Инна Ослон. Главная ошибка

Главная ошибка Ильи Фарбера состояла не в том, что он, может быть,  не к тому обратился, не то подписал, не тому доверился на слово, не те действия предпринял, — главная его ошибка состояла в том, что, он, еврей, поверил в Россию.

33 комментария для “Инна Ослон. Главная ошибка

  1. «Главная Ошибка И. Фарбера — поверил в Россию». Короче говоря, не ходи в народ, особенно — в русский. Все вытекающие последствия такого хождения — в краткой фразе гос. обвинителя и решении судьи. И не рассказывайте басни об отсутствии государственного антисемитизма. Припомните ещё недавний эпизод с губернатором Морозовым и его сворой антисемитов, называющих себя писателями. Или морозовские прокуроры и судьи чем-то отличаются от тех, что в городе Осташеве?

  2. Soplemennik
    6 Август 2013 at 3:10 (edit)
    “Она” добровольно вошла в круг насильников, сутенёров и проституток.
    “Её” туда не затаскивали. Так-то вернее.

    Он подтверждает: http://labas.livejournal.com/1032604.html

    1. Виктор Каган
      6 Август 2013 at 9:11

      Soplemennik
      6 Август 2013 at 3:10 (edit)
      “Она” добровольно вошла в круг насильников, сутенёров и проституток.
      “Её” туда не затаскивали. Так-то вернее.

      Он подтверждает: http://labas.livejournal.com/1032604.html
      ====================================
      Вы мой пост сочли аналогичным выступлению Гиммлера?
      Спасибо на «добром» слове!

    2. Он (Himmler) подтверждает: http://labas.livejournal.com/1032604.html
      ==
      Виктор Ефимович, я эту речь читал только в кратких английских извлечениях, у Кершоу. Жаль … Очень бы пригодилось …

  3. Инна, вообще говоря, вы поставили тут интересный опыт на тему — «… сколько весит слово ? …».

    И оказалось, что ваши две строчки вызвали такую лавину отзывов, которой удоставивается редко какая статья 🙂

  4. Уважаемая Инна!
    Америка сегодня сильно больна. Ситуация напоминает одну восточную историю. Однажды заболел египетский фараон. Его первый помощник, главный визирь позвал к нему доктора. Доктор сказал, вернее, сказала: «Надо поставить клизму!». «Что, мне?!», — возмутился фараон. «Нет, ему!», — сказала доктор Инна, указывая на визиря Фарбера.

    1. Как сказано Е.Левертовым:
      Америка сегодня сильно больна. Ситуация напоминает одну восточную историю. Однажды заболел египетский фараон. Его первый помощник, главный визирь позвал к нему доктора. Доктор сказал, вернее, сказала: “Надо поставить клизму!”. “Что, мне?!”, – возмутился фараон. “Нет, ему!”, – сказала доктор Инна, указывая на визиря Фарбера.

      Логика:
      1. Америка сильно больна.
      2. Инна Ослон собирается лечить ее и прописывает Америке клизму.
      3. Однако, будучи не в силах покуситься на «фараона», ставит ее «визирю» Фарберу.

      Таким образом, становится понятно, почему российские суды выносят приговоры на основании слов прокурора о заведомом корыстолюбии всяких там «фарберов» — во всем виновата Америка.

