Ответ Берке на его высказывание о Высоцком

Уважаемый Берка, я обещал ответить на Ваше высказывание о Высоцком:
Берка — vitakh
— Mon, 05 Aug 2013 09:54:24(CET)

Безусловно, не считаю, что Высоцкий нуждается в моей защите, но раз уж пообещал, то вот мой комментарий. (Все цитаты Высоцкого в дальнейшем выделяю жирным курсивом).

Вы пишете:
«Я пошёл по алфавитному списку стихов Высоцкого. Начиная с А.
А ко мне тут пристают:
Почему, мол, ты-то тут,
Ты ведь был для нас статут
и пример!
Т.е. он отдавал себе отчёт в том, что был народным авторитетом. А авторитет обязывает.
А мы живём в мертвящей пустоте,
Попробуй, надави — так брызнет гноем. -Т.е. понимал — лечить надо».

Вы, естественно, считаете, что  гражданские обязательства Высоцкого – действия на блага народа. Какие же действия были бы подстать для Высоцкого? Судя по предыдущим высказываниям, Вы полагаете, что творчество (и/или поведение) Высоцкого должно было быть более политически обострённым. Скажем, как у Галича? Или и этого было бы недостаточно? Всё же голос Высоцкого был столь магичен, что за ним бы пошли как за флейтой гамельнского крысолова, верно? Ну а дальше? Куда бы пришёл не готовый к демократии народ? Высоцкий, безусловно, понимал, что путь к счастью не одноходовка: «Мне вчера дали свободу /- Что я с ней делать буду?!». Более того, он, по-моему, не считал «наш совейский народ» невинной жертвой. Высоцкий очень верно осознавал своё предназначение («Мой путь один, всего один, ребята, -/ Мне выбора, по счастью, не дано») и соответствовал ему. Он поразительно художественно, точно и всеохватывающе отразил «житьё-бытьё» Советского Союза (и не только). Чем неординарно образовал многих, повлиял на умы. И это сказалось в последовавших в стране переменах (пусть и не идеальных, но давших потенции к демократии). Есть ли лучше путь, к которому «авторитет обязывает«?

Вы пишете:
«Лес шумит, как всегда, — Ну не стволами же?
кронами,
А земля и вода — -Никогда ни от земли, ни от воды такого не слыхал.
стонами».

То есть, в художественном произведении все фразы должны быть откровением и в то же время соответствовать прозаической реальности: скажем, земля – сыпуча, а вода – текуча? Повсеместно (или хотя бы часто, или возможно ли вообще) такое в поэзии? Может быть приведёте примеры? Пока что я приведу обратные. Например, вот совершеннейшая банальность:
«Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!»
Не правда ли?

А вот чуть дальше в том же произведении несоответствующее действительности высказывание:
«Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли»
Что это за «хронологическая пыль»? Хронологическим бывает порядок. Что в точности хотел зарифмовать автор? (Который, кстати, «не из последних» в мире поэзии).

И далее в своём высказывании Вы приводите другие цитаты из Высоцкого, которые как бы банальны или («и» тут быть не может) не соответствуют нормальной физической/бытовой реальности. Отвечу на все эти примеры одноразово: а если мы разрежем картину Рафаэля на 1000000 частей и будем анализировать индивидуальные кусочки? И ведь хорошо бы зайти в супермаркет «Искусство» и прикупить чуть Родена: «Девушка, пожалуйста, нарежьте мне 5-6 ломтиков «Мыслителя», у меня пока на всего не хватает».

Дело «усложняется» ещё и тем, что поэзия лишь одна (хотя и существенная) проекция песен Высоцкого. Того же «Мыслителя» (да и другого) недостаточно судить по фотографии. Уже давно не откровение, что к Высоцкому нельзя подходить с «с меркой обычной» и полноценно судить о нём по проекциям: стихи, музыка, исполнение,… личность. Типа, «не Ойстрах». (Но, кстати, даже о музыкальной «проекции» песен Высоцкого есть восторженные высказывания композиторов. Например, Шнитке: http://dmatveev.livejournal.com/58181.html).

