В ИЗРАИЛЕ. Несколько слов о справедливости.

*     *    *
Из израильских новостей.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Яир Лапид
Министр финансов, председатель партии Еш Атид

НЕСКОЛЬКО   СЛОВ   О   СПРАВЕДЛИВОСТИ

Я не раз повторял, как во время избирательной компании так и после, что причиной социального протеста были не высокие цены, а отсутствие справедливости. Израильтяне умеют и готовы работать, они понимают, что у государства есть обязательства, которых нет у большинства других государств ( в основном оборонный бюджет), и они хорошие и заботливые люди, всегда готовые помочь нуждающимся. На фоне всего это израильтян раздражает постоянное  чувство, что заработанные ими деньги с легкостью расходятся между группами интересов вроде крупных профсоюзов, корпораций, ультра религиозного населения. » Если израильтяне поймут, что правительство относится к деньгам налогоплательщиков с уважением и распределяет их справедливо, то раздражение исчезнет»,- утверждал я.На этой неделе мне довелось дважды вспомнить это высказывание. В первый раз при подписания указа о повышении налога при покупке предметов роскоши. Второй раз причиной стала Карин Эльхарар, депутат Кнессета от нашей партии. Карин потребовала от меня продлить до конца 2014 года постановление, согласно которому работники второй и третьей смены получают налоговые льготы. Речь идет о наиболее необеспеченных слоях населения, в основном жителей периферии, которые работают до позднего вечера, чтобы прокормить семью. Потребовалось несколько дней для поиска бюджетных средств, но я пошел навстречу требованию Карин. В общем-то в этом вся суть. Если человек заинтересован в покупке яхты или частного самолета — это его право, но справедливость требует от государства потребовать от него более высокую цену. Если человек работает в три часа утра на заводе в Йерухаме или Кирьят Шмоне, та же справедливость требует от государства брать с него меньший налог. И еще пару слов о справедливости. Во вторник войдет в силу сокращение детских пособий. Это было одно из наших центральных предвыборных обещаний, и сейчас мы его выполняем. Мы поможем каждой нуждающейся семье, мы выделили сотни миллионов на то, чтобы гарантировать питание детям, но речь идет об историческом событии, о переходе от культуры пособий к культуре работы. Опыт многих лет показывает, что пособия на детей не только не решают проблему бедности, но и увековечивает ее. » Есть только один путь подняться над чертой бедности — работа. В семьях, в которых оба родителя работают, уровень бедности составляет не более 5%. В этом состоит родительская ответственность, в этом состоит общественная ответственность. Мы сделаем все, чтобы поддержать тех, кто заинтересован выйти на работу — начиная с поиска работы и заканчивая финансовой поддержкой для получающих низкую зарплату- но мы не отступимся от основного принципа: средний класс не должен содержать людей, которые могут, но не хотят работать

Share
Статья просматривалась 176 раз(а)

3 comments for “В ИЗРАИЛЕ. Несколько слов о справедливости.

  1. Александр Биргер
    29 августа 2013 at 22:52

    «Еще один сентябрь
    моей дороги в осень»
    и душу мне свербят
    ненужные вопросы. — СВЕРБЯТ мне душу те вопросы , где концов,как видно,не найти.
    Да я и не очень стараюсь. Но у Вас , по крайней мере, говорят красиво
    и ,несмотря на всё , несмотря на сирены и непонимание , Страна летит золотым
    метеором . А мы здесь — летим — куда?

  2. Инна Костяковская
    26 августа 2013 at 6:12

    Александр! Для Лапида средний класс — это живущий в центре Тель-Авива работник хеврат хашмаль(электр.компании). Он слишком далек от народа. Единственное, что он умеет — красиво говорить. Журналист.

  3. Александр Биргер
    25 августа 2013 at 18:33

    «… Мы сделаем все, чтобы поддержать тех, кто заинтересован выйти на работу – начиная с поиска работы и заканчивая финансовой поддержкой для получающих низкую зарплату- но мы не отступимся от основного принципа: средний класс не должен содержать людей, которые могут, но не хотят работать.»
    Хорошо бы правительству Б. Обамы следовать тем же принципам.

Comments are closed.