Книга о Гитлере, авторское предисловие

Вторая Мировая Война была величайшим событием ХХ века. Она  унесла десятки миллионов жизней, смела одни государства и вознесла другие, превратила в руины Европу — короче говоря, буквально перевернула мир.  Ее последствия чувствуются и сейчас, почти 70 лет после того, как буря отбушевала.

Если брать книги, написанные мной для издательства ЭКСМО в жанре исторических биографий, то «Гитлер» — проект номер семь. Работать с ним оказалось труднее, чем даже с «Черчиллем» или c «Наполеоном».

Дело в том, что с предметом как бы знаком всякий — хотя бы на уровне «17 мгновений весны» — и этот всякий ищет в тексте то, что ему известно/интересно/знакомо. A поскольку он там этого не находит, то совершенно закономерно начинает возмущаться.

И тогда на автора градом сыпятся самые разные «предложения», и иногда — от очень умных людей. Иногда — от не очень умных. А случаются и вовсе экзотические вещи, вроде идеи пересчета яичек в мошонке Адольфа Гитлера — находят, как правило, не больше одного — сообщений о его гомосексуализме, ну и о прочем в том же духе.

Hy, на самом деле у автора действительно имеется на руках проблема: он должен исхитриться всю европейскую историю первой половины ХХ века уложить в один том обьемом, допустим, в 100 тысяч слов.

Как это сделать ?

Очевидных опасностей, которых следует избегать, имеется две:

1. 10000001-й пересказ общеизвестного.
2. Провал в бездонные глубины бесконечного количество деталей, связанных с войной, экономикой, политикой, и прочим.

В общем, прежде чем браться за работу, надо как-то определить и ограничить поле будущей деятельности. Так вот, в этой книге сделана попытка изобразить «… портрет Гитлера на фоне его времени …».

А фон времени — на взгляд автора — следует выискивать в литературе.

Поэтому тут нет практически ничего о фельдмаршале Паулюсе — но есть кое-что о Чапеке, Фейхтвангере, Марке Алданове, Томасе Манне — и даже, как это ни странно, об А.С.Пушкине. Ну, это отдельная история — но вот Томас Манн совершенно буквально живет в книге как своего рода «теневой персонаж».

Автор уверен, что на  него посыпятся шишки со всех возможных сторон.

Напримeр, за недостаточную глубину/ширину/длину/высоту охвата. За беглый пробег «… мимо Сталинграда …». За излишнее внимание к структуре «Лже-Нерона» Лиона Фейхтвангера.

Тем не менее — в книге была сделана попытка посмотреть на вещи свежим взглядом и с неожиданной стороны.

Ну, а суждение о том, что получилось в итоге — пусть останется на суд читателя.

**

P.S. Книга, надеюсь, выйдет в свет этой осенью.

Share
Статья просматривалась 1 045 раз(а)

19 comments for “Книга о Гитлере, авторское предисловие

  1. Виктор Каган
    5 августа 2013 at 13:27

    Не пригодится ли для Вашей книги? — http://www.huffingtonpost.com/2013/07/11/hitler-photos_n_3579507.html?utm_hp_ref=mostpopular

    • Борис Тененбаум
      5 августа 2013 at 18:02

      Виктор Ефимович,
      Очень вам признателен. Фотографии настолько выразительны, что я переправил ссылку на них в редакцию Яуза-ЭКСМО. По договору, обложка, иллюстрации и даже название книги — ответственность издательства — но у автора есть право рекомендации и совещательный голос. Если иллюстрации вообще будут, я очень постараюсь включить в их список что-то из этих фотографий Гофмана.

  2. Эдуард Шехтман
    25 июля 2013 at 12:34

    Интригует заявленный угол зрения на, так сказать, «гитлериаду» (под другими углами мне довелось кое-что читать). Автору — успехов в работе и стойкости в «тёрках» с оппонентами (к слову, Золя говорил, что писателю нужно больше отваги, чем генералу).

    • Борис Тененбаум
      25 июля 2013 at 19:50

      Золя говорил, что писателю нужно больше отваги, чем генералу) — ну, а Гейне говорил: «Бери барабан и не бойся ….

