Американский военно-морской флот приближается к берегам Сирии Перевод Игоря Файвушовича

Американский военно-морской флот приближается к берегам Сирии
http://www.timesofisrael.com/us-forces-move-closer-to-syria-as-options-weighed
Михаль Шмулович и Ассошиэйтед Пресс
Перевод с английского Игоря Файвушовича
Четвёртый военный корабль с баллистическими ракетами развёрнут в направлении восточной части Средиземного моря; Обама и Кэмерон согласны, что применение химического оружия заслуживает «серьёзного ответа».
Президент США Барак Обама, недавно выступая в Сиракузах, а затем в Нью-Йорке, завил, что возможное применение химического оружия в Сирии на этой неделе является «большим событием, вызывающем серьёзную озабоченность, которая ускорила сроки определения реакции США.
ВАШИНГТОН — американские военно-морские силы приближаются к Сирии, так как президент США Барак Обама рассматривает военные варианты реагирования на предполагаемое применение химического оружия сирийским режимом. Президент подчеркнул, что быстрое вмешательство в сирийскую гражданскую войну было проблематично, учитывая соображения международного сообщества, которые должны предшествовать военному удару.
После того, как Обама встретился в минувшую субботу со своей командой по национальной безопасности, как сообщила пресс-служба Белого дома, американские спецслужбы до сих пор пытаются определить, предпринял ли президент Сирии Башар Асад в начале этой недели смертельную атаку химическим оружием против своего народа. Чиновники с уверенностью говорят, что, если эти факты станут очевидными, Обама примет решение о дальнейших действиях.
По сообщениям «Sunday Times», британские и американские чиновники министерства обороны «составляют список целей, включая диапазон опций» возможной одно-или двухдневной операции с применением оружия, не досягаемого средствами поражения противника — самолётов и крылатых ракет. Один из источников сообщил этой газете, что данные планы не предполагает никаких «сапог на земле».
Высшие военные чиновники, в том числе генерал Демпси, приедут на этой неделе в Иорданию, чтобы обсудить последние события в Сирии, сообщило в субботу полуофициальное информационное агентство Хашимитского Королевства в городе Петра. Армейские лидеры из Саудовской Аравии, Катара, Турции, Франции, Великобритании, Канады, Германии и Италии также примут в этом участие.
Министр обороны США Чак Хейгел отказался обсуждать какие-либо конкретные акции применения силы, сказав, что Обама поручил Пентагону подготовить военные варианты в отношении Сирии. US defense officials told Чиновники Министерства обороны США сказали агентству Ассошиэйтед Пресс, что военно-морской флот послал четвёртый военный корабль с баллистическими ракетами в восточную часть Средиземного моря, но без немедленных приказов осуществлять какие-либо пуски ракет в Сирию.
Корабли ВМС США способны на различные военные действия, в том числе на запуск крылатых ракет «Томагавк», как они это делали в отношении Ливии в 2011 г. в рамках международных действий, которые привели к свержению ливийского правительства.
«Министерство обороны несёт ответственность за предоставление президенту США вариантов на случай непредвиденных обстоятельств, а это требует размещения наших вооружённых сил, расположения наших активов, чтобы иметь возможность осуществлять различные варианты — какие бы из них ни выбрал президент», — сообщил Хейгел журналистам, сопровождавших его в поездке в Азию.
Хейгел заявил, что США координируются с международным сообществом, чтобы определить «что именно случилось» близ Дамаска в начале прошлой недели. По имеющимся данным, химическая атака в пригороде сирийской столицы уничтожила, по меньшей мере, 100 человек. Применение химического оружия было бы самым отвратительным с тех пор, как иракский лидер Саддам Хусейн уничтожил газом тысячи курдов в городе Халабджа в 1988 году.
Обама обсудил ситуацию в Сирии по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, сообщил Белый дом. Это был первый известный разговор Обамы с иностранным лидером о Сирии, с тех пор как на этой неделе поступили сообщения, что сотни сирийцев были убиты предполагаемой атакой химического оружия в пригороде Дамаска.
Белый дом заявил, что лидеры двух стран выразили «серьёзную озабоченность» по поводу сообщений об использовании химического оружия, против которого выступают обе их страны.
