На этот раз Асад сотворил нечто ужасное Перевод Игоря Файвушовича

На этот раз Асад сотворил нечто ужасное
Ави Иссахаров

http://www.timesofisrael.com/this-time-for-assad-something-went-terribly-wrong/

Перевод с английского Игоря Файвушовича
В течение этого года армия сирийского президента использовала небольшие боеголовки с химическим оружием, чтобы очистить районы стратегического значения от гражданских жителей на прошлой неделе; некто совсем свихнулся.

Illustrative photo of Israeli security personnel in chemical protection suits training during a chemical attack exercise in 2007. (photo credit: Roni Schutzer/Flash90)

Иллюстративное фото: израильская служба безопасности в костюмах химзащиты на учениях по химической атаке в 2007 году (Фото: Рони Шутцер r/Flash90)

Avi Issacharoff

Ави Иссахаров, аналитик по Ближнему Востоку портала Times of Israel

Атака США против Сирии ещё не началась, а уже изобилуют сомнения в отношении масштаба и эффективности любой такой акции.
Самым будоражащим для Израиля является вопрос, что произойдёт во время и после американского удара. Но ряд и других важных вопросов остались без ответа во всех анализах и научных статьях, написанных в течение девяти дней, прошедших после химической атаки на мирных жителей в пригороде Дамаска.
Во-первых: когда будет предпринята атака США и как далеко она зайдёт? Кроме опубликования точных целей атаки, американская разведка, кажется, сделала всё возможное, чтобы Башару Асаду было понятно, что США не намерены свергнуть его режим. США не будут уничтожать режим Асада, но, конечно, хотят  его удержать от подобных действий в будущем.
Во-вторых, что будет происходить в Сирии на следующее утро после нападения? На этот вопрос, может быть, нельзя ответить, но он, кажется, является одним из ключевых в решении США не свергать Асада. Сирия теперь находится, похоже, на грани полного коллапса 60-70% её территории находятся в руках вооружённой оппозиции, лишённой организованного руководства, некоторые из которых связаны с аль-Каидой, и лишь небольшая часть страны остаётся под контролем президента. В любой данный момент эти группы боевиков могут получить в свои руки смертоносное оружие, включая химическое.
Третий вопрос и наиболее тревожный с точки зрения Израиля заключается в том, как прореагирует Асад на американское наступление? Станет ли он атаковать Израиль в ответ или он будет проявлять сдержанность?
И, наконец,  что заставило режим Асада принять решение о начале широкой химической атаки на гражданское население в пригороде столицы Сирии?
На первом этапе любой попытки прогнозировать действия Асада на следующий день после нападения необходимо понять, что на самом деле произошло 21 августа, когда его войска обстреляли ракетами с химическими боеголовками кварталы на окраине Дамаска.
Этот обстрел был начат ранним утром позапрошлой среды, как раз в тот момент, когда в Дамаск прибыла специальная комиссия ООН для проверки предыдущих сообщений об использовании режимом Асада химического оружия.
Вышеупомянутое нападение произошло через год с того дня, когда президент Барак Обама объявил в своей речи о «красной линии», которую Сирия не должна пересекать, то есть, широкого применения оружия массового уничтожения. В то утро у сирийцев были все основания не стрелять химическими боеголовками, но, тем не менее, они сделали это.
Первоначальное объяснение аналитиков США считало, что Асад решил спровоцировать американцев. Он знает, что военное вмешательство на Ближнем Востоке является для США чувствительным вопросом , и проигнорировал предупреждения со стороны Вашингтона. Одной из целей Асада было дать понять своим противникам, что они не могут рассчитывать на чью-либо поддержку.
Этот анализ предполагает презрение Асада к запутанной политике Белого дома по отношению к Сирии. Сирийский президент и его военщина запустили ракеты с химическими боеголовками просто потому, что они были в состоянии это сделать.
