Бывший глава военной разведки Армии обороны Израиля: США c пониманием приходят к возможности нанесения израильского удара по Ирану

Бывший глава военной разведки Армии обороны Израиля: США c пониманием приходят к возможности нанесения израильского удара по Ирану

Хавив Реттиг Гур и Aссошиэйтед Пресс

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Амос Ядлин комментирует последующие призывы нового президента Ирана к новым «переговорам, а не угрозам» и его требования, чтобы Нетаниягу не усиливал давление и санкции. Свет не изменился на зелёный, но стал определённо жёлтым.

Амос Ядлин, бывший директор военной разведки, Январь, 2012 (Фото: Гидеон Маркович/Flash90)

«Противодействие США израильскому удару по ядерной программе Ирана может стать ослабленным», — заявил в минувшую среду бывший глава разведки ЦАХАЛа.

«Американская позиция по отношению к атаке Израилем Ирана в последнее время резко изменилась» — сказал Амос Ядлин, занимавший должность начальника разведывательного управления Армии обороны Израиля с 2006 по 2010 год.

«В 2012 году красный свет [американцев] был красным, как и следовало ожидать, самый, что ни на есть, яркокрасный», — сказал Ядлин в своём интервью армейскому Радио в то утро. — Но музыка, которую я слышу в последнее время из Вашингтона, говорит: — « Если это действительно лейтмотив, связанный с интересами безопасности Израиля, и вы думаете, что вы хотите нанести удар», то свет ещё не изменился на зелёный, но я считаю, что он стал определённо жёлтым».

Ядлин, как полагают, был близок с руководством оборонного ведомства США. Он служил в качестве военного атташе Израиля в Вашингтоне с 2004 по 2006 годы и был ключевым сотрудником в Вашингтонском институте ближневосточной политики в 2011 году.
В апреле Ядлин заявил на конференции в этом Институте, что Израиль должен будет принять решение об ударе по Ирану к лету этого года.

«По всем своим намерениям и целям, Иран пересёк красную линию, обозначенную Израилем … и этим летом Иран будет на месяц или два отстоять от принятия решения о ядерной бомбе».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу тогда ответил на замечания Ядлина, сказав, что Иран пока не пересёк свою «красную черту».

Ядлин является ветераном антиядерных ударов Израиля в прошлом. Он был одним из восьми пилотов, которые провели операцию «Опера», уничтожившую иракский ядерный реактор в Осираке в 1981 году, и начальником разведки Армии обороны Израиля во время нанесения удара в сентябре 2007 года по зарождающейся ядерной программе Сирии в глубине её северной пустыни.

Израиль официально не признал ответственности за удар по Сирии, но широко распространено мнение, в том числе, и среди бывших высокопоставленных должностных лиц, что его исполнителем был Израиль.

Комментарии Ядлина «наступили на пятки» пресс-конференции в Тегеране, на которой новый президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран готов к «серьёзным» и быстрым переговорам с мировыми державами по поводу его спорной ядерной программы.

Эта пресс-конференция стала первой для Рухани на посту президента Ирана, и она сразу же была отвергнута Нетаниягу, который призвал к усилению давления на иранский режим.

Этот духовный деятель одержал неоспоримую победу на июньских президентских выборах и принял присягу в недавнее воскресенье.

«Мы готовы вступить в серьёзные и содержательные переговоры, не теряя времени», — сказал Рухани, но предупредил, что взаимодействие Ирана с Западом должно основываться на «переговорах, а не угрозах».

Многие иранцы и иностранные дипломаты надеются, что Рухани, бывший глава на переговорах по ядерной программе, может внести более примирительный тон в эти переговоры. Четыре раунда переговоров с прошлого года не добились значительных успехов.

Однако в Израиле, Нетаниягу призвал международное сообщество усилить давление на Тегеран:
«Иранский президент заявил, что наше давление не сработает. Не правда! Единственная вещь, которая работала в течение последних двух десятилетий, это — международное давление. И единственное, что теперь будет работать, это — усиленное давление», — заявил Нетаниягу в комментарии, распространённом его офисом после встречи с американскими законодателями.
Он сказал, что, несмотря на умеренную речь Рухани, он считает, что иранский лидер вернётся к обогащению урана для ядерного оружия.

