Деяния Израиля доказывают, что евреи- праведный народ. Перевод Игоря Файвушовича

Деяния Израиля доказывают, что евреи — праведный народ
http://www.algemeiner.com/2013/09/25/israels-acts-of-charity-prove-it-is-a-righteous-nation/
Даниэль Хаберер

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Сирийский беженец получает медицинскую помощь в медицинском центре «Зив» в северном городе Израиля Цфате. (Фото: медицинский центр «Зив»)

По словам Иегуды Бауэра, профессора в области исследований Холокоста Еврейского университета в Иерусалиме: «Я родом из людей, которые дали Десять Заповедей всему миру. Пришло время укрепить их тремя дополнительными Заповедями, которые мы должны принять и обязуемся исполнять: «Ты не должен быть преступником, и ты не должен быть жертвой и ты никогда, никогда, не будешь сторонним наблюдателем!».
Как люди, которые пострадали от рук нацистов, в то время как мир наблюдал всё это, еврейская община не может смотреть, как страдает мир. Поднявшись из глубин тёмного прошлого, евреи обрели уникальную обязанность реагировать на страдания мира. Это обязательство является руководящим принципом в основе израильского общества. Еврейское государство не может быть сторонним наблюдателем.
Не будучи «сторонними наблюдателями», израильтяне выполняли свои обязательства, оказывая гуманитарную помощь людям во всём мире, от Бостона до Оклахомы, Гаити, Японии, Газы, Сирии и многих других. При этом они имели дело с широким спектром сложных ситуаций, от срочной медицинской помощи в стихийных бедствиях до кризисных ситуаций, связанных с беженцами, а также до военных конфликтов, приводящих к геноциду.
Тем не менее, несмотря на эту последовательную глобальную помощь во времена кризиса, недавняя статья в газете «Лос-Анджелес Таймс» упомянула Израиль как страну, имеющую валовой национальный доход, составляющий, по меньшей мере, некоторый процент от валового национального дохода таких членов «Организации экономического сотрудничества и развития», как Мексика и Чили. Согласно интервью с Гилель Шмидом, главой Центра Еврейского университета по изучению благотворительности в Израиле, израильтянам не хватает великодушия, когда дело доходит до внесения пожертвований, и за рубежом, и внутри страны.
Хотя некоторые могут приписать это отсутствие финансовой благотворительности жадности и эгоцентризму, в действительности, это просто указывает на разницу в методах и ценностях. Определение благотворительности не ограничивается пожертвованием денег, она определяется как проявление великодушия по отношению к тем, кто нуждается. Израиль принимает участие в таких формах пожертвований, которые работают на гораздо более глубоком уровне, чем финансовые пожертвования, затрагивающих жизнь людей значительно более личными и эффективными способами.
Когда 65-летняя страна, которая всё ещё развивает свою экономику и перед которой стоят непредсказуемые угрозы насилия и террора, оказывает финансовую помощь, это не является её сильной стороной. Но это не значит, что израильтяне не великодушны по отношению к нуждающимся людям. Израильтяне работают над созданием организаций, таких, как «Спасти сердце ребёнка» (SACH), «Израиль в помощь больным СПИДОМ» (IsraAID) и «Негевский институт стратегии мира и развития» (NISPED), которые спасают жизни тех, кто находятся в кризисной ситуации, независимо от расы, религии или национальности. Кроме того, израильтяне используют различные инновации в сферах медицины, сельского хозяйства и военной техники, которые разработаны в Израиле на пользу людей в глобальном масштабе.
Следуя по пятам стихийных бедствий, Израиль приходил на помощь жертвам, отчаянно нуждающимся в еде, крове и медицинской помощи. В 2010 году землетрясение разрушило Гаити, в результате чего остались тысячи бездомных, голодающих, и раненых людей. В течение одного дня, более 200 израильтян, в том числе врачей, работников спасательных и гуманитарных служб, возглавляемых Министерством иностранных дел Израиля, отправились в разрушенный регион. После их прибытия, военнослужащие Армии обороны Израиля (IDF) создали первый полевой госпиталь в условиях этого хаоса.
Затем, в 2011 году, когда цунами разрушило некоторые области Японии, Израиль был одним из первых, кто отправил полномасштабную медицинскую команду в ответ на эту катастрофу. Работая с японскими властями и японским Национальным центром по чрезвычайным ситуациям, чтобы определить, какого рода помощь будет наиболее ценной, Министерство иностранных дел Израиля и Министерство обороны предоставили 18 тонн гуманитарной помощи, в том числе тысячи одеял, пальто, перчаток и портативных туалетов.
