Бильярд и страсти у звёзд и власти — за две недели до 90-летия А.П. Межирова

*            *            *

Бильярд и страсти у звезд и власти

история

«Бильярд Спорт»
Николай Ратозий

Если задуматься над словами поэта А.П. Межирова, то нельзя не согласиться с утверждением, что бильярд, будучи древней и таинственной игрой, действительно обладает поистине магической силой, вызывая небывалую страсть у его поклонников.

От развлечения к лечению

Из века в век в поэзии и прозе, в изобразительном искусстве, в анналах мировой истории этой замечательной игре отдавали дань любви и уважения не только известные поэты, художники и музыканты, но и ученые и политики. Что же касается любви народа к бильярду, то здесь древняя игра уступает разве что игральным картам и лапте. А потому можно смело перефразировать классика, сказав, что и в наше время к бильярду «не зарастет народная тропа».

В данной статье речь пойдет о знаменитых деятелях науки и культуры, о прославленных спортсменах, известных маршалах и генералах, политиках и бизнесменах и даже о тех, кто сегодня управляет нашим государством. Именно они искренне высказывали в СМИ свое мнение относительно роли и значения бильярда в личной жизни, в физическом оздоровлении, в развитии духовности и интеллекта.

Известно, что в былые времена в древнейшую заморскую «баталию» с шарами любили поиграть великие сыны и дочери России: Петр I, Екатерина II, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Иван Москвин,Валерий Чкалов, Юрий Гагарин…

Бесспорно, этот список азартных игроков, своеобразных «королей» бильярда, можно дополнить такими именами знаменитых деятелей искусств, как Борис Чирков, Николай Крючков, Михаил Жаров, Сергей Герасимов, Николай Жуков, Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий и др. Созданные ими кинообразы запечатлены на кинопленке, а сыгранные ими роли героев-бильярдистов навсегда остались в памяти многих любителей театра и кино.

Все вышеперечисленные прославленные имена наших соотечественников, кто в далекие времена возрождал и укреплял традиции русского бильярда в нашей стране, безусловно, достойны как нашей памяти, так и нашего уважения. Но не менее важны и интересны для нас наши великие современники — те, кто в начале XXI в. вершит историю, прославляет страну за рубежом в спорте или искусстве, управляет нашим государством, не забывая о лучших традициях русского бильярда в новое время. . .

Великий игрок — это вовсе не тот,
Кто умеет шары заколачивать в лузы,
А мудрец и провидец, почти что пророк,
С ним во время удара беседуют музы.
А.П. Межиров «Поэма о бильярде»

*         *        *
Прошло более 4-х лет со дня смерти А.П. Межирова.
Через две недели исполняется 90 лет со дня рождения А.П. ,  хотелось бы напомнить об этом блестящем поэте.
Для многих имя Межирова вызывает лишь смутные воспоминания о
стихотворении «Коммунисты вперёд ! » и о некой автомобильной трагедии.
А.П. Межиров написал более 900 стихотворений и , несмотря на свои
собственные строчки — «до 30-ти поэтом быть почётно , и срам кромешный —  после 30-ти»,  продолжал писать и печататься более полувека —  после своих 30-ти — в российских и американские газетах и журналах ,  публиковал многочисленные сборники,  переводы и т.д.  Не много было написано таких стихов о войне как «Артиллерия бьёт по своим»,  «В 41-ом в лесах Первояну»,  «Человек живёт на белом свете»,  «Воспоминание и пехоте»,  «Утром» (ах,шофёрша,пути перепутаны)…
Цитировать Межирова можно бесконечно — «муза тоже там жила, настояшая,живая», «не скажу о ней ни слова, потому что все слова  —  золотистая полова,  яровая полова»,
«пошли негодованье  —  от души ,  а также одобренье  —  через силу»,

«цирк передвижной гонимый , мирового бытия»,

«Звони ,  звонарь , мели Емеля , ты ,  видно ,  крепко перебрал.

Над белой звонницей с похмелья пошатывается хорал..»,

«Игра — исчадье разума и духа , особый род особого недуга , —  и разочароваться в ней нельзя  , тем более , что сыграна не вся…».
А. Б.
Орегон , США

 

Share

4 comments for “Бильярд и страсти у звёзд и власти — за две недели до 90-летия А.П. Межирова

  1. Юлий Герцман
    13 Сентябрь 2013 at 23:30

    Какая замечательная когорта была: Гудзенко, Слуцкий, Межиров, Самойлов, Винокуров. И даже Наровчатов. И даже Орлов с редкими замечательными строками. Каждый — наособицу, каждый — со своим лицом, и в то же время какая-то внутренняя общность.

    • Александр Биргер
      13 Сентябрь 2013 at 23:44

      Спасибо, Юлий !
      » Какая замечательная когорта была…» Верно, и А.П. был последним. «И каждый — наособицу…»
      А Вы никогда не задумывались — «… и в то же время какая-то внутренняя общность.» — ЧТО ЖЕ ЭТО ?
      В чём эта общность ? Я пытался , даже — в «7 И» что-то такое изображал о «чувстве ДОЛГА» и т.д.
      Но как-то невнятно.

  2. Александр Биргер
    13 Сентябрь 2013 at 21:32

    «Великий игрок — это вовсе не тот,
    Кто умеет шары заколачивать в лузы,
    А мудрец и провидец, почти что пророк,
    С ним во время удара беседуют музы.»
    А.П. Межиров «Поэма о бильярде»
    — вообЧе-то я надеялся (позор моим сединам) , что мои «коллеги» , как деликатно произносит в таких случаях Б.М.Т., обратят внимание на то, что я написал о самом поэте А.П.М-ве.
    Зря надеялся, как и следовало ПРЕДвидеть.
    Кланяйтесь Вашему тренеру ,
    с уважением и благодарностью — за РЕСПОНС.

  3. Эстер Штернкукер
    13 Сентябрь 2013 at 8:21

    Спасибо, за историю! Очень красиво! Отправила своему тренеру по бильярду

Comments are closed.