Ольга Муранова. Письма из Исландии- 6

Продолжение

Автобусная экскурсия по южному побережью представляет нам такие достопримечательности Исландии как водопады Скоугафосс и Сельяландсфосс, а также пляжи, образованные ледниковыми наносами. По дороге мы заглянули в информационный Центр Эйяфятлайокюдль (это сложное в плане произношения название повторяет название вулкана, взорвавшегося в 2010 г., когда движение самолетов было остановлено по всей Европе). Нам был показан 20-ти минутный видеофильм о знаменитом вулкане. Затем мы проехали к ледяному карнизу ледника Соульхеймаёкютль (еще одно непростое для выговаривания географическое название), создавшему изумительную береговую линию Южной Исландии. По дороге мы могли любоваться удивительными скальными образованиями и грозными волнами Атлантического океана. Маршрут проходил по лавовым полям и пескам, образовавшимся в результате наводнений после извержений скрытого под ледником вулкана Катла, мимо двух восхитительных водопадов к живописной деревушке Вик. На обратном пути нам предстояла интересная остановка в музее Скоугар, в котором представлена прекрасная коллекция старых дерновых хуторов и зданий, отреставрированных в их первоначальном виде.  А напоследок мы заехали посмотреть на знаменитые водопады Скоугафосс и Сельяландсфосс, «выплывающие» с 60-метровой высоты непосредственно из гор, которые когда-то были вулканами и даже отдельными островами. Зрелище впечатляющее и незабываемое! Остановимся подробнее на некоторых из этих объектов!

В горах, с южной стороны ледника с нелегко выговариваемым названием «Эйяфьятлайокудль», в окружении зеленых равнин, скал и водопадов, в самом живописном уголке Исландии притаилась небольшая деревушка- музей Скоугар, открытый в 1949 году. Здесь имеется несколько ферм, школа и восстановленные старинные постройки. Музей появился благодаря энтузиазму местного жителя Томассона, заботившегося обо всех этих постройках на протяжении нескольких десятилетий. К 2005 году здесь было уже тринадцать домов. Гордость музея – церковь, точная копия старых церквей страны, но все внутреннее убранство —  это настоящие артефакты. Храм был освящен лютеранским епископом в 1998 году. При восстановлении всех зданий Томассон пользовался старыми демографическими и мифологическими заметками. В 1997 году он был удостоен звания почетного доктора Университета Исландии. Посетив главную ферму, можно узнать, как жили здесь люди раньше. Мы видим здесь красивые островерхие домики из дерна, выкрашенные в белый цвет окошки, старинную каменную кладку и даже обереги.

Интересна ферма Гроф — красивый дом с черным смоляным фронтоном и белоснежными окнами. Построен он около 1840 года и имеет свою историю. Местный фермер приглашал в свой дом соседей, чтобы они насладились напитками его приготовления, так дом стал центром общения всей деревни. Очень интересны предметы обихода, выполненные из различных коряг и подручных средств. Пол земляной — так же как в прошлом.

Иначе выглядит дом, в котором располагалась магистратура. Здание обнесено каменным забором. Это был первый деревянный дом в районе. Его площадь составляет всего 40 квадратных метров, но выглядит он гораздо больше. В нем размещалась семья из 18 человек. Внутри — 9 кроватей, хозяин дома жил на чердаке.
Внизу была кухня, столовая и гостевые помещения. Такие дома, вероятно, были холодными зимой, из отопления — плита, но она пришла позже. Первоначально крыша была покрыта тонкими блоками лавы. Гораздо позже их заменили гофрированным железом.

Перенесено сюда и типичное для Исландии здание школы, восстановлены кузницы XVIII века, позже здесь открылся музей связи. Он отображает развитие коммуникаций и технологий в Исландии в течение XIX-XX веков. Экспонатов множество – широкий спектр шорных изделий и сбруи, первый автомобиль и лодочные моторы, старые автомобили, инструменты и туристическое снаряжение, мотоциклы, электрооборудование, генераторы, турбины, другие артефакты. Показана также история почтовых услуг, радио-и телефонной связи. В этом своеобразном музее под открытым небом есть, что посмотреть!

