Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Смоленщина. 10

 

Смоленщина.

 

Хотела выложить фото с нашего похода. Природа, мемориалы, болота, болотоход, раскопы, Замошье и тд., но…….нет одного, одного очень-очень важного снимка. Поездка прошла в какой то эйфории, в каком то тумане, возможно потому что, смоленщина встретила нас густыми белыми туманами и раздавленными на дорогах ежиками. Я не сфотографировала – дерево. Это действительно было уникальное дерево. Представить такое не получится.  Информация, которую мне как телепатируя, кто то вложил в голову была размыта: ветки-ветки-раскиданные хаотично. И я сказала себе – Дерево? И получила положительный ответ. Никто не сказал «Да», просто я поняла что ответ положительный, вот и все. А когда мы все увидели ЭТО дерево, мы ахнули и никто-никто не сфотографировал?! Значит надо вернуться?…..положительный ответ

 

Из Москвы выехали поздно ночью, 2-го августа, дождались когда Ильдар приедет с работы, а куда без Ильдара? Умничка, на все руки мастер, одним словом бауманец, он лучше всех изучил карты и закачал в компьютер разные программы, позволяющие облегчить поиски. Ильдар за рулем одной машины, мой сын за рулем другой машины, так и покатили в ночь. Папа был в автомобиле со мной, ему нездоровилось и мы все переживали по этому поводу. Особенно мама, которая осталась дома и названивала нам каждые пол-часа.

 

— Эстер, как вы там по болотам то??? – почти плакала мама, перед нашим отъездом.

 

— Мама, не переживай, нас ведь много и с нами будет егерь, не переживай!

 

Мы поехали другой дорогой, не той что в мае, поехали вначале на Ельню. Папа был твердо уверен (тогда) что раз пришел ответ из Ельнинского военкомата, то могила его отца в Ельне. Я не стала его разубеждать, в Ельню, так в Ельню. Забегая вперед скажу, что такой же ответ мы впоследствии получили из Вяземского военкомата. Так что мой дед теперь увековечен дважды: В Ельне и в Вязьме.

 

Природа российская, до чего же она мила сердцу, скромная, но чувствуется могучая сила за этой простотой и уединением. Населенных пунктов почти не осталось, поля давно не паханы, только дикая природа и дороги, людей нет. Бескрайние просторы и дали, леса, поля и реки. Столько земли, просто земли. Аисты, я не знала что аисты такие большие? Не пуганные громадные птицы.

 

В 5-6 часов утра прикатили в Ельню. Забавный случай. Припарковались возле мемориала, стоим «отдышиваемся» с дороги. Мимо, по пустынной улице, из тумана,  бодрыми, широкими шагами вышла бабка, в ярко бирюзовой юбке, белой кофте, в ярко-желтых носках и ярко-красном платке. Субботне-праздничный прикид ельнинской старушки поднял всем и без того радостное настроение.

 

Когда папа увидел огромный мемориал, огромное количество мемориальных камней, с огромным количеством фамилий, он приуныл. Особенно когда обратил внимание на целый ряд надгробий с надписью: неизвестный солдат. 11 тысяч неизвестных солдат? Никого не хочу осуждать, не имею никакого права, но мне до сих пор не дает покоя мысль: ПОЧЕМУ? Почему так много неизвестных, что как только погибли, все?! Стали не нужны? Пушечное мясо интересует только живое???

 

Перед поездкой, я перелопатила огромное количество материала: как хоронили, как перезахоранивали, как относились, как воевали и еще много много всего. Помогло давнишнее  Хотела обо всем этом написать, но настолько страшны данные, что рука не поднимается излагать об этом. Усеянная трупами земля,  оружие у погибших собрать не забывали, а к людям относились как уже не нужному, отработанному материалу. Перезахоранивали…..нет, не могу писать об этом…..

 

Такое количество «неизвестных солдат» — это головотяпство, привычка все делать для галочки, не верие в Бога, равнодушие и только  немного самой войны и тяжелого послевоенного времени. Еще раз повторяю: не мне судить, ведь было столько героического. В этом суть России – не может без ложки дегтя. Так и живем. Наверное и я такая же, что ж на других то пенять?

 

-Папа, не ищи нашу фамилию, мы 9-го мая все здесь перечитали. Ни Талиса, ни Талуса и близко нет. Не ищи.

 

— Эстер, а что ты мне рассказывала про Вязьму? – спросил папа, впервые догадавшись, что не все так однозначно-просто в ответе ельниского военкома.

 

Папино фото я все же выложу, он очень расстроился тогда в Ельне, когда все понял….

 

Share
Статья просматривалась 804 раз(а)

2 comments for “Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Смоленщина. 10

  1. Эстер Штернкукер
    20 сентября 2013 at 6:23

    Это не сказки))) и я знаю, что история не закончилась, чем то должен помочь этот сайт….пока не знаю чем. Так что Вы тоже, виртуальный участник
    Когда началась эта история и когда я узнала что Спас-Деменской наступательной операции в августе исполняется ровно 70 лет, к этому событию мне захотелось написать обо всем что с нами произошло и будет происходить. Статью начала писать еще в мае (что бы успеть к августу), все мои знакомые знали об этом, меня завалили книгами и информацией о войне и до сих пор я копаюсь в этих книгах. Но ничего не получалось, мучила совесть, обещала ведь, все знают, но как ступор и возможно тот огромный вал информации не позволил выкарабкаться. Прошел август, а я так и сидела с отрывками, обрывками, с пятью разными началами…..а сейчас вот…не остановить

  2. Хоботов
    19 сентября 2013 at 11:46

    Ну, Вы мастерица рассказывать, Эстер. Настоящая Шахерезада! Был бы я шахом, ни за что не отпустил бы Вас от себя. Дальше, дальше!

Добавить комментарий