Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Голоса. 9

Голоса

Прибыв в Одессу, я расстроилась – Ну почему, не приезжала в этот умопомрачительно-родной город раньше? Почему? В Одессе мне все показалось до боли знакомым и близким, возможно пятилетнее проживание в приморском городке на Украине, городке который мой папа называл «маленькой Одессой», в городке где до войны был двойник одесского оперного театра, а может это голос крови? Кстати о голосах. С «тонким» миром у меня случались редкие контакты, иногда я просто их не замечала, иногда пыталась дать научно-реальное атеистическое оправдание. Но об этом отдельно, если получится. Голоса. Куда делся муж в этот момент уже не помню. Стою одна на улице и слышу (не четко, опять как в голову заклыдывают слова и фразы) – Ой! Это кто? Анькина внучка? А что это она такая помятая и страшная? Ответ- Ничего она не страшная, просто с дороги….

Оглядываюсь в удивлении, ведь меня здесь никто не знает? Никого, никого рядом, только деревья шумят. Я подумала – Слишком много впечатлений, наверное за эти дни? И эмоций….

Надо сказать, что на отдыхе я люблю отдыхать, одеваю самые растянутые майки, старые шорты и самые растоптанные шлепки и лохматая брожу по незнакомым городам, удобно, расслабляться так по -полной. Пришел муж, я ему – Давай найдем какую ни будь парикмахерскую, хочу укладку сделать.

Муж — ?????

Сделала укладку, накрасилась, одела самое красивое платье, босоножки на огромной шпильке с тончайшими лямками, со стразами (одевала их один раз на свадьбу сына) и в таком боевом раскрасе выписывала по прекрасному городу Одессе, рядом в растоптанных шлепанцах, в старых шортах и растянутой майке, семенил , уже ничему не удивляющийся, супруг. Парой, конечно, мы выглядели прикольной.

Я не буду описывать красоты города, у меня не хватит слов. Удивило, огромное количество иностранцев, на каждом шагу кафе и все кафе забиты людьми, половина из которых по — русски не говорят (по- украински тем более). Кстати, в Киеве я тоже так и не услышала, на улицах, украинскую речь, жаль. Что еще удивило? Когда приезжаю в незнакомый город и вижу там людей еврейской национальности, всегда обращаю на них внимание – Какие они? И они тоже обращают на меня пристальное внимание – Узнают свою?  Одесса была не исключением. И как я была поражена, когда увидела что большая часть евреев мужчин в этом городе похожи на моего отца и на моего сына)))

Почему в этих хрониках о поиске могилы деда, я вспомнила об Одессе, потому что все, что было в этой истории, все было НЕ СЛУЧАЙНЫМ. Как будто кто то «вел». И даже, нежданное письмо Даниила Талиса, через год после моего письма ему, аккурат в тот момент когда я не знала куда ехать – На Крым или на Одессу?

Share
Статья просматривалась 692 раз(а)

2 comments for “Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Голоса. 9

  1. Эстер Штернкукер
    18 сентября 2013 at 14:43

    Cпасибо за комментарий, очень приятно))) Нет, Вы еще ничего не пропустили, все впереди.

  2. Хоботов
    18 сентября 2013 at 12:46

    Очень здорово, Эстер. Читаю с удовольствием. А почему все же Ваш дед покойный указал Вам на «Семь искусств», как Вы однажды выразились? Или я что-то пропустил и Вы уже объяснили?

Добавить комментарий