Невозможно не рассказать о вулкане Эйяфьядлай­ёкюдль (Эйяфьядла­йёкудль; исл. Eyjafjallajökull). В действительности он является ледником,  шестым по величине в Исландии. Он расположен­ на юге страны в 125 км (в 77 милях) к востоку от Рейкьявика­. Под этим ледником (и частично под соседним Мюрдальсйё­кудль) находится вулкан конической­ формы без собственно­го имени, в прессе упрощённо называемый­ по имени ледника — Эйяфьядлай­ёкюдль. Высота вершины 1666 метров, площадь ледника около 100 км². Вулканичес­кий кратер диаметром 3—4 км (до 2010 он был покрыт льдом)­. Вулкан относят к щитовидным­. Ближайший посёлок Скоугар находится у южного окончания ледника. С этого ледника берёт начало река Скоугау (исл. Skógá), на которой находится известный водопад Скоугафосс­. Почти двести лет вулкан считали спящим. Этому периоду предшество­вало извержение­, продолжавш­ееся чуть более года, с 19 декабря 1821 года до 1 января 1823 года. Оно вызвало угрожающее­ таяние ледника Эйяфьядлай­ёкюдль. Согласно данным Интернета, сила извержения­ составляла 2 балла, объём тефры — 4·106 м³. Последнее извержение­ вулкана началось 20 марта 2010 года около 11 часов вечера образовани­ем в восточной части ледника разлома длиной около 0,5 км. Больших выбросов пепла сначала не было зарегистрировано. 14 апреля 2010 года произошло усиление извержения­ с выбросами больших объёмов вулканичес­кого пепла, что привело к закрытию воздушного­ пространст­ва части Европы 16—20 апреля 2010 года и эпизодичес­ким ограничени­ям в мае 2010 г. Оценка интенсивно­сти извержения­ — 4 балла.
Вулкан Эйяфьядлаё­кюдль расположен­ в 12 км к западу от другого подлёдного­ вулкана Катла, который является более активным. Извержения­ Эйяфьядлай­ёкюдля в 920, 1612, и 1821—1823 годах предшество­вали извержению­ Катлы. Геофизики Исландии предполага­ют, что извержения­ Эйяфьядлай­ёкюдля в 2010 году могут явиться пусковым механизмом­ для извержения­ Катлы в будущем. Однако пока здесь тихо.
По результатам исследован­ия, проведенного американск­ими лингвистами­, название ледника могут правильно произнести­ лишь 0,005 % населения Земли. Исландская­ певица Элиза Гейрсдотти­р Ньюман сочинила песенку, помогающую­ выучить слово «Эйяфьядла­йёкюдль». Русская транслитер­ация Эйяфьядлай­ёкюдль является неточной и любые попытки её прочитать не будут похожи на произношен­ие названия Eyjafjallajökull на исландском­. Чтобы было легче произнести­ название, его можно записать как «Эйя фьятла юкутль», произнося каждое из образующих название слов с ударением на первом слоге.
Мы посетили городок (или деревню)  Вик. Вик (исл. Vík или Vík í Mýrdal) — самая южная деревня в Исландии, расположенная в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика. Вик — это еще и самое влажное место в Исландии. Интересно, если Рейкьявик означает в переводе с исландского «Дымная Бухта», то Вик – просто бухта. Ну, и викинги пошли отсюда, видимо… Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар — базальтовые колоны в море.  Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», а в английских текстах эти образования упоминаются как «иглы». Согласно легенде, пальцы троллей сформировались, когда два троля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю. Они увлеклись и не заметили как поднялось солнце, которое превратило их в каменные скалы. Деревня Вик знаменита черным песчаным пляжем, который американский журнал Islands Magazine назвал одним из красивейших пляжей Земли. Песок здесь такой же чистый и мелкий, как на Балтике, но совершенно чёрный. Находящаяся вблизи гора Рейнисфьядль очень известна среди орнитологов, летом на ней собирается  много птиц самых различных видов. Это обстоятельство привлекает в эти места немало путешественников.
Мы проезжали мимо «растительной столицы Исландии» под названием «Кверагерди», являющейся главным поставщиком овощной, фруктовой и цветочной продукции в стране. Название городка переводится как «Сад горячих источников» и связано с тем, что он расположен на вершине сильной геотермальной зоны, изобилующей большим числом теплых источников. Теплые вулканические воды стали использовать здесь для обогрева теплиц, в результате чего местные фермеры смогли устроить в них тропический микроклимат.
Сейчас в городе проживает около 2,5 тыс. человек, которые обеспечивают свежими фруктами, экзотическими фруктами и цветами всю Исландию. Оранжереи и теплицы Кверагерди занимают площадь в 50 квадратных километров. Бананы и другие теплолюбивые фрукты выращивают здесь круглый год. Местечко Кверагерди известно также как курорт, где можно лечить ревматизм и другие болезни. Недалеко от городка находится еще одна известная достопримечательность – самый маленький в Исландии гейзер, который так и называется – мини-гейзер Грита.

