Из серии: «Великие композиторы и музыканты-дети»

Из серии: «Великие композиторы и музыканты-дети»

Джакомо Мейербер ( 1791- 1864 г.г. )

Джакомо (родители звали его Якоб), в будущем великий оперный композитор, родился 5 сентября 1791 г. в обеспеченной, образованной семье в небольшом городке Тасдорф недалеко от Берлина. Уже в раннем детстве он проявил исключительный музыкальный талант и стремление писать не просто музыку, но именно оперную музыку. С восьми лет учился игре на фортепиано у известного пианиста и педагога Муцио Клементи и композиции у композитора Макса Вебера. Свое первое произведение, имевшее явные театрально-оперные черты, «Природа и Бог», мальчик написал уже в 10 лет. В четыре года в жизни маленького вундеркинда произошло событие, о котором хотим рассказать.
Оркестр на день рождения
Якобу в тот день, пятого сентбря 1795 года, исполнилось четыре года. На день рождения родители мальчика, чтобы сделать приятное сыну, пригласили тех знакомых и родных, у которых дети были, примерно, такого же возраста. В большой детской комнате собралась компания из восьми детей, включая семилетнего брата Якоба, Алекса.
— Ну, во что будем играть? – спросил Алекс.
— В прятки, -предложила пятилетняя Ева.
— Давайте, в мяч,- закричал подвижный, ни секунды не стоящий на месте кузен Якоба, 4-х летний Клаус.
Но Якоб уже уверенно раздавал всем игрушечные, музыкальные инструменты, которых у него было много: колокольчики, барабан, трещотки, дудочки, бубны.
— Для чего это?- удивились дети.
— Будем играть в оркестр,- сказал Якоб. — Подумал и добавил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, — в настоящий оркестр.
Якоб уже был один раз в оперном театре и видел настоящий оркестр и дирижёра. Теперь он решил организовать такой же оркестр у себя дома
Малыш показал каждому оркестранту как играет его инструмент, поднял палочку, которую нашёл на улице заранее.
— Играет только тот, на кого я покажу, — сказал он. – Так всегда бывает в оркестре.- Когда я опущу палочку, никто не играет.
Якоб дал знак Алексу, у которого был барабан, и тот застучал. Потом по знаку дирижёра зазвучали дудочки, колокольчики, трещотки. Получилось шумно и весело.
На необычные звуки музыки прибежали папа, мама и другие гости. Они смеялись и хлопали в ладоши. Якоб кланялся, как настоящий дирижёр. Веселье продолжалось ещё долго. Этот день рождения всем запомнился надолго. Позже Мейербер вспоминал о нём, когда ему приходилось время от времени вставать за дирижёрский пульт.

Максим Александрович Венгеров

Выдающийся скрипач современности родился в Челябинске 20 января 1974 года в музыкальной семье. Когда ему было всего месяц, семья переехала в Новосибирск. Маму пригласили руководить хором из 500 хористов, а папа выдержал конкурс и стал работать гобоистом в симфоническом оркестре новосибирской филармонии. Недавно Максим Венгеров принял решение заменить скрипку на дирижёрскую палочку. Как скрипач рассказал в одном из интервью, мечта стать дирижёром зародилась у него ещё в самом раннем детстве. Всё происходило, примерно, так…

Мечта Максима.
В этот день и у папы, и у мамы репетиции были вечером. Оставить 4-летнего Максима дома одного они не решились.
— Что ты лучше хочешь послушать?- спросил папа. – Хор, где поют вместе много людей, или оркестр, где играют вместе много разных музыкальных инструментов?
Максим подумал и выбрал оркестр.
Репетицию проводил в большом зале филармонии главный дирижёр оркестра, профессор новосибирской консерватории Арнольд Кац.
Почти три часа мальчик сидел в первом ряду и внимательно слушал. После окончания репетиции смело взобрался на сцену и подошёл к дирижёру:
— Я тоже, когда вырасту, хочу работать как ты, — сказал он.
Кац сошёл с дирижёрского пульта и присел на корточки перед малышом:
— Да, ты прав. Это интересная работа. Но сначала тебе надо научиться играть на каком — нибудь музыкальном инструменте.
Подошёл папа с гобоем в руках. – Вот, например, на гобое, как твой папа.
— Нет, на гобое я не буду учиться, — сказал Максим. — Гобой в оркестре сидит далеко. Его не видно. Лучше я буду учиться на скрипке. Скрипку хорошо видно.
Потом подумал и добавил:
— Но когда я научусь играть на скрипке, я всё равно буду работать как ты. Тоже буду махать палочкой.
Сегодня мечта Максима Венгерова сбылась. Он выступает со многими ведущими оркестрами мира не только как скрипач, но и как дирижёр.

Share
Статья просматривалась 263 раз(а)

2 comments for “Из серии: «Великие композиторы и музыканты-дети»

  1. Инна Ослон
    10 августа 2013 at 0:40

    Спасибо, очень интересно. Я вспомнила, как мой четырехлетний младший сынок, показывая на четвертинку старшего, из которой тот вырос, говорил: «А эту скрипочку не продавайте. Я буду на ней играть, когда стану большой».

    • Лев Мадорский
      10 августа 2013 at 8:07

      Спасибо, Инна! Я начал писать эту серию, так как, много лет обучая детей музыке, понял, что уже в маленьких детях, в их поступках, в их увлечениях родители могут увидеть взрослого человека. Могут лучше понять в каком направлении ребёнка следует развивать.

Comments are closed.