Вы пишете:
«Это я прочёл только стихи от А до половины Б. Есть у него хорошие образы. Есть очень хорошие. Но в целом, всё простенькое. Пролетариям и соплякам на радость. Много откровенного ширпотреба — бригантины с парусами. Хорошо ещё, что не лебеди в пруду. Он мне и нравился пока я был сопляком. Сейчас читал его стихи и всё искал мысль. Но кроме нескольких острых образов — никаких откровений. Где-то он прозревает лоскутья будущего. Так кто ж их не прозревает? Его успех был успех актёра. Прекрасное владение низким голосом с хрипотцой Кутуньо. Выразительность исполнения. Целый спектакль одного актёра — голоса. Голос и манера исполнения гипнотической внушаемости. Под такой голос, как под водочку, и не такие стихи проканают. Кое-где не без остроумия, кое-где не без иронии. Образы простенькие, но запоминающиеся. Часто яркие. Но цвета сильно кричат. Короче, тексты принесены в жертву исполнению. Рифма очень часто низкого качества. Но многие тексты мелодичны. сделаны для пения.»

Чтож, уважаемый Берка, это Ваше субъективное мнение. Соответственно, оно характеризует не только Высоцкого. Кстати, встречал я и более негативные мнения о Высоцком, причём даже от людей с весьма известными именами (может быть Вы один из них?). Но очень-очень много выдающихся людей, восторженно отозвались о Высоцком как о явлении в русском/российском (и не только) искусстве (и жизни и истории).

Приводить многочисленные цитаты выдающихся людей о творчестве Высоцкого сейчас не буду. Видимо, и не требуется. Но вот один комментарий в противовес Вашего высказывания: «Рифма очень часто низкого качества. Но многие тексты мелодичны. сделаны для пения» всё же укажу:
«Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым предубеждением. И до Высоцкого отношение ко всем бардам у меня было именно таким. Но начав слушать Высоцкого, — более или менее внимательно — я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно.
Я говорю именно о том, что он делал с языком, о его рифмах… Это гораздо лучше, чем Кирсанов или Маяковский, — я уже не говорю о таких людях, вроде Евтушенко и Вознесенского. Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами, а гитара помогала ему скрадывать тот невероятный труд, который он затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе, они поражают людей не столько благодаря содержанию и музыке, а благодаря бессознательному усвоению этой языковой фактуры. И в этом смысле, потеря Высоцкого — потеря для русского языка совершенно невосполнимая» (Иосиф Бродский — http://1001.ru/books/vysotskij/053.htm — это есть и в видеозаписи).

И кстати (помещаю вдогонку написанному). Две Ваши ключевые претензии к Высоцкому: (1) не использование своего магического влияния на массы для способствования протестному движению и (2) поэтическое несовершенство — малосовместимы. Это примерно как у Вуди Алена: «Ресторан мне очень не понравился. Во-первых, не съедобно. А, во-вторых, очень маленькие порции» (точной цитаты не помню).

7 комментариев для “Ответ Берке на его высказывание о Высоцком

  1. Добавлю еще по памяти:
    Он был хирургом, даже нейро-,
    Специалистом по мозгам.
    На съезде в Рио-де-Жанейро
    Пред ним все были мелюзга»

    Еще

    А я стонал в углу болотной выпью,
    Набычась, а потом и подбочась.
    И думал я: ну, с кем я завтра выпью
    Из тех, с которыми я пью сейчас?

    Еще

    Игрок хитер пусть,
    Берет на корпус.
    И в зуб ногой пусть ни в зуб ногой.
    А сам в итоге калечит ноги
    И вместо клюшки идет с клюкой.

    Высоцкий, по моему скромному мнению,один из русскоязычных поэтов, родивших очень много гениальных строк. Его КПД исключительно высок. Таких поэтов не так много. Кроме Лермонтова и Есенина сразу и не вспомнишь. И еще. Не разменявшись на конъюнктуру, он не устарел. Я дважды слушал его в залах, в Киеве, сидя очень близко к поэту. Обаяние его личности невозможно передать тем, кто там не был. Попытки опорочить великого поэта и уменьшить его значение останутся жалкими и мелочными.

    1. Отлично,пане Олександре,дякую;
      давно нэ бачив Вас в «7И».
      Що трапилось?