Эта теория подтверждается историей Сирии. Сирийская армия использовала неконвенциональное химическое оружие несколько раз с тех пор, как Обама определил свою красную линию. Самая известная химическая атака была предпринята 19 марта в квартале Хан аль-Ассаль, на окраине Алеппо, в которой погибло 25 человек. Оппозиция утверждала, что режим Асада использовал химическое оружие против повстанцев, в то время как Дамаск заявил обратное: будто химическое оружие против мирного населения использовал сирийский филиал аль-Каиды «Джабхат аль-Нусра».
Большинство правительств Запада обвинило Асада в той химической атаке, но на этот инцидент реакции Вашингтона получить не удалось.
О предполагаемом применении химического оружия также сообщалось до и после инцидента в Хан аль-Ассаль, хотя международное сообщество решило не вмешиваться.
Профессор Эяль Зиссер, декан гуманитарного факультета Тель-Авивского университета и эксперт по сирийской политике, объяснила, что сирийская логика стратегии требует, что для достижения цели в важном сражении должны быть использованы все средства. «Если целью является зачистка определённого региона от повстанцев, и это может быть достигнуто с применением химического оружия, то именно это они и будут использовать. Это началось год назад с малой атаки со стороны режима. В некоторых случаях, не было никаких доказательств того, что произошло, и тогда режим понял, что его решение работает. Вот как это всё начиналось», -рассказывает Зиссер.
«Но на этот раз, на позапрошлой неделе, в районе «аль-Гута а-Шаркия», что-то пошло совсем не так. Стоило одной ракете разорваться в непосредственной близости от большого количества детей в дополнение к видеодокументу, снятому в момент взрыва видеокамерой или смартфоном, как был создан образ, который мир больше не может игнорировать»,- продолжила Зиссер.
В прежних инцидентах, нетрадиционные виды оружия применялись в гораздо меньших масштабах. Вооружённые силы режима обстреливали из артиллерийских орудий снарядами с ограниченной разрушительной силой, а не ракетами типа «Скад» или «Фатх-110». По данным различных анализов, целью этих инцидентов было заставить местных жителей покинуть районы, опасные для режима. Другими словами, если гражданские лица оставались в своих домах после нападения с применением обычного оружия, то изображения двух или трёх человек, которые задыхаются и корчатся после химической атаки, было достаточно, чтобы вызвать широкую панику и призывать тысячи других к бегству.
Итак, раньше применялись разные виды оружия. На этот же раз, они стреляли смертоносным оружием, а не снарядами с низким уровнем воздействия, которые использовались в предыдущих случаях.
В минувшую среду журнал «The Foreign Policy» («Внешняя политика») представил свою версию «дымящегося ружья», которое американское правительство определило в качестве доказательства ответственности Асада за этот инцидент. Хотя, кажется, версия «The Foreign Policy» поддерживает утверждение, что 21 августа атака в пригороде Дамаска не была согласована с главой сирийского режима.
Согласно этому сообщению, высокопоставленный чиновник в сирийском министерстве обороны сделал несколько срочных телефонных звонков командиру дивизии химического вооружения сразу же в первые часы после этого нападения. Как сообщается, правительственный чиновник потребовал от этого командира информацию об атаке с применением нервно-паралитического газа, от которого якобы погибли более 1000 человек.
Эти телефонные переговоры представляются журналом «The Foreign Policy» как доказательство участия сирийского правительства в этом инциденте. Тем не менее, эти телефонные звонки, если они и были сделаны, а по сути, они были, на самом деле означают, что правительство в данном случае не давало приказ о применении химического оружия, и что оно было недовольно решением армейского командования. Кажется очевидным, что Дамаск возложил не него ответственность за разрешение использовать это оружие из химического арсенала в тактических целях.
Так что же на самом деле произошло в позапрошлую среду? Наиболее вероятным сценарием, основанным на версии событий «The Foreign Policy», является такой, что один из полевых командиров выступил с инициативой обстрела ракетами с химическими боеголовками, чтобы достичь определённой цели: очистки региона к востоку от сирийской столицы от гражданских лиц. Вполне вероятно, что ракеты упали не в том месте, не в то время и не в тех погодных условиях. Сочетание этих факторов нанесло местному гражданскому населению больше вреда, чем ожидалось.
