Инна Ослон. Есть ли здесь знатоки природы?

У меня есть куст винограда. Каждую зиму мы его обрезаем, а каждое лето пытаемся защитить от птиц, белок и енотов. После них нам обычно остается малая толика. Чего я только ни делала! Покупала металлические сетки в садовом магазине, но воришки пролазили и под ними, и в дыры, прорванные упорной лозой. Ставила чучело из швабры, старой одежды и звенящих медалей младшего сына, которое последний признал достойным образцом инженерной мысли, но наши конкуренты моего страшилу игнорировали. В этом году я накрыла созревающий виноград уродливым сооружением из старых тюлевых занавесок и простыней, прочно состыкованных друг с другом с помощью бельевых прищепок и канцелярских зажимов. По кругу придавила цветочными горшками, банками с водой и камнями.

И случилось чудо! Мало того, что сработало, так еще и урожай вырос втрое больше обычного. Мы с дочерью его убрали и, растроганные, решили оставить несколько недозревших гроздьев братьям нашим меньшим. Тут сказалась не только наша доброта, но и то, что опять натягивать громоздкую защиту было бы слишком сложно.

И случилось другое чудо! Ни эти кисти, ни валяющиеся на земле спелые ягоды никто не трогал, по крайней мере, неделю. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, такое: у птиц, белок и енотов существует обмен информацией, возможно, свой новостной сайт в их биологическом интернете, вероятно, у каждого вида свой. А информация бывает и устаревшей.

Share
Статья просматривалась 1 155 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Есть ли здесь знатоки природы?

  1. Soplemennik
    31 июля 2013 at 0:56

    Уважаемая Инна!
    У нас от разбойников-птиц спасает чёрная (!) мелкая пластиковая сетка, от опоссумов и енотов — тонкие листы пластика, которыми оборачивают стволы деревьев, провода и просто раскладывают под кустарниками. Зверики скользят по ним. Опоссумов запрещено обижать. Узнают — большой штраф или тюрьма. Расплодились невероятно.

    Интересно, кто переводил с птичьего на енотский, с беличьего на птичий?

    • Инна Ослон
      31 июля 2013 at 3:04

      Спасибо, уважаемый Soplemennik, к следующему урожаю попробую купить пластиковую сетку. Растущие побеги запросто прорывали металлическую. Вот опоссумов у нас не видно, но и без них воришек хватает.

    • Лев Мадорский
      22 августа 2013 at 20:11

      Уважаемая Инна! Мне понравился Ваш рассказ о виноградном чуде. Так как я собираю чудеса из жизни посетителй Портала под своими заметками в «Мастерской» «Чудеса в моей жизни», то не могли бы Вы этот рассказик поместить в комментариях под моими заметками.

  2. Инна Ослон
    30 июля 2013 at 18:36

    Это оригинальная и смелая гипотеза.

  3. Ефим Левертов
    30 июля 2013 at 18:28

    Я думаю, что птицы, белки и еноты показали себя истинными любителями красоты. Вы соорудили уродливое сооружение. Это оскорбило их тонкое эстетическое чувство, и они, возмущенные, ушли.

Добавить комментарий