Инна Ослон. Правописание -тся, -ться в глаголах.

Хочу сделать доброе дело и рассказать, когда в глаголах пишется -тся, а когда -ться, для тех, кому трудно это различать. Правило это очень простое, но подходит только для тех, у кого русский язык родной. (У кого неродной — тем объясняют иначе.) Мягкий знак пишется только в инфинитиве, то есть в неопределенной форме, а она отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?», и больше ничего помнить не надо.

Мы будем (что делать?) надеяться на успех нашего предприятия. В городе Н. надо (что сделать?) остановиться. (Ср. с «В городе Н. он (что сделает?) остановится.»

Пишу и удивляюсь, как будто сообщаю людям, что дважды два четыре. Но ведь почему-то путают и очень образованные люди! Хотелось бы знать, почему. Особенно, если путают, зная при этом правило. Какие механизмы нашего сознания тут действуют?

Share
Статья просматривалась 1 019 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Правописание -тся, -ться в глаголах.

  1. Инна Ослон
    1 сентября 2013 at 23:29

    Спасибо, Ефим. А авторам интересных текстов, которые теоретически знают это правило, но в ходе работы этих глаголов не замечают, я бы посоветовала следующее:
    С помощью автоматической функции «Найти» по одному выловите все глаголы с -тся и -ться и над каждым задумайтесь (то есть поставьте к нему вопрос).

  2. Борис Тененбаум
    1 сентября 2013 at 22:57

    . Какие механизмы нашего сознания тут действуют?

    В моем случае — автоматическая зрительная память. Много читал в детстве/юношестве — правописание сформироволось на принципе «… знания иероглифов …» — слово воспринимается целиком.

  3. Ефим Левертов
    1 сентября 2013 at 20:59

    Дорогая Инна!
    А вот большая статья на Вашу тему:
    http://my-tribune.blogspot.ru/2008/07/blog-post_08.html

  4. Евгений Майбурд
    2 августа 2013 at 4:07

    Спасибо, Инна, буду знать. А ведь никто больше не поблаголарил. Так и будут писать: «Это станровиться…» или «Что твориться…» В этом есть рязанский, что ли, акцкент: А дождик все льеть и льеть…» — «И не перестаеть».

    • Инна Ослон
      2 августа 2013 at 4:25

      Рада, что пригодилось. Хотела бы реагировать на Ваши развернутые статьи, но для этого надо обладать знаниями на Вашем уровне. Одно могу сказать: я их читаю, по убеждениям я «рыночник» (то есть рыночница, то есть рыночная баба, то есть базарная баба) и признаю целесообразность только самого минимального и необходимого вмешательства государства в экономику.

Добавить комментарий