      1. после 24-го и 25-го комментариев можно и до 30-го добраться.
        Прав Б.М., две строчки , а столько страстей и отзывов. Вспоминается ситуация
        с «Комодом(?) Н.Кожевниковой.
        И это — только в «7 искусствах».
        Приведу (несмотря на сомнения, неактуальность и пр.) текст А.Тарна от 3 авг.с.г.
        под названием «ТУДА И ДОРОГА».
        Aлекс Тарн
        <<Еврейский сегмент Рунета полнится стенаниями по поводу дела Фарбера. А по-моему, все, что можно сказать по этому поводу, уже было сказано Владимиром Евгеньевичем Жаботинским 110 лет назад. Нам, грешным, остается лишь повторять. Вот пара абзацев из моей давней статьи на эту тему (слова ВЕЖ выделены курсивом):
        А что до «еврейской прислуги русского чертога», которая предпочитает холопствовать и по сей день, ежедневно совершая «обряд целования ладони, которой отпечаток горит на еврейской щеке», то Б-г им судья. Обращаться к ним бесполезно – не услышат. Слишком заняты традиционным высматриванием в зеркале черт русского интеллигента.
        Лучше всего сказал по этому поводу сто лет тому назад тот же Владимир Жаботинский:
        «Мы не видим повода горевать. Не видим и повода изумляться. Во всем этом нет для нас ничего нового. Когда евреи массами кинулись творить русскую политику, мы предсказали им, что ничего доброго отсюда не выйдет ни для русской политики, ни для еврейства, и жизнь доказала нашу правоту. Теперь евреи ринулись делать русскую литературу, прессу и театр, и мы с самого начала с математической точностью предсказывали и на этом поприще крах.
        Он разыграется не в одну неделю, годы потребуются для того, чтобы передовая русская интеллигенция окончательно отмахнулась от услуг еврейского верноподданного, и много за эти годы горечи наглотается последний: мы наперед знаем все унизительные мытарства, какие ждут его на этой наклонной плоскости, конец которой в сорном ящике, и по человечеству и по кровному братству больно нам за него. Но не нужен он ни нам, ни кому другому на свете; вся его жизнь недоразумение, вся его работа – пустое место, и на все приключения его трагикомедии есть у нас один только отзыв: туда и дорога».

  5. «..Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не ошибкой было поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду. И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог. Слушайте меня ушами, тетя Песя….» (стр.85 , «Как это делалось в Одессе», И.Бабель ).
    Таки ошибка , — первая , вторая , третья , кто знает?
    Хотелось бы добавить только пару слов — на первый комм-ий М.Ф.(20:13) — до того, как Ваши друзья смогли
    погулять по Вене и позагорать на пляжах Остии многие из них загорали «в отказе» , побывали на допросах
    и т.д. Решились, стало быть, рискнуть , не строить социализм.
    А это — чтобы закончить не на грустной ноте. Первое послание от И.А.Бродского друзьям в Питер :
    «хожу по Вене, БОТАЮ по фене» ( из Вены , да ?).
    А второе (?): «а шузня здесь такая, что страна берёзового ситца не заманит шляться босиком».
    В.Е.,М.Ф.,Б.М., Е.Л. и Инне — с уважением ,
    А.Б.

  6. Ошибка Вашего героя, уважаемая Инна, в его полной некомпететности во всем, чем бы он ни занимался, кроме третьей женитьбы (шутка). Народничество и некомпетентность никогда ни к чему хорошему не приводили. Мне странна также его фотография в белой рубашке. Объяснений корреспондента КП на этот счет я не принимаю. Не стоит разыгрывать здесь еврейскую карту.

  7. Присяжные по идее — обычные граждане, примеряющие его обстоятельства на себя. Так сказать — суд равных. Дикое бездоказательное обвинение должно было рассыпаться само по себе. Но в данном случае, по-видимому, «местные» судили не человека, а «… городского жидовского жулика …».
    Hе знаю, где и в чем этот несчастный ошибся, но суд присяжных, который считает доказательством записанный на пленку «шорох купюр» — это нечто запредельное.

    1. Фраза о второй ошибке, конечно, несет элемент шутки.
      Мне представляется, что наша жизнь в России — это была, а для некоторых в настоящем времени – есть, цепочка допущенных ошибок целых поколений как результат собственного бездействия, цепочка нереализованных возможностей предоставлявшихся жизнью и собсственной инертности, неправильного понимания шкалы предпочтений и порядка вещей и, разумеется, объективных обстоятельств, корректировавших планы.
      Родной брат моего деда покинул Россию до революции.
      Мой дед получил от него почтой «шивскарту» от Одессы до Нью-Йорка и не воспользовался.
      Моего отца, как офицера с боевым опытом в конце сороковых направляли в Палестину, на защиту еврейских социалистических завоеваний, но он не поехал.
      В конце пятидесятых можно было выправить документы и уехать по польской или румынской линии, но и этот шанс был упущен.
      В семидесятые, когда друзья гуляли по Вене и загорали на пляжах Остии в ожидании документов в Америку, мы продолжали строить социализм.
      И т.д. и т.п.
      Так, труд целых поколений ушел в песок, без следа…Слава Б-гу уцелели… И все пришлось начинать с самого начала.
      М.Ф.

