие евреи, похитившие еврейского мальчика, принёсшие страдания его родителям, совершили с точки зрения иудаизма большой грех. Евреи, точно следующие букве иудаизма, грубо нарушили его дух. Нельзя оправдать несправедливость верой в Б-га. Цдака (справедливость) выше религиозных предписаний. Фанатизм и нетерпимость  всегда порождают зло. 

Share
Статья просматривалась 452 раз(а)

Добавить комментарий