Хороша страна Болгария…

            В конце июня – начале июля я две недели отдыхал в Болгарии. «Отдыхал», — это, конечно, сказано не вполне правильно. На самом деле я был приглашен в эту поездку своей средней дочерью в качестве няньки к ее двум детям, моим внукам – полуторагодовалой внучке Дине и 4-х летнему внуку Давиду. Предложив это путешествие, средняя дочка показала себя хорошим организатором, полностью в отца. Первые две недели с ними жил муж дочки Саша, вторые – старшая дочь со своей дочкой, наконец, в завершение – я. Путешествие дочек началось с небольшого курортного городка Поморье. Я туда не попал. Завершение отдыха, уже со мной, прошло в другом курортном городке Болгарии – Несебре. Несебр – старинный болгарский город, объект постоянной борьбы между Византией и болгарским ханством. Захватывали Несебр и турки. Сейчас в Несебре живет немного более чем 10 000 человек. Город живет в основном как морской курорт, за счет приезжающих на отдых. Из отдыхающих, не менее половины приезжают из России, главным образом из Москвы. Встречал я здесь также людей с Украины и из Белоруссии. Территориально город делится на Новый Несебр и Старый Несебр. В Новом Несебре люди живут, купаются в Черном море, отдыхают. В Старый Несебр люди ходят отдыхать и развлекаться. В Старом Несебре есть два музея – этнографический и археологический.  Тематика экспозиций музеев посвящена истории города.

             Я прилетел на самолете в Бургас, откуда водитель такси привез меня в Несебр, в двухкомнатную квартиру – студию. Поездка заняла около получаса, уплатил я за нее 25 евро. Когда мы ехали, я расспрашивал водителя о болгарской жизни, которую он оценивал очень критически.  Большая проблема, по его мнению, — отсутствие постоянной работы, которая имеется в теплый период, но зимой жители Болгарии часто оказываются незанятыми. Так или иначе, мы приехали, и я «выгрузился». Квартира оказалась вполне приемлемой для жизни 4-х людей, двух взрослых и двух детей.

Новый Несебр расположен на берегу Черного моря. Со стороны противоположной морю город омывается Несебрским заливом. Окна нашей квартиры выходили как раз на Несебрский залив. Жаль, что купаться в заливе было несподручно – нет пляжа и дул постоянный, довольно сильный ветер. На другой стороне Несебрского залива виден другой приморский городок Святой Влас. Между Несебром и Власом по воде залива примерно 1,5 км, и я хотел переплыть залив в этом месте, однако не смог реализовать этот замысел организационно, я не хотел плыть без лодки сопровождения. Таким образом, для  купания надо было идти минут 15 на пляж Черного моря.

Вода в море была замечательная, очень теплая. Ветер чаще всего был довольно умеренный, на пляже был вывешен зеленый флаг: можно свободно купаться. Я купался каждый день по 2-3 раза до обеда. Купался – неправильно сказано. Ведь я уже сказал о своих обязанностях няньки. Я купался, но моей главной обязанностью на море было наблюдение за 4-хлетним внуком Давидом. Давид говорит, что он хочет стать ихтиологом, изучать рыб. Пока же он решил вылавливать их сачком. Придя на пляж, Давид брал свой сачок и шел со мной к причаленному к берегу кораблю, превращенному в дискотеку. Именно там с помощью сачка  хорошо ловились маленькие рыбки-иглы, крабы и рачки-отшельники. Бывало поймает Давид небольшую рыбу-иглу, несет ее в ведерке, подходит к молодой женщине и начинает ей рассказывать о рыбах. Слушает женщина Давида минуты три, начинает уставать. «А где твоя мама?», — спрашивает женщина. «Я с дедушкой», — отвечает Давид. «Ах, дедушка!», — говорит молодая женщина, скептически оглядывая меня, скромно стоящего чуть поодаль.

Поймав какого-нибудь небольшого представителя морской прибрежной фауны мы высаживали его в ведерко с морской водой, а через 2 часа, идя на обед, отпускали назад в море: «Ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе!». После обеда мы спали, полдничали, а вечером выходили на прогулку. Так, в целом, прошли 2 недели.  Можно сказать, что немного скучно, но ведь для этого я и был нанят.

Отвозил в аэропорт нас тот же водитель и за те же 25 евро. Мы отъезжали днем, чуть ближе к вечеру. Было светло. Когда мы проезжали мимо большого поля с громадными глазами подсолнухов, дети радостно закричали: «Цветочки!».

Share
Статья просматривалась 1 013 раз(а)

3 comments for “Хороша страна Болгария…

  1. Ефим Левертов
    29 июля 2013 at 18:43

    «Бывало поймает Давид небольшую рыбу-иглу, несет ее в ведерке, подходит к молодой женщине и начинает ей рассказывать о рыбах. Слушает женщина Давида минуты три, начинает уставать. “А где твоя мама?”, – спрашивает женщина. “Я с дедушкой”, – отвечает Давид. “Ах, дедушка!”, – говорит молодая женщина, скептически оглядывая меня, скромно стоящего чуть поодаль.»
    Уважаемая Инна Ослон!
    Этот эпизод я вставил сюда специально для Вас, как пример диалога людей, каждый из которых говорит о своем внутреннем. Ни один из собеседников не отвечает на задаваемые ему вопросы. Помните, мы обсуждали эту тему в Вашем блоге?

    • Инна Ослон
      30 июля 2013 at 5:25

      Уважаемый Ефим, спасибо, что помните. Мне же эту особенность людских разговоров забыть невозможно, — я с этим сталкиваюсь каждый день, и нужна очень большая формализация общения, чтобы этого избежать. Часто собеседники слышат не сказанное в действительности, а предполагаемые ими ответы на свои вопросы.

  2. Ефим Левертов
    28 июля 2013 at 19:43

    Из частного письма:
    «…теперь и на даче мог с удовольствием прочитать ваш новый блог, — теперь уже с подробным отчетом о вашем недавнем вояже в Болгарию. Спасибо за ссылку! Вижу, время там провели не зря явно :;)). Надеюсь, отдохнуть «телом и душой» все-таки успели там, несмотря ни на кого и ни на что, не иначе как :)). Радует тот факт, что морские обитатели успели там присоединиться к вашему отдыху тоже, не иначе как :;)). Я бы в такой форме там почаще «совмещал бы приятное с полезным» по возможности (с моим-то увлечением гидробиологией и биологией в целом, ха-ха :;)). Очень радует, что ваш внук там поддерживал вас в этом небезинтересном времяпрепровождении, судя по всему :=)). А так рассказ смотрится очень даже информативным и философско-глубоким, я бы сказал. Спасибо за ссылку еще раз! :))))».
    Честно говоря, не знаю, в чем философская глубина моего поста. Очевидно, это разъяснено многочисленными смайликами, если бы я знал, что они означают. Однако, спасибо, коллега!

Добавить комментарий