Есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке?

Есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке?

 

23-25 августа 2013 года в городах Кирове и Слободском, по инициативе губернатора Никиты Юрьевича Белых, прошли Дни романтики, посвященные дню рождения писателя Александра Грина.

Однако посмотрим, есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке и области.

Никита Юрьевич очень любит показные мероприятия, особенно связанные с разрезанием ленточек при пуске новых объектов, большинство из которых к деятельности губернатора и правительства области отношения не имеет. Но уже принято приглашать губернатора на такие события, которые находят отражение в местной прессе и на телевидении. Никита Юрьевич с удовольствием в них участвует, полагая, видимо, что это один из основных видов его деятельности.

Между тем, писатель Александр Крон в своем замечательном произведении «Бессонница», коротко и метко, назвал такую деятельность — «Самоутверждение через сопричастие».

После революционных событий 1991-1992 годов многим из нас казалось, что сейчас в стране все изменится к лучшему. Но, буквально вчера, прочитал такие замечательные слова о революции 1917 года.

«Внезапный порыв к новому строительству, творчеству, работе обессиливался отсутствием опыта, руководства, нужных людских кадров, материальных ресурсов. Но такова уж была революционная эпоха! «Маслобойка», но без «сепаратора» и потому «пустой звук». И потом в течение нескольких десятилетий, словно по инерции, и в больших делах и в малых все та же – маслобойка без сепаратора, пустой звук.

Одно лишь знание о светлой цели не рассеивает мрака сегодняшнего дня. Представление о грядущем счастье многих не вытесняет ощущение реального несчастья тех немногих, которые тебя окружают».

Розенталь Л.В. Непримечательные достоверности. Свидетельские показания любителя стихов начала XX века. М., 2010, с.11-13.

Деятельность руководителя региона оценивается по его личному вкладу в развитие экономики и культуры края.

Небольшой пример из истории XIX века.

17 мая 1823 года граф Михаил Семенович Воронцов был назначен Новороссийским генерал-губернатором. Он сразу же приступил к мощению улиц города Одессы.

В 1825 году, по ходатайству М.С. Воронцова, был открыт Одесский городской музей древностей.

В 1826 году в городе, по инициативе М.С. Воронцова, было открыто еврейское училище.

В 1828 году Одесса сделалась резиденцией Императора и Императрицы. В городе было учреждено училище восточных языков и открыто «Общество сельского хозяйства Южной России». Торговый оборот города простирался уже до 1.673.000 рублей ассигнациями.

Город начал финансирование оперного театра».

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Херсонская губерния. Составил подполковник А. Шмидт. СПБ, 1863, с.834.

Теперь пример по Кировской области.

В марте 1985 года первым секретарем Кировского обкома КПСС был избран Вадим Викторович Бакатин. Уже 13 мая 1985 года Постановлением Совета Министров РСФСР была утверждена схема развития автомобильных дорог Кировской области и программа их строительства.

Вадим Викторович внес огромный вклад в развитие культуры области. Была произведена реконструкция Театра юного зрителя (теперь – Театр на Спасской). Было построено новое здание Государственного архива Кировской области, новое здание Кировского художественного музея и много других объектов. А работал в нашей области Бакатин чуть больше двух лет.

И вот сообщили, что из области уезжает художественный руководитель Театра на Спасской Борис Павлович.

Борис Павлович человек, несомненно, обладающий ярким талантом и невероятной работоспособностью.

Признаюсь сразу, что я не являюсь поклонником того направления развития театрального искусства, которое он представляет.

Но это не имеет никакого значения. Право творческого человека иметь свое видение постановок незыблемо. Кроме того, молодому поколению очень нравятся спектакли поставленные Борисом Павловичем и Театр на Спасской никогда не пустует. Он сумел создать в театре прекрасную команду, а это многого стоит. Павлович ведет большую общественную работу. При его содействии в наш город приглашаются известные писатели, поэты, мастера культуры, с которыми он проводит массу культурных мероприятий. Кроме своего театра, Борис Павлович руководит несколькими молодежными театральными студиями в городе. Составляет сценарии праздников, пишет заявки на гранты для области.

