Инна Ослон. Мишка плюшевый

Милый, мягкий медвежонок — любимая игрушка детей. Почему не зайчик, не лисичка, не белочка или другой безопасный зверек, никогда не нападающий на людей? Почему — огромный медведь, сильный, хищный, неласковый, повстречаться с которым опасно?

Само его имя табуировано у разных народов, у русских — дважды. Вот и говорят в тех местах, где он водится, «хозяин тайги», «топтыгин» или как-нибудь еще,  только бы не назвать по-настоящему, а то, глядишь, услышит и пожалует, и беды не оберешься.

Мне кажется, что табуирование и превращение в милую забаву связаны между собой. Зверя приручают в виде игрушки (модели, изображения), делают из него симпатичного героя сказок, намекают на его неловкость, неуклюжесть (а в лесу он очень ловкий) — и страх уходит.

 

Share
Статья просматривалась 796 раз(а)

4 comments for “Инна Ослон. Мишка плюшевый

  1. Soplemennik
    12 сентября 2013 at 10:03

    «…Само его имя табуировано у разных народов, у русских – дважды. Вот и говорят в тех местах, где он водится, “хозяин тайги”, “топтыгин” или как-нибудь еще, только бы не назвать по-настоящему, а то, глядишь, услышит и пожалует, и беды не оберешься…»
    —————————————————-

    Не совсем в тему, но Вы напомнили анекдот 60-х:
    Медведь в ресторане. К нему никто не подходит.
    Вбегает заяц, его обслуживают мгновенно и он собирается уходить.
    Медведь:
    — Эй, косой! Поди сюда!
    — Слушаю тебя, Миша!
    — Почему тебя накормили за пять минут, а я полчаса жду?
    — Миша! Как твоя фамилия?
    — Ну, Топтыгин.
    — А моя — Косыгин!

  2. Ефим Левертов
    11 сентября 2013 at 18:12

    «Уронили мишку на пол.
    Оторвали мишке лапу.
    Все равно его не брошу,
    Потому, что он хороший.»

    Как ни читали мы эти стихи, как заклинание, это не сделало нас лучше, мудрее, добрее. Также это так и не научило нас пониманию, что инвалиды — такие же люди, как мы.

    • Инна Ослон
      11 сентября 2013 at 23:02

      Это любовь в чистом виде. Я люблю его потому, что он хороший, то есть мне с ним хорошо, а не потому, что у него все лапы и глаза на месте, мех непотертый, незалоснившийся, фигура спортивная.

  3. Эстер Штернкукер
    11 сентября 2013 at 12:57

    у меня в детстве была любимая игрушка — плюшевый медведь. Когда я выросла, медведя не выбросили, он переехал в подвал и долго там пылился. Потом мы уехали, а он остался там… Интересно, то что мужчины которые мне нравились в жизни взрослой, чем то походили на того плюшевого медведя. Хорошо что любимой игрушкой не был зайка…

Добавить комментарий