США и их союзники опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие, — обвинение, которое Тегеран отрицает, заявляя, что его атомная программа предназначена исключительно для мирных целей.

Рухани сменил Ахмадинеджада, который демонстрировал жёсткий подход при работе с Западом и его санкциями в отношении ядерной программы Ирана. Эти санкции тяжело ударили по экономике страны, опустошая её жизненно необходимые запасы экспортной нефти и блокируя сделки по международным банковским сетям.

Хотя вся иранская политика, в том числе по ядерной проблеме, твёрдо находится в руках Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, сильный президент может влиять на принятие решений. Рухани в прошлом говорил, что он сделает своим приоритетом снятие санкций против Ирана.

«Я, как президент Ирана, заявляю, что у Ирана есть серьёзная политическая воля к решению (ядерной) проблемы, в то же время, обеспечивая права иранского народа, поскольку он стремится снять озабоченности другой стороны», — сказал Рухани журналистам в Тегеране.
Инаугурация Рухани «предоставляет Ирану возможность действовать быстро, чтобы решить глубокие озабоченности международного сообщества по поводу своей ядерной программы», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

Однако она добавила, что «есть шаги, которые должны сделать иранцы, чтобы выполнить свои международные обязательства и найти мирное решение этого вопроса, и мяч находится на их половине поля».

Ранее во вторник, комиссар по вопросам внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон призвала Рухани запланировать «значимые переговоры» по ядерной проблеме как можно скорее.

Пресс-секретарь Майкл Манн сообщил, что Эштон поздравила Рухани с его инаугурацией и призвала использовать свои широкие полномочия «в поисках быстрого решения серьёзных опасений (международного сообщества) по поводу ядерных усилий Ирана».

Эштон сказала, что она и группа стран — переговорщиков с Ираном — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия — «готовы продолжать переговоры, чтобы найти решение как можно быстрее».

Рухани неоднократно заявлял, что он считает, что возможно заключить соглашение, которое позволит Исламской Республике сохранить программу обогащения урана — основной вопрос в центре споров о ядерных разработках и потенциальном пути Ирана к атомному оружию, при этом уверяя Запад, что он не будет его производить.

В минувший вторник Рухани сказал, что обогащение урана это — право Ирана, как и любой другой страны, но что он будет стремиться «снять взаимные озабоченности ради достижения взаимных интересов и беспроигрышной сделки для обеих сторон».

В рамках усилий, чтобы заставить Иран умерить свои ядерные амбиции, президент США Барак Обама и другие западные лидеры публично остаются приверженными дипломатии, хотя они подчёркивают, что военные варианты против иранских ядерных объектов не снимаются с повестки дня.

Рухани указал, что у него «не будет никаких проблем, чтобы разговаривать» непосредственно с Вашингтоном, и «любым, кто захочет говорить с нами с добрыми намерениями… даже если это — США», пока другая сторона «серьёзно относится к переговорам и отказывается от языка давления и угроз».

Рухани признал, однако, что предстоит «длинный путь, чтобы дойти до того момента», когда Иран позволит США открыть консульство, чтобы возобновить его работу в Тегеране.

США разорвали дипломатические отношения с Ираном после того как воинствующие студенты штурмовали посольство США в Тегеране в знак протеста против поддержки Вашингтоном свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви после революции 1979 года в Иране. Эта революция свергла проамериканскую монархию и привела к власти исламских клерикалов.

Хавив Реттиг Гур родился в Иерусалиме, детство провел в США, сейчас живёт в Израиле. С 2010 года — директор по связям с общественностью Еврейского агентства (Сохнут). В недавнем прошлом — журналист, с 2005 по 2010 годы работал корреспондентом израильской англоязычной газеты «Jerusalem Post».

Share
Статья просматривалась 561 раз(а)

Добавить комментарий