Хроники Эстер. Обрывки писем. Пасха.

Завтра православная пасха. Моя мама очень любит этот праздник, она много печет  и раздает огромное количество куличей, пирогов и яиц, по соседям друзьям знакомым (ташкентские привычки). Мне перепадает маленький куличик, пирог с курагой и одно-два крашенных яйца.

Диалог

— мама, сколько вы яиц покрасили (причем яйца в нашей семье красит папа (кошерные наверно))?

— 25 штук и уже все раздала

— а мне сколько оставила???

— два

!!!!!

Я начинаю рычать и возмущаться, мама испуганно: «Аркадий, надо покрасить еще яйца, Эстер мало!!!»

Папа: «Зачем ей много? Она что их в синагогу понесет?»

В синагогу, благодаря своей подруге, Изольде я хожу чаще чем он.

У нас потемнело, проливной сильный дождь. Хорошо в такую погоду дома, с книжкой. Тоскливо. Трезвая. И зачем я взялась читать Гумилева «История народов Хунну»??? но надо дочитать, не могу не дочитать, хотя совсем запуталась в этих войнах, восстаниях, царевичах и смешных китайских именах. Есть интересные моменты….но мало

Увлеклась таки Гумилевым Львом Николаевичем и Николаем Гумилевым увлеклась (затем) . Забыла обо всем)))))

Удивительный сегодня  день. Охрипла. Читала своему такому взрослому мальчику (в детстве не помню что бы читала ему вслух) «Историю народов Хунну». Сначала смеялись над именами, названиями племен и мест. Потом прониклись. Лев Гумилев необыкновенно пишет, среди суровой исторической хроники, вдруг история простая человеческая или  небывалая такая, можно сказать извращенная для современного восприятия, показывающая необычность фантазий древних людей.  Жена моего сына, которая относится ко мне вежливо-прохладно, тоже  внимательно слушала, и вдруг посмотрела на меня с обожанием. Все же Лев Гумилев великий повествователь.

Вчера своим отказом отметить вином или коньяком светлый праздник пасхи, сильно напугала свою маму. Она решила, что я закодировалась, теперь переживает.
Сломался (новый) лифт. Спускаюсь вчера же, на 7-этаж еле поднимается старушка самого что ни наесть семитского происхождения. И вдруг эта старушка с еврейским носом и небольшим еврейским акцентом (неужели еще кто то разговаривает на идиш?) запыхавшись, но радостно произносит:» Христос воскресе!»
«Воистину воскрес!» — ответила я. Целоваться не стали…

 

Share
Статья просматривалась 855 раз(а)

2 comments for “Хроники Эстер. Обрывки писем. Пасха.

  1. Эстер Штернкукер
    28 сентября 2013 at 16:05

    Спасибо, Елена! Душевно сказали. Спасибо!

  2. Елена Тамаркина
    28 сентября 2013 at 12:26

    Эстер, сейчас впервые прочла Ваш пост.
    Большое спасибо за Ваши «Хроники» —
    легкие, как крылья бабочки, яркие, как краски детства.

Добавить комментарий