Непознанное явление

Вот вы говорите, что чудес не бывает. Про большие сейчас говорить не буду, а с маленьким чудом-не чудом, а непознанным явлением пришлось сегодня столкнуться. Мой питерский товарищ послал мне три экземпляра пятого номера «Невы» с моей статьей об одиссее Питера Прингсхайма:
http://magazines.russ.ru/neva/2013/5/p12.html
То, что это третья публикация в «Неве» выпала тоже на пятый номер, как и две предыдущие, я чудом не считаю — бывает, просто совпадение. Я о другом.
Сегодня почтальон принес журналы, и я, конечно, первым делом открыл один экземпляр на странице 156, с которой начиналась статья. Через две страницы статья неожиданно закончилась, причем явно не моими словами с сомнительным синтаксисом: «Может быть, это — правда судьба?»
Приглядевшись, понял, что последняя страница имеет номер 145 и на ней заканчивался рассказ Виктора Петерсона. Потом страницы опять пошли нарастать, и снова появилась 156 страница с началом моей статьи. Тут уж статья продолжалась непрерывно до 174 страницы, где благополучно и завершилась. Я посмотрел два других экземпляра — там все в порядке, никаких разрывов непрерывности не наблюдается.
А теперь скажите, какова вероятность того, что моему другу продали экземпляр с типографским браком, из-за которого страница с автором «Евгений Беркович» повторяется два раза, и мой друг послал этот экземпляр именно «пострадавшему» Евгению Берковичу? И что я открыл первым именно этот, необычно поврежденный экземпляр? В конце концов, типографский брак случается иногда. Но почему в данном случае затронутой оказалась именно та статья, из-за которой и был куплен журнал? Если много над этим задумываться, поневоле поверишь случайно оказавшемуся втянутым в эту катавасию Виктору Петерсону: «Может быть, это — правда судьба?»

Share
Статья просматривалась 509 раз(а)

1 comment for “Непознанное явление

  1. Борис Тененбаум
    13 августа 2013 at 23:26

    Евгений Михайлович, если позволите — могу рассказать аналогичный случай из собственной биографии. В самом первом издании моей самой первой «коммерческой» книги — в «Черчилле» — ошибка оказалась аж на обложке, и была сделан в фамилии автора. Напечатали «Тенебаум», проглотив букву «н» в середине. Образец типографского брака храню как сувенир 🙂

Comments are closed.