Кроме того, Израиль приходил во многих случаях на помощь своему ближайшему союзнику, Соединённым Штатам. В связи с последствиями урагана Сэнди, взрыва на Бостонском марафоне, и недавнего торнадо в Оклахома-Сити, израильтяне помогали жертвам этих катаклизмов в процессе восстановления. В последнее время команда «IsraAID», гуманитарной организации, которая в первую очередь работает с жертвами стихийных бедствий, расположилась в Муре, штат Оклахома, помогая в спасении жертв из развалин их домов, предоставляя консультации в сфере травматологии и расчищая бульдозерами развалины и восстанавливая повреждённые здания.
Израильтяне протягивают руку помощи не только тем странам, которые имеют с ними мирные соглашения. В марте 2012 года, Израиль предложил гуманитарную помощь Сирии в связи с ростом числа погибших, связанным с продолжающейся там гражданской войной. «Даже если Израиль не может вмешиваться в события, происходящие в стране, с которой он не имеет дипломатических отношений, тем не менее, наш моральный долг расширять гуманитарную помощь и призывать весь мир, чтобы он положил конец этой бойне», заявил тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман.
Израильская некоммерческая гуманитарная организация «Спасти сердце ребёнка», предназначенная для предоставления педиатрической помощи детям развивающихся стран, которые страдают от болезней сердца, с момента её создания в 1995 году спасла более чем 3000 детей. Медицинский «десант» ЦАХАЛа на Гаити оказал помощь более чем 1110 пациентам, успешно выполнил 319 операций и принял роды 16 детей. С начала этого года, ЦАХАЛ доставил в сектор Газа 662 239 тонн грузов. Так не должны ли цифры спасённых Израилем жизней говорить громче, чем показатели финансовых пожертвований? Может быть, проблема заключается в том, что цифры не говорят вообще.
Многие люди знают о глобальной помощи израильтян: они уже сталкивались с информацией о количестве тонн грузов, поставленных Израилем и приблизительном количество людей, которых он спас. Однако эти факты слишком размыты по объёму и слишком абстрактны, чтобы пробудить эмоциональную реакцию или эффективно стимулировать положительные чувства по отношению к Израилю. Люди не могут относиться на личном уровне к фактам и цифрам. Это объясняет, почему многие не верят статистическим данным и смотрят на них сквозь пальцы, а некоторые даже заходят так далеко, что приписывают Израилю попытку оказать социальное воздействие посредством рекламных трюков, предназначенное исключительно для улучшения репутации Израиля. Так как же нам сделать, чтобы люди правильно связывали факты между собой?
Во время поездки в Польшу, будучи учеником выпускного класса средней школы, я стоял в Освенциме перед застеклённым контейнером, в котором хранились тысячи и тысячи пар обуви. Количество жертв, которые погибли в этом концлагере, было таким большим, что осознание этого массового убийства еврейского народа было ошеломляющим для его обработки. Тогда мне посоветовали сосредоточиться на одной паре обуви, подумать о человеке, которому она принадлежала, и осмыслить, какой могла быть его или её жизнь. Этот способ оказался сильным и помог мне расставить всё по своим местам в перспективе.
Точно так же, чтобы по-настоящему понять цель и смысл гуманитарной помощи Израиля, нам нужно немного отступить назад и сузить фокус. Личный опыт тех, кого коснулись руки помощи Израиля, гораздо более показателен в отношении глубины и воздействия Израиля, чем статистические данные. Точно так же, как каждый ботинок в Освенциме представляет собой реального человека, которому он когда-то принадлежал, каждый номер в списке получателей гуманитарной помощи Израиля представляет реальную жизнь, реального человека.
Израильский предприниматель доктор Амит Гоффер создал систему на базе квази-роботов под названием «ReWalk»,носимую вертикально систему мобильности, которая помогает страдающим параличом нижних конечностей, ранее прикованным к инвалидным коляскам, в выполнении повседневных задач, таких как стояние, ходьба, подъём, и вождение автомобиля. Я слышал о «ReWalk» раньше, но истинные последствия такого изобретения так не поразили меня, пока я не увидел, как Дан Уэбб встал со своей инвалидной коляски и ходил по сцене во время Конференции по вопросам политики AIPAC в 2013 году. Я наблюдал за ним, крепко стоящим ногами на земле и обращающимся к тысячам людей, наблюдал, как члены его семьи были свидетелями этого чудесного момента с сияющими улыбками и глазами, полными слёз. Уэбб, житель города Уорминстер, Пенсильвания, был ранен в несчастном случае на охоте и стал парализованным ниже пояса. Ему сказали, что он не сможет больше никогда ходить. С помощью «ReWalk» у него появились реальные шансы.
Двадцатичетырёхлетняя Жан-Мишель Gubilande и её семья жители города Порт-о-Пренс, Гаити. Когда в 2010 году произошло землетрясение, Мишель была беременна четвёртым ребенком. Её муж пропал без вести с самого начала землетрясения. Она была дома со своими тремя детьми и родителями, когда у неё начались схватки. Мишель была доставлена в полевой госпиталь ЦАХАЛа. С помощью израильских врачей, работающих там, Мишель родила здорового мальчика, роды прошли гладко, без осложнений. Её новорожденный сын был первым ребёнком, родившимся в этом госпитале. В знак огромной благодарности стране, которая пришла ей на помощь в трудное время, Мишель решила назвать сына Израиль. Старшая акушерка Эфрат Шрир сказала: «Мы отправились на эту миссию с чувством преданности и в целях истинного желания помочь людям. Так что, для меня тот факт, что мы смогли помочь этой женщине,реальный вклад».