      Дальше там тоже красиво: «…. целуй маркитантку звучней, вот смысл высочайший искусства, вот смысл философии всей …» — но ни на искусство, ни на философию, ни на маркитантку я не посягаю 🙂

  3. Эдуард Шехтман
    25 июля 2013 at 12:26

    Интригует заявленны

  4. Soplemennik
    25 июля 2013 at 12:14

    «…Костры горят высокие,
    Котлы кипят чугунные,
    Ножи точат булатные,
    Хотят меня зарезати!…»
    Конечно набросятся. Ну и … с ними!
    А мы почитаем с удовольствием, если судить по отрывкам.

  5. Виктор Каган
    25 июля 2013 at 9:17

    Борис Маркович, не сомневаюсь в успехе проекта №7 — тем более, что в фокусе его персонаж, чья тень весьма активно действует в сегодняшней и построении будущей истории. Поэтому — успеха в проектах 7+N.

    • Борис Тененбаум
      25 июля 2013 at 11:32

      Виктор Ефимович, если позволите, небольшая «история из жизни» ?

      У меня есть друг, Сергей Либерте, который живет в Израиле. Он человек умный, и в числе прочих своих занятий пишет немало публицистики. Так вот, есть в ней некий «изьян» — Сергей, опять таки в числе прочего, увлекается всякими сложными индийскими учениями, и он любит пересыпать свои политические статьи всевоможными «чакрами», чем сильно отпугивает читателя. Прибавим к этому и астрологические термины, которые он тоже рассыпает вполне непринужденно — и выходит, что читают его либо близкие друзья, либо такие же чудаки, как и он сам 🙂

      Так вот, у меня есть впечатление, что с «проектом номер семь» я пошел по неверному пути Сережи Либерте — потому что «… залеты в Томаса Манна …» в своeм роде те же «чакры».

      Но текст книги начиная с какого-то момента живет уже сам по себе, вне зависимости от воли автора, и все мои попытки добавить в него, например, какую-то военную статистику, отлетали как от стенки. B результате в книге о Гитлере очень мало о войне.

      И только тень Холокоста — потому что есть вещи, о которых я не смею писать …

      • Виктор Каган
        25 июля 2013 at 12:10

        «… текст книги, начиная с какого-то момента, живет уже сам по себе, вне зависимости от воли автора» — именно такие отношения автора и текста создают действительно стоящие книги.

  6. Инна Ослон
    25 июля 2013 at 7:04

    У Вас очень интересный замысел, Борис Маркович. Вас ждет успех.

  7. Марк Фукс
    25 июля 2013 at 5:24

    Б.М!
    Присоединяюсь к поздравлениям коллег и товарищей.
    Что ни говорите, этот этап вашей творческой биографии имеет свои особенности в силу, как я уже заметил в предыдущих отзывах, специфичности клиента.
    Теперь Вам предстоит узнать много нового о себе от читателей, доброжелателей и «доброжелателей». Я думаю и надеюсь, что Вы это переживете и полученный материал используете в своей «Автобиографии», которую напишете, скажем, лет через сорок.
    Во всяком случае, я Вам желаю этого.
    М.Ф.

    • Борис Тененбаум
      25 июля 2013 at 11:17

      Марк, спасибо за отзыв. Насчет «узнаете много нового о себе» — боюсь, что да 🙂 Впрочем, на 66-ом году жизни это уже не имеет особого значения 🙂

  8. Артур Шоппингауэр
    25 июля 2013 at 1:27

    Удачи!

  9. Евгений Майбурд
    24 июля 2013 at 23:48

    Борис Маркович, не сомневайтесь — книга будет иметь успех.

    • Борис Тененбаум
      25 июля 2013 at 3:32

      Евгений Михайлович,
      В ближайшем выпуске «7 Искусств» должна выйти «парная публикация» — поскольку главы в книге поштучно читать трудно, то тут будут помещены две главы подряд: «Верный Генрих» и «Заговор».
      Вот мы на практике и поглядим, как это будет читаться 🙂

  10. Юлий Герцман
    24 июля 2013 at 22:43

    В добрый час!

  11. Суходольский
    24 июля 2013 at 22:37

    Желаю успехов Вашему проекту, Борис Маркович. Это почище Черчилля с Наполеоном вырисовывается. И конкурентов на русском я не вижу, Тарле с Манфредом про Гитлера не писали, вроде. А западных авторов в России и не знают. Короче, в добрый час!

Добавить комментарий