Такую активность в нашем городе проводили во время войны руководители Ленинградского Большого драматического театра, эвакуированного в наш город в 1941 году. Они почти еженедельно проводили встречи с творческим активом города, на которых выступали с новыми произведениями писатели, поэты и драматурги, эвакуированные в наш город. Нередко на таких встречах выступал, например, знаменитый драматург Е.Л. Шварц. Активное участие во встречах принимал и заведующий концертно-эстрадным бюро Игорь Викентьевич Казенин, который организовал концертную работу в городе так, что здание Кировского драмтеатра эксплуатировалось почти круглосуточно. Концерты скрипача Игоря Ойстраха и пианистов, например, иногда начинались в час ночи.

Приведу еще одну цитату.

«В каждом номере газеты и журнала мы находим рассуждение о том, что нам необходимо установить правильное пользование природными богатствами страны. Об этом говорят и правительственные и законодательные учреждения.

Не говорится, или очень редко говорится только об использовании таких природных богатств, без которых все остальные не имеют никакой цены, — о талантах, скрытых в народе.

А между тем, эти таланты нужны – как для того, чтобы отыскать все природные богатства страны, так и для того, чтобы их наилучшим способом использовать.

Наши исторические условия воспитали в нас бюрократические привычки приказного строя, когда люди, сидящие в центре общественного дела, нередко проявляют стремление повелевать.

Такое отношение расхолаживает непосредственных деятелей, сокращает число работающих не за страх, а за совесть и выдвигает вперед беспринципных карьеристов, равнодушных к делу по существу, но очень заинтересованных в том, чтобы угождая капризам руководства возможно быстрее сделать карьеру».

Вахтеров В.П. – Всенародное школьное и внешкольное образование. М.: Издательство И.Д. Сытина, 1917, с.3, 9-12, 20, 25-26, 199.

Борис Павлович работал на совесть, но ему так и не предоставили квартиру. Работникам Театра на Спасской не увеличивают заработную плату. А это серьезно препятствует притоку выпускников театральных вузов страны. Самому же Павловичу даже уменьшили зарплату.

Отмечу, что всю остальную работу, кроме художественного руководства Театром на Спасской, Павлович ведет на общественных началах, что, кстати, противоречит Трудовому Кодексу РФ, согласно которому любой труд человека должен оплачиваться.

Поэтому предлагаю:

  1. Создать в городе Кирове Автономную некоммерческую организацию «Вятские театры», которому напрямую передать все финансирование театров и театрализованных мероприятий.
  2. Одновременно, образовать паевое товарищество «Вятские театры» для финансовой подпитки театров, как это делалось до революции, чтобы обеспечить достойную жизнь работникам  театров и полноценную работу театров во всех направлениях.

Смею уверить, что администрация области, а, тем более, Никита Юрьевич Белых, ничего не сделают для улучшения культурного климата в Кировской области.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 26 августа 2013 года.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 197 раз(а)

1 comment for “Есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке?

  1. Евгений Майбурд
    27 августа 2013 at 6:48

    Давно слежу за публикациями уважаемого Александра Рашковского, в том числе о Вятской области. Всегда информативно, познавательно и написано хорошо. Уже не странно мне, что столь интересные краеведческие и культуроведческие сведения о Вятском регионе вызывают меньше энтузиазма у нашей публики, чем малосодержательное письмо из Рейкьявика от девицы, которая только что туда приехала и вряд ли сумела что-то понять за две недели пребывания (хотя не хочу противопоставлять — всем места хватит, было бы интересно).
    Спасибо, Александр! Хочу, чтобы вы знали: вас читают в охотку. Продолжайте и успеха вам!

Comments are closed.