Нужно ли федеральной власти заботиться о рентабельности Ростелекома и энергетиков?

Нужно ли федеральной власти заботиться о рентабельности Ростелекома и энергетиков?

 

 

Сегодня пошел платить за интернет и телевидение по IDSL и увидел объявление о новом тарифе «Все включено», где за те же самые услуги берется плата 395 рублей в месяц. С меня же за эти же услуги берут 509 рублей в месяц. Когда я спросил: «Могу ли я перейти на тариф «Все включено», то знаете, что мне ответили: «Нет! Этот тариф только для новых абонентов».

Это ли не цинизм руководства «Ростелекома»?

За одни и те же услуги брать с клиентов разные платежи.

Понятно, что им надо заманить новых потребителей. Но можно ли считать такое поведение руководства «Ростелеком» честным по отношению к потребителям?

Больше того, подключение по системе IDSL идет по старым телефонным сетям, которые строили все предприятия страны еще во времена СССР. Сети эти не заменяются, хотя их совсем нетрудно и недорого  заменить оптоволоконными, что значительно улучшит работу системы IDSL. А они «сидят» на старых сетях и постоянно повышают тарифы, ничего не вкладывая в обновление инфраструктуры.

Так что напрасно наши федеральные власти беспокоятся о рентабельности таких организаций как Ростелеком и энергетические компании.

В Советском Союзе рентабельность 25% считалась очень хорошей. Это же означает срок окупаемости – 4 года. Ни одна из давних цивилизованных капиталистических стран о такой рентабельности даже не мечтает.

По нашим расчетам рентабельность «Ростелекома» не меньше 100%.

При этом в «Ростелекоме» идут постоянные сокращения персонала, что ярко видно по работе его структур. Зато неуклонно и со значительной быстротой растут оклады руководящего персонала.

Поэтому,  предлагаю:

  1. Сделать работу «Ростелекома» полностью прозрачной с опубликованием полного экономического отчета компании ежеквартально.
  2. Установить для пенсионеров и учащихся тарифы равные 30% от действующих тарифов для работающего населения. Известно, что ускорение обмена информацией приносит колоссальный экономический эффект для страны.
  3. Все изменения тарифа производить только после полного экономического обоснования такой необходимости с опубликованием таких расчетов на сайте компании и Министерства связи России не менее, чем за три месяца до планируемого повышения. Сообщение об опубликовании этих обоснований должно публиковаться в ведущих газетах страны и по таким телеканалам как, например, РБК.

Это же самое касается и энергетических структур страны.

Больше того. Аудит энергетических структур Кировской области не проводился уже более 15 лет.

Иначе эти организации никогда не будут тратить заработанные лукавым способом деньги на развитие и обновление инфраструктуры, а будут продолжать «пилить» их в соответствии с интересами руководства компаний.

 

Александр Рашковский, краевед, 24 июня 2013 года

 

Share
Статья просматривалась 519 раз(а)

Добавить комментарий