      1. Марк, что ошибка, что нет — остаётся открытым вопросом. Это были их и Ваш жизненные пути. И с одной стороны — «рай прошедшего житья, тоска о смертном недоборе», а с другой — полная неизвестность того, что их и Вас ждало бы при другом выборе.
        А верит ли Фарбер в Россию — я не знаю… живёт он там… как живут многие другие мои ex nostris друзья и нормально живут, и очень интересно работают. М.б., просто потому, что «всем живым нельзя уехать с живой земли».

        1. В.Е!
          Вы человек мудрый и, наверное, правы в том как и где производите расстановку многоточий и вопросительных знаков.
          Разумеется у каждого свой путь и свой выбор. Своя судьба.
          1.Но если грубо! Не вдаваясь в мелкие детали.
          Взять поколения и сравнить, а такой материал в моем сознании на примере судеб моего рода и судеб моих друзей и знакомых накоплен, то есть о чем попечалиться.
          2.Но разве в Фарбере дело? Я наблюдаю эту историю по ТВ с самого начала, и видел злобные лица его односельчан, слышал их речи. Как человек уже накопивший некоторый жизненный опыт, на основании увиденного и услышанного я утверждаю, что мы столкнулись с явлением современного антисемитизма, использующего институт правосудия для расправы над чуждым русскому быту, русскому образу жизни и сознанию человеком. Все остальное – виньетка, обрамление.
          Видимо, В.Е., «двести лет вместе» для усвоения материала недостаточно.
          Мое искреннее уважение,
          М.Ф.

          1. Уважаемый Марк!
            По п.2:
            Дело именно в Фарбере. Он создал ПОВОД для расправы и, что ещё неприятнее, для очередного взрыва антисемитских воплей в СМИ и интернете. Ему не 15 лет. За плечами три с половиной семьи и десяток безуспешных начинаний, включая бизнес. Он знал с кем имел дело.

            1. О да, она сама виновата, что её изнасиловали. Не надо было повода давать. А то ходит, понимаешь, коленками сверкает…

              1. «Она» добровольно вошла в круг насильников, сутенёров и проституток.
                «Её» туда не затаскивали. Так-то вернее.

            2. Честно говоря, я испытываю неловкость от того что «перехватываю тему» уважаемой Инны Ослон и отвечаю на заданный мне вопрос на ее территории.
              Поэтому постараюсь быть кратким.
              Повторяю.
              Дело не в Фарбере, а отношении к нему как к еврею. Кстати, я не исключаю вероятности и того, что он перестал быть евреем и ходит исповедоваться к батюшке. Не нашел никаких ссылок по этому поводу. Бывает, и не суть важно. Дело в том, что в данном случае отразилось характерное отношение ближней российской глубинки к инакомыслящему, система взаимоотношений и методы использования судебной системы для сведения счетов.
              Как бы не пытались меня убедить болельщики, я настаиваю на том, что решающим фактором столь суровом наказании Фарбера было его еврейское происхождение. Судя по всему, эти же подозрения есть и руководителей Российского еврейского конгресса во главе с Ю.И. Каннером (см. @http://help.rjc.ru/site.aspx?SECTIONID=91208&IID=2258369@), которые выступили с заявлением, предпринимают практические шаги к пересмотру дела и организовали сбор средств для семьи Фарбера.
              Я благодарю дорогую Инну Ослон за интересное замечание-запись, вызвавшее такое интенсивное обсуждение и выражаю удовлетворение достойной формой обсуждения его.
              М.Ф.

              1. Уважаемый Марк Фукс, спасибо Вам за деликатность. Это все в русле моей темы, и я рада, что она вызвала интерес.

              2. Марк Фукс
                — Mon, 05 Aug 2013 20:21:45(CET)

                …Как бы не пытались меня убедить болельщики, я настаиваю на том, что решающим фактором столь суровом наказании Фарбера было его еврейское происхождение.
                =======================================
                Уважаемый Марк!
                Разве кто-то спорит с тем, что варварский приговор не связан с еврейством Фарбера. Подлинным или «паспортным» — другой вопрос, который для черносотенцев не имеет значения. Связан, конечно, на 100%.
                Но я писал о том, что Фарбер сам полез в эту грязь. Это именно так. Он захотел пожить с волками.

      2. Уважаемый Марк, к Вашему слову об ошибках .