В заявлении из офиса Кэмерона на Даунинг Стрит № 10 говорится, что премьер-министр и президент Обама «подтвердили, что значительное применение химического оружия заслуживает серьезного ответа со стороны международного сообщества».
Режим Асада опроверг утверждения, что он стоит за этим нападением, назвав их «абсолютно необоснованными», и предполагая, что они являются попыткой дискредитировать сирийское правительство.
Обама продолжает проявлять осторожность в вопросе участия США в войне, которая унесла жизни более 100 000 человек, и в которой в настоящее время участвуют Хизбалла и аль-Каида. Он совершенно не упомянул о «красной линии» использования химического оружия, которую он обозначил для Асада год назад, и о том, что американская разведка считает, что с тех пор она была нарушена, по крайней мере, в небольших масштабах, несколько раз
«Если США вступают в военные действия и атакуют другую страну без мандата ООН и без чёткого доказательства, которое может быть представлено, то есть вопросы, поддерживает ли эту акцию международное право, — и есть ли у нас коалиция, чтобы это право работало», — заявил Обама в минувшую пятницу. — «Это те соображения, которые мы должны принимать во внимание».
Обама признал в интервью каналу CNN, на программе «Новый день», что эпизод предполагаемого применения химического оружия является «большим событием, вызывающим серьёзную озабоченность», который требует внимания США. Он заявил, что любое крупномасштабное использование химического оружия повлияет на «основополагающие национальные интересы» Соединённых Штатов и их союзников. Но ничего из того, что было им сказано, не сигнализирует о переходе США к действию.
Официальные представители Министерства обороны США выступали на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены публично обсуждать передвижения военных кораблей. Но если США хотят послать месседж Асаду, то наиболее вероятной военной акцией был бы удар ракеты «Томагавк», запущенной с корабля в Средиземном море.
Теперь, в течение этого года, Обама пригрозил наказать режим Асада, если он прибегнет к помощи своего арсенала химического оружия, самого обширного в мире, заявив, что использование или даже развёртывание такого оружия массового уничтожения представляет собой для него «красную линию». Оценка американской разведки заключила, что в июне, в ходе гражданской войны в Сирии, было использовано химическое оружие, но Вашингтон не принял тогда никаких военных действий против армии Асада.
Американские чиновники Вместо этого, американские чиновники сосредоточились на том, чтобы организовать мирную конференцию между властью и оппозицией. Обама разрешил поставки оружия повстанческим группам, но никто до сих пор не верит в то, что они были отправлены.
В своём первом комментарии по Сирии, как предполагаемому инициатору химической атаки, Обама заявил, что США по-прежнему пытаются выяснить, что же произошло. Хейгел заявил в прошлую пятницу, что решение в отношении химического нападения должно быть сделано быстро, потому что «там может быть ещё атака», хотя он добавил, что «мы не знаем», случится ли это.
После того, как сирийские повстанцы также сообщили о химических атаках в феврале, подтверждению США потребовалось более четырёх месяцев. В последнем случае, комиссия ООН по химическому оружию уже находится на месте, в Сирии.
Обама также отметил необходимость для США быть частью коалиции в решении проблем в Сирии. Способность Америки самой по себе решить проблемы сектантских войн арабских стран является «преувеличенной», — сказал он.

Share
Статья просматривалась 925 раз(а)

1 comment for “Американский военно-морской флот приближается к берегам Сирии Перевод Игоря Файвушовича

  1. Фира Карасик
    26 августа 2013 at 15:39

    Ну,вмешаются США и союзники в ситуацию в Сирии… Что дальше? Уроды с обеих сторон будут продолжать взрывать, убивать, травить друг друга. Как в Ираке, Ливии, Египте. Виноватым в этой бойне окажется Израиль. В первый раз, что ли? Чем, так называемые, повстанцы лучше Асада? Народ говорит: не буди лиха, пока тихо. Разворошили этот арабский муравейник, придумали какую-то будто бы весну, теперь не знают, что с этими весенними ландышами делать.

Добавить комментарий