Но действительно ли сирийский режим намеревался или нет — убить так много людей, но дело-то было сделано, и теперь Асаду придётся за это расплачиваться.
Что предпримет Асад в ответ на военные действия, возглавляемые США? Трудно понять, как работает разум лидера. Это верно для любого правителя, но, особенно, для президента Сирии. В последние годы Асад был жесток, расчётлив и собран перед лицом попытки переворота. Он, не колеблясь, убил десятки тысяч людей для того, чтобы гарантировать своё собственное выживание. Его основная цель — это только сохранение режима.
Поэтому трудно представить себе сценарий, по которому сирийский президент принимает решение начать самоубийственную атаку против Израиля, которая, несомненно, будет стоить ему режима, его жизни или того и другого вместе. С другой стороны, трудно рационализировать химическую атаку в такое опасное время для его режима, и, тем не менее, это именно то, что произошло. Таким образом, хотя вероятность ответной ракетной атаки Асада на Израиль из-за военного удара Запада низка, она всё же существует.
«Пока американцы осуществят нападение в небольшом масштабе», считает Зиссер, «Асад, может быть, в состоянии его выдержать. Но совершенно другая история, если он почувствует угрозу. В прошлые годы он был осторожным, чтобы избежать столкновений с внешними врагами. Он не раз смотрел сквозь пальцы на деятельность иностранных компаний на территории Сирии, так почему бы ему начать стрелять в нас сейчас?».
Тем не менее, сирийский президент может выбрать косвенное реагирование. Асад всегда может дать зелёный или желтый свет одной из поддерживающих его организаций в Дамаске таких, как «Народный фронт Ахмеда Джибриля за освобождение Палестины» Главному командованию или даже «Исламскому джихаду», поручив им делать за него грязную работу — обстрел ракетами Израиля, не оставляя своих отпечатков пальцев. Даже если эти ракеты упадут в безлюдных местах в Израиле, сирийский президент будет праздновать их, объявляя на весь мир:«Я не только выжил, я даже осмелился стрелять по внешнему врагу».
А тем временем, в другом месте…
В то время как бедлам в Сирии, возможно, способствовал снижению интереса международного сообщества к событиям в Египте, это может быть также связано с относительным затишьем, которое было восстановлено в этой стране.
Удивительно, но военным в очередной раз удалось восстановить нечто похожее на спокойствие в городах Египта. Хотя сообщалось о разогнанных демонстрациях, а в прошлый вторник в столкновениях между вооружёнными силами и сторонниками «Мусульманского братства» погибли два человека, общая ситуация в Египте стабилизировалась.
Армия продолжает свою деятельность на Синае, а также продолжается война против «Мусульманского братства» на большей части территории страны, несмотря на сообщения о возобновлении диалога между двумя противоборствующими сторонами.
Другой фронт, который в последнее время привлёк меньше интереса, несмотря на драматическое развитие событий на прошлой неделе, это Западный берег (Иудея и Самария). Три палестинца были убиты в секретной операции Армии обороны Израиля в лагере беженцев Каландия к северу от Иерусалима всего через шесть дней после аналогичного инцидента в Дженине.
Но самое неожиданное событие произошло в прошлый вторник ночью в третьем лагере беженцев Аскаре, недалеко от Шхема, и оно не получило практически никакого освещения в израильских СМИ. Там тоже был убит палестинец, хотя в этом случае палестинскими силами безопасности.
Офицеров палестинской полиции, ехавших, чтобы арестовать торговца наркотиками в Аскаре, десятки обкуренных молодых палестинцев забросали камнями. Как и в инциденте, который произошёл всего днем ранее в Каландии, один из полицейских открыл огонь, попав в 37-летнего Амджада Одаха.
Хотя эта цепь событий может быть простым совпадением, может произойти нечто более глубокое. Западный берег, и, в частности, лагеря беженцев начинают шевелиться, и оба и Израиль, и ПА являются их законными целями.

Share
Статья просматривалась 968 раз(а)

Добавить комментарий