      1. Все гаразд, дякую. Трохи згодом завантажу ще кілька власних віршів. А стосовно Висоцького не витримав, бо я його дуже люблю й поважаю. Краще навіть сказати: захоплююсь. Його професія актора посприяла тому, що він легко уявляв себе в»язнем, вовком, залізним винищувачем, парусом, завжди залишаючись Володимиром Висоцьким. Саме тому його поезії такі переконливі. Серед російських поетів, які, на щастя, живуть серед нас, я б відзначив ще й Олександра Городницького. Його сила в енциклопедичних знаннях земного життя, науковій глибочині та практичній майстерності поета. А коли з»являється натхнення, то він піднімається до вершин творчості.

        Гадаю, що молода російська поезія сьогодення цих вершин не сягає.

  2. litmir.net Берке не писан
    и ни И.Бродский ,и ни Эрдман,
    ни мудрец В.Еф-ич ..;но — какие прекрасные ком-ии (у VITAKH),
    как интересно , какой пример стиля, терпения и проч.
    Не было бы г-на Берка , не было б и этих комм-ев.
    (Или были б ?)
    С уважением ко всем авторам «7И» ,
    алекс

  3. И въехал Берка на белом коне по имени «Высоцкий», и гордо подбоченился, и наслаждается направленными на него взорами… И с коня — не надейтесь! — не слезет.

  4. Евгений, я даже боюсь начинать приводить поразительные рифмы/обороты/словосочетания ВВ.. — просто не буду знать где и как остановиться..

    Напомню лучше мнение Эрдмана:

    Однажды Любимов довольно буднично сообщил Высоцкому и Смехову о том, что их ждет к себе на ужин Николай Роберто­вич Эрдман.

    Ю.Любимов: «Эрдман был заинтригован и хотел познакомить­ся с Володей: «Юра, не сможете ли вы пригласить Володю в гости? Может быть, он споет мне, меня поражает, как он пишет свои пес­ни! Я понимаю, как сочиняет Булат Окуджава, как пишет Саша Га­лич, но никак не пойму, как этот человек рождает такие необыкно­венные словосочетания, такие необыкновенные обороты отыскива­ет, оригинальность оборотов речи…» И я его привел».

    В тот вечер на улице Чайковского в квартире Эрдмана были друзья театра М.Вольпин и Л.Бадалян.

    В.Смехов: «Высоцкого слушали долго, с явным нарастанием удивления и радости. С особым удовольствием принимали знамени­тую стилизацию лагерного и дворового фольклора. Автор по прось­бе хозяина дома бисировал:

    «…Открою Кодекс на любой странице и — не могу — читаю до конца…»»

    Тогда, в 66-м, Николай Эрдман принял Высоцкого безогово­рочно — как равного себе. Любимову Эрдман с восторгом говорил: «Это, Юра, черт знает что… Я ведь видел поэтов. Среди них были люди с блестками гениальности. И все-таки я понимал, как они ра­ботают… Как работает Высоцкий, я понять не могу, откуда извлека­ет свои песни — не знаю… Его секрета я постичь не могу».

    http://www.litmir.net/br/?b=169799&p=53

  5. Виталий, по моему, вы зря расходуете энергию, пытаясь описать глухому звуки музыки. Он принадлежит к тому меньшинству, которое не воспринимает ВВ. Давайте лучше вспомним кое-какие рифмы, скажем:

    Над Шере-
    метьево
    В ноябре
    третьего
    метео-
    условия не те.

    ***
    Этот будет выступать
    На Салониках
    И детишек поучать
    В кинохрониках,
    И соперничать с Пеле
    В закаленности,
    И являть пример целе-
    устремленности.

    ***

    На дистанции четверка первачей,
    Злых и добрых, бескорыстных и рвачей
    Кто из них что исповедует, кто чей?
    Отрываются лопатки от плечей,
    И летит уже четверка первачей,
    И судья не зафиксирует ничьей.

    ***
    И с одышкой, ожиреньем
    Ломит тварь по пням-кореньям
    Тяжкой поступью
    Я впотьмах ищу дорогу,
    Но уж брагу понемногу,
    Только по сту пью.
    ***
    ***
    А песня про «Бал-маскарад», сквозняком построенная на одной рирфме «аде»…
    Примеров изысканной рифмовки у него можно привести десятки, если не сотни.

Обсуждение закрыто.