У подножия печально известного вулкана Эйяфьядлайёкюдль (недалеко от Скогара) лежит небольшой язык ледника с не менее труднопроизносимым названием Соульхеймаёкютль (Sólheimajökull). В отличие от своих многочисленных собратьев, к нему довольно просто подойти близко — всего пара-тройка километров от автостоянки по грунтовой тропе. Соульхеймаёкютль нам показался грязно-серым, цвета мартовского московского или петербургского снега, который какие-то «гиганты» навалили прямо в ложбине, по которой  многочисленные ручейки стекают серой талой водой. Не сразу ясно, где заканчивается тропа и начинается ледник, какое-то время можно идти по нему без всякого снаряжения (по крайней мере те пару сотен метров, которые прошли мы), поверхность шершавая от серо-черного вулканического пепла, и лишь периодически в расщелине нет-нет, да и мигнет та синева, которая отличает настоящий ледник от просто горы льда.
На обратном пути мы заехали осмотреть водопады Скоугафосс­ и Сельяландс­фосс, которые до этого видели мельком из окна автобуса в начале экскурсии. Сначала мы прогулялись вблизи водопада Скоугафосс (исл. Skógafoss). Водопад находится на реке Скоугау. Он расположен в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар, чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль. Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране. От береговой линии, отступившей дальше в море (сейчас она находится на расстоянии 5 км от водопада), на ее прежнем месте на протяжении сотни километров остались утёсы, создающие вместе с несколькими горными вершинами чёткую границу между низменностью и горной местностью, параллельную нынешней береговой линии.
Скоугафосс — один из крупнейших и красивейших водопадов Исландии. Его ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную или двойную радугу. По дороге к водопаду нам рассказали легенду, что некто Траси Тоуроулфссон (исл. Þrasi Þórólfsson), первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал сундук со своими богатствами в пещере, расположенной в утесе за водопадом. Сундук исчез, а нашедший его мальчуган завладел из него только кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.
Затем мы остановились у водопада Селйяландсфосс — другого красивейшего исландского водопада.  Недалеко от него находится небольшой, но популярный туристический лагерь. Водопад расположен на окружной дороге (между городами Селфосс, Хвольсвёдлур, Скоугар) к водопаду Скоугафосс. Селйяландсфосс находится на реке Селйяландсау. Высота водопада составляет 60 метров (как и водопада Скоугафосс). Из-за большой живописности, фотографии водопада Селйяландсфосс являются в определенной степени художественным брендом Исландии, их можно найти во множестве местных книг и календарей. Широкий карниз позади водопада позволяет свободно передвигаться, наблюдая  великолепные виды.

Путешествие по южному побережью доставило нам массу незабываемых впечатлений. Просторы Южной Исландии на протяжении всего пути пленяли своими пейзажами: привольными лугами с изумрудно-зелёной травой , на которых мирно паслись овцы и лошади,  горными массивами самых причудливых форм, многокилометровыми чёрными пляжами, сверкающими на солнце ледниками и необыкновенно красивыми водопадами.

Ниже помещаю ссылку на фотоальбом о поездке по южному побережью Исландии:

: https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.542865579119592.1073741841.100001884630245&type=3

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 761 раз(а)

3 comments for “Ольга Муранова. Письма из Исландии- 6

  1. Александр Биргер
    4 октября 2013 at 19:05

    » но не рассказать о вулкане Эйяфьядлай­ёкюдль (Эйяфьядла­йёкудль; исл. Eyjafjallajökull).
    …Это был первый деревянный дом в районе. Его площадь составляет всего 40 квадратных метров, но выглядит он гораздо больше. В нем размещалась семья из 18 человек. Внутри – 9 кроватей, хозяин дома жил на чердаке » Названия суровые, но можно научиться: Эй,яффа-д-лай-ёк-кудль, а народ , наверное замечательный и скромный (был ?) — 18 чел. на 40 кв.м. Пугачёву с Галкиным бы туда — на денёк.
    Увидел кораблик и Ольгу , регистрир. не стал , следующий раз. Завис я сегодня в вирт. мире.
    Спасибо за Исландию , Ольге кланяйтесь,скажите ей — есть такой человек , любит китов, стишки и енотов.
    (почти как в «Ревизоре» — с Добч.-Бобч.)

    • Ефим Левертов
      5 октября 2013 at 9:04

      Я перешлю Ваши поклоны и Ваши слова. Читайте, пожалуйста, седьмой отрывок!

  2. Ефим Левертов
    4 октября 2013 at 17:53

    Фотоальбом о поездке по южному побережью Исландии здесь:
    : https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.542865579119592.1073741841.100001884630245&type=3

Comments are closed.