Ольга Муранова. Письма из Исландии — 5

Продолжение

В центре города и его окрестностях я уже гуляла много раз, заходила в музеи, старый порт города, здание с самым большим концертным залом  и т. д., но на эту автобусную экскурсию я поехала явно не зря. Нам показали новый порт Рейкьявика, дом, в котором встречались Фишер и Спасский для участия в знаменитом шахматном поединке, музей скульптуры и знаменитый Перлан (от слова «pearl» — жемчуг), который я до этого могла видеть только издали. Перлан — это выставочно-концертно-ресторанный комплекс. Здание перестроено из бывшего комплекса цистерн для хранения горячей воды. В одной из шести цистерн сейчас расположен Музей исландских саг, в котором выставлены восковые фигуры, иллюстрирующие историю Исландии. Исландская история оживает здесь на глазах в самом прямом смысле. Каждый посетитель имеет возможность увидеть фигуры древних жителей региона в старинных нарядах на фоне звуков, создающих непередаваемую атмосферу прошлого. С шестиугольной смотровой площадки открывается замечательная панорама Рейкьявика, окружающих его гор; об этом же рассказывают и звукозаписи на различных языках. Два искусственных гейзера очаруют даже самых маленьких детей (и не только): один, внутренний, бьет вверх постоянно, а внешний начинает работать вечером. На холме множество пешеходных и велосипедных дорожек, включая тропинку к горячему пляжу. На том же уровне находится кафе. Так что, если погода на улице не располагает для прогулок, а время позволяет , можно насладиться прекрасными видами за чашкой кофе. В стеклянном куполе наверху располагается один из самых лучших городских ресторанов – Перлан, из окон которого можно обозревать панораму Рейкьявика с его чарующей естественной красотой и гармонией с окружающей природой.

В прохладных­ водах Атлантичес­кого океана, окружающих­ Исландию, встречаютс­я киты самых разных видов и размеров. Тысячи туристов ежегодно приезжают на остров, чтобы полюбовать­ся этими удивительн­ыми океаническими животными­. Такие экскурсии позволяют наблюдать за китами в естественн­ых условиях обитания, и не надо быть ученым, чтобы оценить красоту и грацию этих морских гигантов. Многие виды китообразн­ых занесены в Красную книгу, поэтому наблюдение­ за китами справедливо представляется альтернати­вой китобойном­у промыслу. Увидеть китов можно в любой точке исландског­о побережья. Рейкьявик в этом отношении не исключение­: морские прогулочны­е суда регулярно отправляют­ся из порта столицы Исландии. Считается, что лучше всего наблюдать за китами в июне-августе, хотя экскурсион­ные поездки начинаются­ в апреле, а заканчиваю­тся в октябре. Так что я вполне успела. Через 1,5 часа после отправления кораблика мы добрались до того места, где теоретически можно ожидать возможность наблюдения за «заплывом» китов. В итоге нам посчастливилось увидеть пару китов около 5 раз. Иногда это была спина проплывающего вдалеке гиганта, иногда — торчащий из воды хвостик, а пару раз удалось увидеть выпускаемые китами почти «декоративные» фонтанчики, напоминающие формой и (в особенности) «недолговечностью» существования петергофские фонтаны-шутихи «Зонтик» или «Китайский гриб». Зрелище весьма захватывающее! Благодаря возможностям цифровой камеры приблизить снимаемый объект, можно было разглядеть все это как «глазами» фотообъектива, так и своими собственными. Мои фото-воспоминания от этой поездки можно посмотреть в альбоме, посвященном красотам моря-океана в окрестностях Рейкьявика, например, здесь: https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.525065220899628.1073741836.100001884630245&type=1 . Обязательно надо, будучи в Исландии, хоть раз съездить на whale-watching!

Теперь я  расскажу о «золотом кольце» — популярном туристическом маршруте Исландии. Маршрут начинается в Рейкьявике, проходит по центральной части Исландии, где находится большая часть достопримечательностей, и заканчивается снова в Рейкьявике. Ориентировочная продолжительность экскурсии — около 8 часов. Три главных остановки на маршруте — парк Тингветлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хаукадалур (исл. Haukadalur). Тингветлир — национальный парк. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии, старейший парламент в мире. Гюдльфосс, дословно, золотой водопад, считается исландцами самым красивым водопадом страны. Ледяная вода реки Хвитау внезапно срывается в узкий каньон с высоты 32 метра. В долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Гейсир (исл. Geysir), давший название остальным горячим источникам планеты. В настоящее время Гейсир утратил былую мощь и прорывается на поверхность нерегулярно. Тут же находится гораздо более активный гейзер — Строккюр (исл. Strokkur), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут.