        Москва, Преображенка,
        Сорок пятый год.
        Клавдия Шульженко
        О любви поёт…

        46-й патронный перевели вместе со служащими из Свердловска в столицу. Мы остановились у тёти Сони, маминой сестры. В комнате отец и Сюня Караульник, муж папиной сестры. Они не подозревают, что я затаился под письменным столом и слушаю в оба уха.

        – Абраша, надо ехать. Мне предложили пост Министра Просвещения Польши. Вы моя семья. Надо ехать, Абраша.
        Папа долго молчит. Потом говорит:
        – Спасибо, Сюнька. Поздно мне уже, да и астма, контузия… Мы поедем обратно в Киев.

        Папе и маме по сорок, мне семь.

        Вот время от времени я и думаю: ошибся мой мудрый отец. Одно только, уехали бы мы
        в 45-м, не писал бы я стихов… по-русски. Интересно, что сказал бы Анатолий Борисович Добрович? Ошибка? Не ошибка?

        08.04.13

        1. Я участвуе в интерсной беседе, но часы тикают и напоминают мне о том, что в пять вставать, а в шесть уже работать.
          Если можно, продолжим завтра.
          Сравнимте судбы братьев (кузенов) Слуцких: поэта (СССР) и генерала-разведчика (Израиль).
          М.Ф.

  8. Это была вторая ошибка и по времени и по главенству…
    М.Ф.

        1. Надеюсь, что первая ошибка к Вам и Вашим родителям, уважаемый Марк, не относится. С большим уважением, Ваш Е.

          1. Дорогой Ефим!
            Относится, относится. Нас угораздило родиться в Российской империи и прожить там большую часть жизни.
            М.Ф.

            1. Дорогой Ефим!
              Вы человек эмоциональный, легко ранимый и постараюсь ответить Вам деликатно, так, чтобы не задеть Вас.
              Я не считаю годы, прожитые в СССР (собственно в России я прожил два года, на Северном Урале, солдатом) напрасно прожитыми. Мне было бы обидно считать загубленной свое детство, молодость и самые продуктивные зрелые годы, поэтому сформулирую это так: жизнь с украденной историей и культурой собственного народа, с искаженным восприятием окружающего мира, с чрезвычайно малым КПД обеспечения материального благополучия в старости и постоянным дефицитом элементарных вещей в лучшие годы жизни.
              Спокойной ночи.
              М.Ф.

              1. Марк, по поводу «… ошибки с местом рождения …» — мой дед, Нохум Тененбаум, родился в Российской Империи, но Великой Октябрьской, будь она неладна, Революции, скорее всего, даже не заметил. Места, где он жил, отошли к Польше, наступление Тухачевского Люблина не достигло, конницу Буденного побили у Збруча — в общем, деду тогда географически повезло. А в 1939 ему наоборот, географически не повезло — и его со всей семьей, с детьми и внуками, закопали во рву в порядке очищения территории от чуждых элементов. Из всей его родни уцелело два сына — самый старший, Яков, который летом 1939 попал в квоту на поселение в Британской Палестине и успел убраться из Европы, и самый младший, Мордехай, которого с волной беженцев занесло в русскую зону оккупации Польши.
                Так он в России и остался, в 1947 женился, и через год родился у него сын Борух — то-есть я, Борух бен Мордехай. В середине 50-х мы в принципе могли уехать в Польшу — а оттуда в Израиль — но моя мама побоялась ехать в неизвестность с грудным ребенком, моим младшим братом, и в итоге мы остались в СССР.
                Отец в России сделал блестящую карьеру — если учесть, что он был беспартийным, евреем, и без всякого систематического образования — но жалел, что не воспользовался тогда шансом убраться с родины социализма.

              2. Дорогой Марк!
                Я тоже отвечу Вам, ну очень деликатно. Расскажу английскую шутку. Шутка называется «Компромисс». Два рыбака идут домой, неся улов дня. Первый говорит: «Я сегодня поймал 80 килограмм, а ты сколько?». Второй отвечает: «У меня дома есть фонарь 1756 года, так в нем внутри горит электрическая лампочка». Первый говорит: «Давай договоримся, что лампочка горит снаружи, а я скажу, что поймал только 40 килограмм». На этом и порешили.

Обсуждение закрыто.