Музыка спасает жизнь

Из серии : «Удивительные истории о музыке»
МУЗЫКА СПАСАЕТ ЖИЗНЬ
Это удивительная история, о том как музыка помогла сохранить жизнь в условиях ада. Алиса Герц родилась в Праге в еврейской, хорошо обеспеченной семье в 1903 году. С раннего детства девочка тянулась к музыке и с пяти лет её учили игре на фортепиано. Среди её первых учителей была внучка Ференца Листа. С 16 лет Алиса стала самой младшей ученицей в Немецкой музыкальной академии в Праге. Она подаёт большие надежды и мечтает стать профессиональной пианисткой.
В марте 1939 года немецкие войска вошли в Прагу и начались гонения на евреев. Потомки Авраама должны были носить на одежде жёлтые звёзды и под страхом смерти не появляться на улицах после восьми вечера. Им запрещалось ездить на трамвае, гулять в парке. Алиса впала в депрессию. Она бесцельно бродила по улицам и не знала что делать. Но однажды внутренний голос произнёс: « Надейся только на себя. Выучи этюды Шопена и это спасёт тебе жизнь». Алиса поверила голосу. Она побежала домой и стала теперь целыми днями учить этюды. Она играла, играла и играла. Для того чтобы выучить все 24 этюда ей потребовалось больше года. В 1943 году Алиса вместе с семьёй содержания в лагере были ужасающими. Ежедневно умирало более 100 человек. Их сбрасывали в общую могилу.
Концлагерь Терезин
В 1943 году в лагерь попадает 476 евреев из Дании и датчане настаивают на посещении Терезинштадта инспекцией и Международного Красного Креста. ( МКК). Нацисты устраивают пропагандистский фарс. Для инспекторов МКК проводятся концерты, в которых принимает участие и Алиса Герц. Она играет 24 этюда Шопена. И всё это без нот, наизусть. Концерты посещают как простые солдаты, так и нацистские бонзы. Иногда прямо в течение концерта они решают кого сразу внести в списки на уничтожение, а кому ещё дать немного пожить. В результате имя Алисы в эти списки не попадает. 8 мая 1945 года, в последний день войны Красная армия освобождает Терезин. Внутренний голос оказался пророческим. Музыка Шопена в буквальном смысле спасает Алисе жизнь.
После войны Алиса какое-то время жила в Израиле, а позже переезжает в Лондон к сыну, также пережившему концлагерь и ставшему прекрасным виолончелистом и дирижёром. Недавно Алисе исполнилось 107 лет и она продолжает играть по три –четыре часа в день. На день рождения её пришла поздравить виолончелистка Анила Вальфиш из лагеря Аушвиц, которая тоже выжила только благодаря музыке. На вопрос корреспондента где её родина, 107 –летняя пианистка сказала: «Моя родина музыка. Моя религия тоже музыка. Музыка-это Бог»

Share
Статья просматривалась 1 647 раз(а)

Добавить комментарий