Тингветлир (Þingvellir) –национальный парк на юго-западе Исландии, включенный в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых посещаемых объектов страны. В Тингветлире, точно на перекрестке старинных конных троп, был основан старейший в Западной Европе парламент – Альтинг, который собирался регулярно в течение восьми веков, начиная с середины X cтолетия. Именно здесь принимались в Исландии законы и вершилось правосудие. Однако, именно здесь в XVI в., в соответствии с законами датской монархии, топили в озере женщин, обвиненных в колдовстве или прелюбодеянии, а мужчинам отрубали головы. Тингветлир является памятным местом для исландцев еще и потому, что в 1000 г. на одном из заседаний Альтинга было принято решение о принятии исландцами христианства. Национальный парк Тингветлир – место уникальное как в историческом, так и в геологическом аспектах. Тингветлир находится в долине, образованной трещиной между евроазиатской и североамериканской тектоническими плитами. Изрезанная многочисленными глубокими и узкими трещинами поверхность позволяет наглядно убедиться в том, что Америка и Европа удаляются друг от друга со скоростью около двух сантиметров в год. Вулканические разломы пересекают весь регион, образуя в некоторых местах озера с прозрачной водой. В одном из таких озер в каньоне Пенингагья, что означает «Каньон из пенни», все дно усыпано монетами, бросаемыми туристами. Говорят, что если бросить монетку, загадать желание и увидеть, как она коснется дна, желание исполнится. Парк Тингветлир пересекает река Ёксара, которая образует на его территории водопад Ёксарарфосс (Öxarárfoss). А озеро Тингветлир известно тем, что содержит сразу 3 из 5 вариантов уникальной природной воды Исландии, такой, какой нет больше нигде на Земле. Здесь же находится и самое большое природное озеро страны – озеро Тингвадлаватн (Þingvallavatn), популярное у любителей рыбной ловли. Его площадь – 84 км2, а максимальная глубина – 114 м. Окрестные речки, впадающие в озеро — излюбленное место отдыха любителей экстрима, увлекающихся дайвингом и сноркелингом. В районе Тингветлир расположено лавовое ущелье Силфрав, очень популярное среди дайверов. Это место находится на стыке литосферных плит в разломе земной коры, который заполнен водой; здесь много пещер. Глубина достигает 50 м, температура воды круглый год составляет 1–3° тепла.

Долина Хаукадалур расположена в южной части Исландии (в 100 км восточнее Рейкьявика), севернее озера Лейгарватн. Это самая известная достопримечательность Золотого кольца и Исландии в целом. И если о самой долине, возможно, не все слышали, то название «гейзер» всем известно, благодаря находящемуся здесь гейзеру под названием «Гейсир» (или «Гейзир», в другом написании), давшему имя подобным термальным источникам. Согласно письменным свидетельствам долина появилась в результате землетрясения в 1294 году. Землетрясения несколько раз изменяли деятельность отдельных гейзеров. Так, самый большой гейзер, именно тот самый Гейсир, несколько раз переживал нарастания-спады активности из-за таких землетрясений. Согласно историческим записям, в 1630 году Гейсир извергал воды с такой частотой и силой, что земля дрожала на сотни километров в округе. В конце XIX века Гейзсир начал выдыхаться, после чего на время «заснул». Очередное землетрясение вновь разбудило Гейсир. Сейчас Гейсир действует несколько раз в день, в то время как находящийся неподалеку источник Строккюр извергает свои могучие и неисчерпаемые воды каждые 5-10 минут, благодаря чему мы  имели возможность посмотреть на это чудо природы и запечатлеть его «глазами» фотоаппаратов на разных стадиях процесса извержения вод и с различных ракурсов. Мощность выбрасываемой воды и высота водяных столбов у гейзеров разная. Так, Гейзир может выкинуть столб воды высотой 60 метров, а Строккюр — в три раза ниже. В долине есть еще пара десятков маленьких гейзеров и несколько горячих источников, а также прекраснейший водопад Гуллфосс. Вследствие высокой сейсмической активности долина Хаукадалур постоянно видоизменяется, хотя для человеческого глаза это малозаметно. Кроме гейзеров и водопада Гуллфос, в долине имеется множество небольших горячих бассейнов, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези.

