Инна Ослон. Что человек помнит

Встретила я в магазине одну женщину. Она постарше меня. Мы познакомилась в наши первые месяцы жизни в Америке и с тех пор много лет не виделись. Она мне рассказала о горьких событиях в своей жизни: год назад умер муж, а восемь лет назад — одна из дочерей. Я спросила, от чего. Она сказала, что от гепатита, и горько добавила: «Разве здесь врачи? Разве здесь лечат? Это ТАМ были врачи, которые лечили гепатит, а здесь ничего не хотят делать».

Не посочувствовать материнскому горю, сказать в этом случае хоть что-нибудь ехидное просто невозможно. Но вам расскажу то, что помню я, но убрала из памяти она. У себя в Ташкенте женщина была то ли главврачом роддома, то ли начальницей родильного отделения, то есть акушером-гинекологом с серьезным опытом. Когда ей самой потребовась гинекологическая операция, она предпочла отложить ее до приезда в США. Она рассказывала о том, как хорошо все сделали, как она ничего не почувствовала, и что все было бесплатно. Это было двадцать лет назад.

Что вы на это скажете?

Share
Статья просматривалась 765 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Что человек помнит

  1. Марк Фукс
    18 сентября 2013 at 20:15

    Если у меня возникают вопросы на медицинские темы, то, как правило, советуюсь с приятелем. Врач, в прошлом москвич, в своих советах объективен, мне кажется и последователен. Если речь идет, например, об ортопедии и травматологии, то однозначно советует врачей израильтян с боевым опытом.
    Если речь заходит о психиатрии, то отдает предпочтение русской школе, подробно и доходчиво аргументируя свои советы.
    Впрочем, сейчас, после четверти века с начала большой алии произошло сглаживание/стирание граней между подходами и методами лечения специалистов из бывшего СССР и коренных израильтян.
    «Русские» врачи в Израиле состоялись и сегодня израильская медицина без них немыслима.
    М.Ф.

  2. Ефим Левертов
    18 сентября 2013 at 19:06

    Здесь затронуты две темы, которые могут быть взаимосвязаны, но их следует различать.
    Первая — проблема человеческой памяти. Об этом я пытался подумать в своем посте http://blogs.7iskusstv.com/?p=23940 Здесь я различаю память коллективную и память историческую. Коллективная память это та мифологическая память, которой полна наша Гостевая. Ей не следует по-настоящему доверять. Историческая память опирается строго на документы. Только историческая память является научной.
    Вторая тема — системы здравоохранения в конкретной стране. Эту проблему я обсуждал в комментариях к своему посту http://blogs.7iskusstv.com/?p=17651

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=17651

  3. Виктор Каган
    18 сентября 2013 at 10:45

    Очень частая реакция на утрату, когда кажется даже вопреки очевидности, что утраты можно было бы избежать, если бы… Эмоциональная реакция, которой нет дела до объективного состояния здравоохранения, усиленная тем, что дома и стены лечат.

  4. Борис Тененбаум
    18 сентября 2013 at 8:38

    Мне кажется, что это реакция на разный подход к лечению в США и в «… старом СССР …». В случае номер два доктор «беседовал» с больным, и — насколько я знаю — «смягчал ситуацию».

  5. Эстер Штернкукер
    18 сентября 2013 at 6:48

    как повезет
    моя знакомая «привезла» гепатит из Ростова на Дону в Германию, там долго не могли определить болезнь, а когда определили, то были крайне удивлены, у них вроде это совсем не распространено, в отличии от России, и уж тем более от Средней Азии.
    Не знаю как там в Ташкенте нынче (хотя догадываюсь), но в Росси с медициной беда….

Добавить комментарий