Когда 3-летний Ноам Наор погиб в результате трагического несчастного случая, его израильские родители Сарит и Ави Наор столкнулись не только с душераздирающей потерей их сына, но и с трудным решением, которое изменило бы жизнь маленького палестинского мальчика и его семьи. Состояние Якуба Ибхисада быстро ухудшалось, и он отчаянно нуждался в пересадке почки. Трансплантационный центр Министерства здравоохранения обратился к семье Наор за помощью. Наор ответили на это обращение и пожертвовал почку своего сына Якубу. Не имело значения, что он был палестинцем, а они израильтянами; имело значение то, что жизнь маленького мальчика в опасности, и он нуждается в их помощи. Их добрая акция сломала барьеры предрассудков и недоверия, глубоко укоренившись в глубокую эмоциональную связь между двумя семьями на основе взаимопонимания всей глубины любви к чьему-то ребёнку.
Недавно в Израиль была доставлена на лечение 4-летняя сирийская девочка. Её сопровождала мать, которая в то время была почти на девятом месяце беременности. Они жили в Иордании в качестве беженцев, спасаясь от продолжающейся в Сирии гражданской войны. Хотя её реальная национальная принадлежность была анонимной, в целях безопасности сайт «Times of Israel» назвал девочку «Надра». Когда Надре было только 6 месяцев от роду, сирийские врачи обнаружили, что у неё есть проблемы с сердцем, но не смогли её лечить из-за отсутствия необходимых медицинских средств. Врождённый порок сердца мучил Надру всю жизнь, не обогащая надлежащим образом кровь кислородом и ограничивая её возможности бегать и играть с другими детьми. По прибытии в Израиль, Надру осмотрели члены медицинской команды «Спасти сердце ребёнка. Затем они выполнили операцию на открытом сердце Надры в медицинском центре «Вольфсон» в Холоне. После десяти дней лечения в педиатрическом отделении Центра интенсивной терапии, Надра полностью выздоровела. Теперь у неё есть возможность жить, расти, быть старшей сестрой, иметь будущее. Израильские врачи, которые лечили Надру, были первыми евреями, которых эти мать и дочь никогда не видели прежде. Доброта, которую они получили на «вражеской» земле, была поучительной и воодушевляет.
Хотя те, кто делают вводящие в заблуждение заявления об отсутствии у Израиля милосердия и наличии эгоизма, могут поднимать громкий голос, люди, которые извлекли пользу из помощи Израиля, несомненно, более авторитетны. Это -американский мужчина, раненный в результате несчастного случая на охоте, вставший с инвалидной коляски, чтобы пройти через сцену и встретиться с израильским изобретателем системы, которая изменила его жизнь; палестинская семья, которая благодарна двум скорбящим израильским родителям за спасение жизни их сына перед лицом их собственной трагической потери; гаитянская мать, назвавшая своего ребёнка по имени страны, врачи которой помогли его родить; сирийская мать, которая держит на руках свою 4-летнюю дочь после того, как её спасает операция на открытом сердце в медицинском центре в Израиле.
Они — это Якуб Ибхисад, Жан-Мишель Gubilande и Надра. Они познали истинную природу Израиля, и это их истории выживания и неизмеримой благодарности отображают глубокое влияние праведности Израиля. По словам Талмуда: «Тот, кто спасает жизнь, это как если бы он спасает весь мир».
Даниэль Haberer является сотрудницей издания «Камера» и студенткой выпускного курса Университета Южной Флориды по специальности «СМИ со специализацией в журналистике». Она провела прошлое лето в Вашингтоне, округ Колумбия, завершая своё членство в «Проекте Израиля по журналистике и пропаганде в СМИ». В университетском кампусе она является вице-президентом USF Hillel (Университет Южной Флориды «Гилель»).

Share
Статья просматривалась 997 раз(а)

3 comments for “Деяния Израиля доказывают, что евреи- праведный народ. Перевод Игоря Файвушовича

  1. Элла Грайфер
    28 сентября 2013 at 11:06

    Определенно, правда, но совершенно дохлый номер. Кто поверить способен — знает и так, а антисемиты все равно не поверят.

    • Иегуда Ерушалми
      28 сентября 2013 at 11:32

      Точно так. Но капля камень точит.

      • Александр Биргер
        28 сентября 2013 at 19:10

        Народ — не хуже других народов. И доказывать это — «совершенно дохлый номер «, да и — кому ?
        И как долго — 2000 лет , 6000 ? И что, количество камней — за пазухой и ВНЕ пазух уменьшилось за
        эти годы ? Впрочем, я разболтался — у В.Е.Ж. всё давным давно отвечено(«политика железной стены» и т.п., знаете не хуже меня)

Добавить комментарий