Хроники Эстер. Поющая синяя чашка.

Про чашку, так про чашку. Что нас в них привлекло? Глина, грубая глина очень уютная в своей простоте и незатейливости, глубокая синяя глазурь, придавала им некоторый лоск.

Утренний кофе я люблю пить из разных чашек, в смысле сегодня из одной, а завтра из другой, по настроению. И варю, кофе тоже «по настроению», мой муж подтрунивая, спрашивает – Сколько ты ложек кофе кладешь, что у тебя всегда так вкусно получается? Я злюсь, потому что не знаю сколько я сегодня положу, это может быть семь «плоских», а может быть пять «с горочкой» или для разнообразия шесть: две с горочкой, а четыре плоские. Как пойдет. Как можно такое мужчине объяснить?

Обычно у нас с ним чашки отличаются, ранжируются на: его и моя, а эти синие были одинаковые. Но они так хорошо дополняли,  коллекцию кофейных чашек для двоих, и пилось из них как то особенно, из тонких, например, фарфоровых и пьется иначе и вкус другой.

И вот однажды, глубокой наипозднейшей осенью, утро, уже темно было по утрам, впереди только хмурь. Сидим пьем кофе, я услышала странный звук, сделала телевизор по-тише, звук не «уходил». Стала осматриваться, по углам, прислушиваться, принюхиваться. Спрашиваю у мужа – Ты слышишь? Он, выключив телевизор – Ну, пищит что то.

— Это не пищит, это….это чашка, она поет, моя чашка поет?!!!

Это был тихий-тихий звук, не однородный, а с мелодией, тихая мелодия медленного хаоса.

Что это на нее нашло, что она зазвучала? Может трещинка, какая в глазури образовалась, может скучно ей стало смотреть, как мы молчим глубоким осенним утром, тупо пялясь в телевизор, где идет каждоканальное и каждодневное: «Доброе утро» и  ведущие выдавливают из себя стандартно- бурную неестественную радость.

Ежедневно  чашка «пела», то тише, то  громче, со мной на одной волне, звук и мелодия всегда зависели от того сколько «плоских», а сколько «с горочкой» и сколько всего ложек кофе. Конец коллекции чашек, мы пили только из синих емкостей, и поющая естественно была моей. Странно, но иногда она «молчала», глухо молчала, пугая меня – «неужели все?»  А на следующее утро, она как ни в чем не бывало, ворковала по новой и я облегченно вздыхала.

Уже давно разбилась «не поющая» чашка, а моя все звучала по утрам. А вот куда она делась потом? Я не помню. То ли разбилась, то ли щербинка образовалась и я ее выбросила, как не феншуйную. Куда делась? И вспоминаю о ней, когда приходит осень, когда пью кофе по утрам, когда впереди только хмурь.

И это не все. Был у меня знакомый, я думала просто знакомый, а когда он пропал (с людьми это случается), я поняла что это был самый что ни наесть друг. Не сразу поняла, а гораздо позже, когда вдруг стала вспоминать о нем, и почувствовала как сильно его не достает, ведь мы были на одной волне.

Share
Статья просматривалась 746 раз(а)

2 comments for “Хроники Эстер. Поющая синяя чашка.

  1. Эстер Штернкукер
    29 сентября 2013 at 21:17

    Как сказала моя подруга Изольда — Художники…да, они все безграмотные… Изольда знает о чем говорит. Так что звиняйте, как могём.
    Про мужа не беспокойтесь, це наш человек, мы с ним сами как ни будь разберемся
    Это как раз мой стиль, до этого шифровалась
    Но…за критику, спасибо, Александр!

  2. Александр Биргер
    29 сентября 2013 at 20:37

    «Утренний кофе я люблю пить из разных чашек, в смысле сегодня из одной, а завтра из другой, по настроению…» — ммм — не зн-а-й-у ; надеюсь , Ваш муж — не суеВЕРНЫЙ человек.
    а вот этот момент мне непонятен — «Конец коллекции чашек, мы пили только из синих емкостей, и поющая естественно была моей…»
    » глухо молчала » — даже — пугает — 🙂 — не Ваш это стиль — «ГЛУХО» пугать 🙂

Добавить комментарий