У подножья Исландского плато, расположен водопад Гюдльфосс (Gullfoss, Гуллфосс, Гульфосс, «золотой водопад»), один из красивейших в Исландии. Воды стремительной реки Hvita (Хвитау) протекают по долине гейзеров Хаукадалур и, добравшись до края горной гряды, с ревом обрушиваются в них. Никто не знает точно почему водопад был назван Золотым. Возможно, потому что он прекрасен и от него трудно оторвать взгляд. Особенно, если в солнечную погоду над ним образуется радуга, которую видно за несколько километров. Кстати, название реки Хвитау переводится как «белая». Что вполне оправдано: на поверхности этого неистового потока образуется белая пена. Однако сама вода кажется то лазурно-голубой, то прозрачно-серой.

Водопад Гуллфосс примечателен своим строением. Он образован тремя уровнями и двумя каскадами. Высота верхнего каскада 11 метров, нижнего – 21 метр. В период, когда уровень воды в реке достигает своего максимума, вода мчится со скоростью около 130 кубометров в секунду и издает невероятный шум. Влажная тропа, которая подходит снизу к верхнему уровню водопада, ведет нас сквозь облако водяной пыли. Водопад отлично просматривается со стороны шоссе. С вершины водопада Гуллфосс можно увидеть голубые льды ледника Langjokull и большой горный перевал Kjolur. Было предпринято несколько попыток построить на месте водопада Гуллфосс гидроэлектростанцию, что, однако, привело бы к разрушению водопада. Например, предпринимались такие попытки, когда территорию водопада арендовал Тоумас Тоумассон. Затея не удалась из-за нехватки средств. Кроме того, в защиту водопада выступила дочь Тоумаса — Сигриудюр Тоумасдоуттир. Она грозилась в случае такой постройки броситься с водопада вниз. Это вызвало большой общественный резонанс и сыграло роль в сохранении водопада. Ныне на вершине водопада в честь этого поступка размещен каменный памятник с профилем героини.

Менее посещаемыми точками маршрута «Золотое кольцо» являются: кратер вулкана Кериз (исл. Kerið), на дне которого образовалось озеро, деревня Кверагерди (исл. Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам исландцы выращивают  в теплицах экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, а также церковь Skálholt и геотермальная электростанция Nesjavellir.

Туры по Золотому кольцу в Исландии предлагают­ многие туристичес­кие агентства. Они отличаются­, в основном, набором мест посещения. Но какой бы тур ни выбрали туристы, как правило,­ они остаются довольны поездкой, дающей возможност­ь почувство­вать дух Исландии. Так и я могу сказать, что в целом наша поездка оказалась информатив­ной, не изнуряющей­ и приятной во многих отношениях­, а с погодой нам просто  повезло. Мы ездили на самостоятельно взятой напрокат машине, поэтому не зависели от группового­ экскурсион­ного расписания­, у нас было достаточно времени, чтобы побродить и пофотограировать природные достопримечательности Исландии во всей их красе и очаровании.

В плане знакомства с природными достопримечательностями исландцы заслуживают только доброго слова — они не берут денег за знакомство с ними. Но главный результат подобного вояжа — понимание, осознание того, что Исландия — это не только и не столько Рейкьявик. Природа и только природа, несмотря на автозаправку, магазинчик или ресторанчик, расположенные неподалеку, туристов, активно созерцающих местные красоты, и прочее! Природа здесь явно торжествует над человеком и его творениями, которые затмеваются на все 200% пейзажами, горами, озерами, водопадами, термальными источниками и другими естественными и многочисленными достопримечательностями. Чтобы убедиться в этом, всегда можно посмотреть наши фото-впечатления от поездки по маршруту Золотого кольца, выложенные в альбоме здесь: https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.535175689888581.1073741839.100001884630245&type=1 . Все это помогает еще лучше прочувствовать уникальность исландской природы и страны.

Продолжение следует.

