ЭТАТИЗМ ПРЕВРАЩАЕТ АМЕРИКУ В ДЕТРОЙТ — ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТАРСВИЛЛЯ ПО АЙН РЭНД

Этатизм превращает Америку в Детройт – Осуществление Старнсвилля по Айн Рэнд

Даниэль Ханнан. Сайт ЮК Телеграф.  Перевод Евгения Майбурда

 

Credit: Jeremiah Robinson/ZUMA Press/Newscom

Вы думали, «Атлас пожал плечами» — это выдумка?

Гляньте, как описывает Детройт сегодняшний «Обзервер»:

Что не выброшено, то украдено. С фабрик и домов содрано все, что может представлять какую-то ценность, так что теперь воры охотятся за каталитическими преобразователями. Неграмотность достигает 47%, в некоторых районах половина взрослых без работы. Во многих районах единственный признак активности – это медлительное движение в сторону винного магазина.

Теперь взгляните на ужасно прророческое описание Старнсвилля, среднезападного городка из романа-дистопии Айн Рэнд «Атлас пожал плечами». Старнсвилль был городом великой автомобильной компании «20 век», но пришел в упадок в результате социализма:

Несколько домов еще стоят в этом скелете того, что когда-то было промышленным городом. Все, что могло перемещаться, ушло. Но некоторые человеческие существа еще остались. Пустые строения стали стоячими развалинами. Они источены не временем, а людьми. Доски оторваны как попало, куски кровли отсутствуют, чердаки дырявые. Кажется, будто руки вслепую хватали все, что годилось в данный момент, без раздумий о том, что будет завтра. Среди руин кое-где попадаются обитаемые дома, и дым их труб – единственное видимое движение в городе. На окраине стоит бетонный остов того, что было школой, он выглядит как череп с пустыми глазницами окон без стекол и редкими прядями волос в форме оборванных проводов.
За городом, на холме стоит завод Компании «20 век». Никаких дорог к заводу не видно на мили кругом.

Что действительно интересно: когда Айн Рэнд написала эти слова, в 1957 г., Детройт был городом с самым высоким уровнем ВВП на душу по всей Америке. Реальный Старнсвилль, подобно выдуманному, медленно загнивал, чтобы быстро обрушиться.
Я провел пару недель в Детройте в 1991 г. Город еще более-менее функционировал, но уже были видны признаки разложения. Человек, у которого я остановился, кузен моего британского напарника по поездке, держал бар и ресторан. В моих тинеджерских глазах он виделся воплощением Американской мечты: он никогда не учился в колледже, но быстро и решительно встал на ноги как успешный предприниматель. И вот, он был обеспокоен. По его словам, он был одним из сжимающегося числа налогоплательщиков, содержащих все больше и больше нахлебников. Может уже время продать бизнес, сказал он, пока дела еще идут хорошо?
Он был не одинок. Население Мотауна (обиходное название Детройта – ЕМ) сократилось с 2 миллионов до 700 тысяч, и когда-то процветающие районы стали заброшенными. Было покинуто 76 тысяч домов, и агенты по недвижимости не могут продать трехкомнатный дом за доллар.
Конечно, «Обзервер» передает слова местного жителя, жалующегося, что «капитализм нас разорил». Но капитализм – именно то, чего здесь отчаянно не хватает. Почти полстолетия Детройтом управляло левацкое правительство. Оно тратило слишком много и слишком много занимало в долг, вытесняя бизнесы и превратившись в аппарат профсоюза государственных служащих.

Из общей суммы долга Детройта $ 11 миллиардов, $ 9 миллиардов приходится на жалованья и пенсии в государственном секторе. Под тоннами накопленных обязательств, деньги, выделяемые, скажем, на службы первой помощи, обеспечивают не услуги, а пенсии. Результат? Полиции требуется час времени, чтобы отреагировать на звонок 911, и 2/3 машин скорой помощи негодны для вождения.

Это – провал, но не частного сектора, а государства. И даже сейчас государство заботится о своих клиентах — суд отверг заявление о банкротстве, потому что оно «снизит пенсионные льготы для государственных служащих».

Все это приводит нас к самому страшному. Детройт слишком просто может быть предтечей для всей Америки. Как писал Марк Стайн в «Нэшнл Ревью»:

Подобно Детройту, у Америки есть обязательства без фондов – по оценкам экономиста Лоуренса Котликова, $ 220 триллионов.
Подобно Детройту, она лелеет государственный класс и расширяет класс нахлебников до того, что «двухпартийная реформа иммиграции» активно рекрутирует 50 – 60 миллионов «цепных» мигрантов — неквалифицированных рабочих.
Подобно Детройту, институты правительства все больше и больше предстают как нечистоплотные толкачи однопартийного государства. IRS и Министерство юстиции (поразительно искаженное название) Эрика Холдера – лишь самые очевидные примеры.
Подобно Детройту, Америка раздваивается на класс «коммюнити- организаторов» и несчастных обитателей этих коммюнити, организованных таким образом.

Вот так! Неудивительно, что президент предпочитает говорить про Трейвона Мартина. Хотите видеть Обаманомику доведенную до своего завершения? Взгляните на Старнсвилль. И содрогайтесь.

http://blogs.telegraph.co.uk/news/danielhannan/100227375/obamanomics-is-turning-america-into-detroit-ayn-rands-starnesville-come-to-life/

Share
Статья просматривалась 662 раз(а)

Добавить комментарий