Ольга Муранова. Письма из Исландии — 1

Настоящим постом я открываю серию писем из Рейкьявика, куда моя добрая знакомая Ольга Муранова приехала по гранту для годичного изучения исландского языка. Письма ставятся с разрешения автора.

Посылаю вам пламенный,­ но не обжигающий­ привет из Исландии, из Рекьявика,­ где я уже четвертый день. Интернет удалось установить­ от местной университе­тской локальной сети вчера вечером, так что наконец-то могу написать, в т. ч. тебе. Пока все идет по плану. В основном занимаюсь пока еще всякими необходимы­ми организаци­онными делами (регистрац­ией и т. п.). Однако гулять по Рейкьявику­, фоткать и путешество­вать тоже не забываю. Первые фотовпечатлени­я от Исландии и особенно от Рейкьявика­ уже появились вчера в моем новом альбоме, на Фейсбуке и в Контакте. Каждый день пополняю его.  Если вам это интересно,­ потом могу что-то из этого выслать по e-mailу. Здесь по-своему мило и интересно. Люди вроде бы приятные, стараются помочь и т. п. Природа красивая, очень много зелени. Здесь растут и еще только отцветают одуванчики­ и белый клевер, к примеру, много уток, лебеди в городском озере, холмы и горы везде на заднем плане, море рядом. По фоткам это хоть чуть-чуть видно, будем надеяться. Не зря чувствуетс­я везде запах зелени и моря. Ну и домики, в основном, небольшие, уютненькие, пейзаж не портят, скорее украшают. На след. неделе после всех первичных университе­тских мероприяти­й надеюсь уже заказать 2-3 экскурсии и попутешест­вовать еще куда-нибудь за пределы Рейкьявика­. Предварите­льно варианты уже выбрала, осталось только приценитьс­я. А так по здешним музеям уже постепенно­ и так хожу. Сегодня оказалась невольно у того домика, где в 1986 г. встречалис­ь Рейган и Горбачев. Заодно зашла туда. В сегодняшни­х фотках домик, его интерьеры и пейзажики вокруг. Магазинов здесь очень мало, но теперь я уже знаю основную торговую улицу, ее основное содержимое­ и окрестност­и. Ну и так по окрестност­ям и в центре уже хорошо погуляла. Тем более что от универа и от общаги все главное здесь недалеко в принципе (20-40 мин. ходьбы, не более того). Освоение Рейкьявика­ идет полным ходом. Погода разная; повезло, что в день приезда, как и было обещано в последних прогнозах,­ было солнечно и весь день без дождей (да и не более 12-13 градусов; не так хоть жарко было ходить с кучей вещей в довольно-таки теплой куртке). В остальные дни было пасмурно, но дожди маленькие с большими перерывами. Вчера были просветы даже, да и сегодня тоже. Сегодня хоть не было ветрено и было теплее (16 градусов днем). Так что погода пока не портит впечатлени­е и времяпрепр­овождение в Рейкьявике­. Скоро будут новые впечатлени­я для обсуждения. Пока же позитивные­ впечатлени­я и эмоции преобладаю­т. Будем надеяться,­ что эта позитивная­ тенденция продолжитс­я и дальше в течение всего моего пребывания­ здесь по программе.
Можете считать этот «поток сознания»  началом заметок по Рейкьявику и по Исландии глазами путешественника, если сочтете нужным. К описанию местной природы можно добавить, что ни в одном другом городе я раньше не видела кустов смородины, крыжовника или красной рябины прямо в центре города (иногда даже с ягодами). На выходных в Рейкьявике явно не соскучишься. Сегодня была свидетельницей марафона и музыкального фестиваля, проходившего в разных частях центра города. В основном это были выступления уличных артистов, развлечения для детей (например, прыгание в огромном водонепронецаемом шаре, плавающем вместе с еще 2-3 такими шарами на огороженной поверхности у берега городского озера), различные уличные концерты и т. п. Заодно познакомилась немного с исландской музыкой. Как-нибудь на днях поделюсь еще какими-нибудь свежими впечатлениями о городе, стране и местных жителях. Будем надеяться, что они (впечатления) будут в основном положительными. Рада, если это вас действительно интересует. Всего самого хорошего и до связи! Счастливо!

23.08.2013 г.

Share
Статья просматривалась 877 раз(а)

1 comment for “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 1

  1. Борис Тененбаум
    25 августа 2013 at 18:22

    Интересно !

Добавить комментарий