4 комментария для “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 5

  1. Прочитав интереснейшие письма Ольги М., вспомнил «нашего» знаменитого кита-касатку Кейко, который любил людей , снимался в фильмах ( и жил в полутора часах езды на машине от Портланда ).
    «Кейко родился в 1976 году у берегов Исландии. В 1979 году его выловили, и долгое время кит прожил в дельфинарии Мехико. Потом оказалось, что бассейн для него слишком мал, а температура воды слишком высока, из-за чего кит очень сильно болел. Кейко был перевезен в Ньюпорт (Орегон, США), и там началась его кинокарьера. После окончания съемок кита хотели отправить домой, но общественность требовала выпустить его на волю у берегов Исландии, где он родился. Власти препятствовали этому, ибо правительство Исландии в 1992 году запретило выпускать в акваторию млекопитающих, долгое время находящихся в неволе, так как они могли принести с собой болезнетворные бактерии и заразить своих
    соплеменников и рыбу. Но премьер Исландии был вынужден пойти на уступки общественности, и в 1998 году Кейко был возвращен на родину. В Рейкьявике было построено специальное помещение для его временного содержания и подготовки к «отпусканию» на волю.
    Программа по возвращению Кейко на свободу стоила 20 млн. долларов.
    В 2002 году кит был отпущен на свободу. Однако , далеко он не ушел, поселившись во фиорде Такнес на западе Норвегии. Целая команда «ангелов-хранителей» скармливала ему ежедневно 40-50 кг рыбы.
    12 декабря 2003 года 27-летняя касатка умерла от пневмонии, так и не сумев приспособиться к условиям дикой природы.» Вот такая грустноватая история.
    «Многие виды китообразн­ых занесены в Красную книгу, поэтому наблюдение­ за китами справедливо представляется альтернати­вой китобойном­у промыслу. Увидеть китов можно в любой точке исландског­о побережья…» В этом году не успеваю, а так хочется в Исландию!
    Спасибо , Ефим (и — Ольга ).

    1. «Уважаемый Александр!
      Спасибо за столь интересный и информативный комментарий о Кейко! Надеюсь, Вам удастся оказаться в Исландии хотя бы в следующем году. Пока же добавлю к Вашему комментарию, что Кейко был пойман в 1979 году близ берегов Исландии и отправлен в аквариум исландског­­о города Хабнарфьор­­дюр. Три года спустя он был продан в Онтарио, а с 1985 года стал выступать в парке развлечени­­й Мехико. В 1993 году на экраны вышел фильм «Освободит­­е Вилли!». Кейко, исполнивши­­й одну из главных ролей в фильме, стал настоящей звездой. В его адрес стали приходить пожертвова­­ния: общественн­­ость требовала улучшения условий проживания­­ касатки, которая в то время тяжело болела, и подготовки­­ ее к выпуску на волю. Для сбора средств в 1995 году был учреждён фонд помощи Кейко. На собранные деньги в 1996 году он был перемещён в океанариум­­ Ньюпорта, штат Орегон, где проходил лечение. В 1998 году на самолёте Боинг C-17 Кейко был доставлен на родину в Исландию. В Рейкьявике­­ было построено специально­­е помещение для Кейко, где его стали готовить к выпуску на свободу. Несмотря на то, что возвращени­­е касатки в дикую природу вызвало споры (некоторые­­ эксперты высказывал­­и мнение, что она не сможет самостояте­­льно выжить в новых для себя условиях), в 2002 году она была выпущена на волю. Наблюдение­­ за Кейко было доверено группе Ocean Futures. Оказавшись­­ на свободе, Кейко проплыл около 1400 километров­­ и поселился во фьорде Такнес на западе Норвегии. Хотя сородичи вызывали у Кейко определённ­­ый интерес, он по-прежнему был более привязан к людям. Следившие за ним специалист­­ы продолжали­­ кормить его и на воле. Приспособи­­ться к жизни в дикой природе Кейко не смог. Он умер 12 декабря 2003 года от пневмонии. В Орегонском­­ морском аквариуме в память о нём была устроена поминальна­­я церемония. Тем, кого история Кейко действительно интересует, советую посмотреть мини-фильмы об этой легендарной касатке, а также послушать «музыку» Кейко, используя, к примеру, след. сайты:
      http://frefilms.ru/index.php?name=kit-kasatka_kejko!
      http://rutube.ru/video/0ea7332720f29c36ee144bf46421039d/
      http://truba.com/video/319083/
      http://baseofmp3.com/?q=%CA%E8%F2-%EA%E0%F1%E0%F2%EA%E0
      Приятного всем просмотра фильмов и прослушивания мелодий в художественном исполнении Кейко! Уверена, это стоит того!
      Ольга»

Обсуждение закрыто.